此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

党校姓党

聚焦政治过硬 增强执政本领

文章来源:学习时报 作者:陶卫平  发布时间:2018-04-12

 
  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”这是站在新时代推进中国特色社会主义伟大事业高度,对提高党的执政能力和领导水平提出的新要求,也为新时代干部教育培训工作指明了方向和路径。党校作为我们党培训轮训党员领导干部的主渠道,面对新时代要有新方向、新目标、新举措,作出新成绩。
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,培养政治过硬的干部队伍
  习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。新时代干部教育培训工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想和基本遵循。
  在培训中聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想。只有理论上的清醒,才有政治上的坚定,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的核心内容和中心任务,调整教学布局,专门开设习近平新时代中国特色社会主义思想的课程板块,组织教师开设相关系列课程,编写相关教材,统筹安排深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一系列专题课程和教学活动,着力在学懂弄通做实上下功夫。通过系统地、深入地学习习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深的内涵,准确把握其精神实质,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强分析和解决实际问题的能力,从而使领导干部牢固树立“四个意识”,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  把培养领导干部“政治过硬”作为新时代干部教育培训的首要标准。党的干部教育培训事业是党的建设新的伟大工程的基础性工作,在新时代肩负着更高的标准和更严的要求,党校一定要在强化领导干部“政治过硬”上下功夫。一方面,党校要坚持“党校姓党”,党校的一切教学活动、科研活动、办学活动都要坚持党性原则,遵循党的政治路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命。党校教职员工特别是党校教师更要做到政治过硬,在课堂上严守党的纪律,不允许任何“杂音”的出现。另一方面,党校培训要把培养领导干部“政治过硬”作为培训的重点,要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入学习,要加强政治理论课程、党性修养课程学习。通过党校的培训,切实筑牢领导干部的理想信念,切实提高领导干部的政治理论素养和党性修养,真正做到政治过硬。
  以增强“八种本领”为重点,打造本领高强的干部队伍
  党的十九大报告围绕“本领高强”的目标,列举了增强“八种本领”的要求,即增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。这“八种本领”是针对新时代的特征和目标对领导干部提出的具体要求,既有宏观高度,又务实管用,很有针对性和实用性,对干部教育培训工作很有指导意义。党校要紧紧围绕增强“八种本领”的要求,对照检查自身在过去培训中存在的缺项和短板,进一步完善教学内容和教学方法。
  围绕“八种本领”开设执政本领板块课程。调整和提升以前的执政能力课程,使其更加适应新时代的要求。领导能力类课程应既关注宏观的战略思维、辩证思维和系统思维等方面的内容,也要科学设置相关领导科学与领导艺术方面的课程,同时还要重视安排具体的、接地气的实际工作本领能力的课程和教学活动。针对新时代的要求,要紧密结合“八种本领”开设能力类课程,在教学内容上要结合城市发展的需要,理论联系实际,针对不同的对象,选择不同的重点。在师资配备上,既要有理论功底深厚的专家教授讲授,也要有实践经验丰富的领导干部讲授,力求取得实效。
  采取形式多样的教学方法。根据能力课程的特点,在教学方法上除了传统的讲授模式,还需采取形式多样的教学方法,如政治领导本领培训可采取到革命传统教学点现场教学的形式;依法执政本领培训可采取模拟法庭、法院旁听等教学形式增加现场感和实操性;群众工作本领培训可请优秀基层干部现身说法或到基层挂职、到艰苦地方“三同”等教学形式切身感受和体验。
  以改革创新为动力,发挥党校职能作用
  当前党校的各项工作都要紧紧围绕党的十九大精神,改革创新,调整班次设置、教学布局,更好地发挥党校职能作用。
  调整班次设置和教学布局。党校肩负着领导干部的政治理论教育和本领培养的重任,党校的培训从班次设置到课程设置都要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,强化党校姓党的根本原则,在培训对象上注重分层次、分类别,突出重点、因材施教。对担任重要领导岗位的干部,可通过常年开设“习近平新时代中国特色社会主义思想”“提高领导干部党性修养”等主题的为期一至两周的专题班,变“长训班”为“常训班”,彻底解决因工作繁忙不能按时参训的问题,切实提高这一关键群体的政治素质和党性修养。对从事一线工作的基层干部,要通过统筹安排,采取标准化培训模式,利用各区、各系统党校的培训资源,开展大规模的全员培训,增强其党性修养,提高其党务工作的能力和水平。对中青年干部,集中开设“习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题的培训班,力求在理论上学深、学透,在实践中融会贯通,取得实效。
  强化领导干部上讲台的制度。要进一步加强领导干部上党校讲台的制度建设,市委书记、市长等主要领导定期来党校授课或到学员中调研,把地方发展战略、改革举措等各方面的成功经验传授给学员,提高学员落实各项工作部署的能力。
  加强教学相长、学学相长。要充分运用好教师和学员两方面的资源。一方面,用好党校师资资源。党校教师一般都具有较高的理论素养,长期与一线学员接触,其研究都比较接地气,可承接地方政府重大课题研究,为地方经济社会发展出谋划策,提供决策参考。另一方面,用好学员资源。党校学员来自各行各业,很多都是所在领域的专家,他们将丰富的实践经验与党校培训期间所学理论进行有效结合,就能够形成有价值的研究报告。党校要充分开发利用这些报告,通过专人收集整理,提供高质量研究成果报市委市政府作为决策参考,或为相关授课教师完善课程提供借鉴。
  (作者系广东省深圳市委党校副校长)



相关链接

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城