此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

党校姓党

湖北省党校(行政学院) 系统教学改革研讨会召开

文章来源:学习时报 作者:谭璐  发布时间:2018-09-29

本报讯 日前,湖北省委党校(行政学院)召开 2018年全省党校(行政学院)系统教学改革研讨会暨举行习近平新时代中国特色社会主义思想精品课比赛。常务副校(院)长陶良虎作主旨报告,副校(院)长黄俭、刘光远、肖卫康、张继久和全省干部教育培训主管部门负责同志出席。
  湖北省委党校(行政学院)高度重视教学工作,坚持不懈创新举措加大力度推进教学改革,努力在全省党校(行政学院)系统掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮,奋力谱写新时代湖北党校(行政学院)高质量发展新篇章。此次会议采取“赛会结合”的方式,分为习近平新时代中国特色社会主义思想精品课比赛和教学改革研讨会两个阶段。来自全省党校(行政学院)系统的八门课程被评为习近平新时代中国特色社会主义思想精品课。
  陶良虎在主旨报告中指出,要深刻认识打造习近平新时代中国特色社会主义思想精品课程是强化党的理论武装的关键所在,是提高课堂教学质量的迫切需要,是培养名师大师的有效路径。党校(行政学院)要担起“固本培元、补钙壮骨”的历史重任,进一步增强使命感责任感紧迫感,把打造习近平新时代中国特色社会主义思想精品课程作为当前和今后一段时期的重要任务,引领推动教师成长成才,不断彰显党校(行政学院)主渠道主阵地作用。
  陶良虎强调,打造习近平新时代中国特色社会主义思想精品课程,必须把握四大核心要素。一是政治性。恪守党校姓党根本原则,坚定政治信仰,对习近平新时代中国特色社会主义思想真认同、真信仰,把牢政治方向,严守政治纪律,充分发挥政治引领作用。二是学理性。搭建课程的学术框架,把握基本理论、理论渊源、学术前沿、科研含量四个要点。三是实践性。要做好调查研究,了解习近平新时代中国特色社会主义思想在基层的生动实践,坚持理论联系实际,注重常讲常新,不断打磨提炼拔高。四是艺术性。要创新方法讲,带着诚挚的感情讲,努力实现教学内容与授课艺术的有机结合。
  陶良虎要求,要突出“四化”打造习近平新时代中国特色社会主义思想精品课程。一是课程系统化。必须提高站位,统筹谋划,做好顶层设计,全面构建系统完整的精品课课程体系。二是评估科学化。进一步规范精品课程评选和日常教学评估制度,单列政治纪律和政治规矩,加大学理支撑的权重,细化评估项目,合理确定分值权重,形成科学合理的精品课程评价指标体系。三是管理精细化。持续完善精品课程生成机制、精品课程培育机制,优化精品课程激励机制。建立精品课程建设专家团队,全面参与精品课建设,研究制定激励精品课程的具体措施,激发各方人员的积极性。四是教师梯次化。注重人才引进、能力培养、实践锻炼,积蓄打造习近平新时代中国特色社会主义思想精品课程的后备力量。
  会议还进行了大会交流和精品课程现场展示。全省各市(州)、直管市、神农架林区党校(行政学院)和省直机关工委党校分管教学工作的副校长、教师代表等参加会议。参会人员普遍认为,本次教学改革研讨会和习近平新时代中国特色社会主义思想精品课比赛主题突出、编排紧凑,特色鲜明、务实管用,带动基层辐射全省效应明显,进一步明确了打造习近平新时代中国特色社会主义精品课程的路径,坚定了奋力推进新时代党校(行政学院)改革创新的信心和勇气。



相关链接

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城