辽宁干部教育网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

党校姓党

承担起建设人类命运共同体的光荣使命

文章来源:学习时报 作者:吴泽群  发布时间:2018-04-13

 
     中国特色社会主义进入了新时代。中国共产党为完成自己的历史使命不懈奋斗,同时响亮地提出了构建人类命运共同体的时代命题,鲜明地扛起了新时代中国共产党和中国人民的国际使命。习近平主席在十三届全国人大一次会议闭幕会上指出,中国将继续为世界贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量,让人类命运共同体建设的阳光普照世界。4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲中再次郑重宣示:“中国人民将继续与世界同行、为人类作出更大贡献,坚定不移走和平发展道路,积极发展全球伙伴关系,坚定支持多边主义,积极参与推动全球治理体系变革,构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。”
  中国共产党带领中国人民在不平凡的奋斗历史中始终坚定承担应有的国际责任。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党的初心和使命。中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命,创立之初就把党员称作“共产主义者”,并宣告“共产主义者的目的是要按照共产主义者的理想,创造一个新的社会”。自大工业时代开启以来,世界各个民族、各个国家再也不可能孤立地发展。十月革命开启了人类社会发展新纪元。在新的世界大格局中,中国人民在探索民族独立解放和实现社会主义现代化道路的奋斗中,得到国际社会的宝贵支持,同时不断顺应历史发展大潮,积极为国际社会贡献力量。尽管参与国际治理的程度有限,但一刻也没有忘记自身的国际责任和义务。中国在世界舞台激烈竞争的背景下,提出“三个世界”理论,共同倡导和平共处五项原则,提出和平与发展是时代的主题,积极追求公正合理的国际政治经济新秩序,努力合作建设和谐世界。在不同阶段特别是在自身不宽裕的情况下,对许多贫困的发展中国家给予了大量无私援助,与之结成的真挚情谊,仍然温暖和惠泽着今天一代。
  新时代中国在积极参与国际治理的新作为中树立了全新形象。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。今天,中国国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,为世界和平与发展作出了新的重大贡献。在复杂的国际环境中,中国将在国际社会中举什么旗、走什么路、向何处去?答案就在实际行动中:中国人民愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来。党的十八大以来,中国直面国际社会大发展大变革大调整,积极抓住机遇,迎接挑战,全方位参与国际治理,日益走近世界舞台的中央,在人类社会发展议程中不断贡献中国力量和中国智慧。中国尊重和维护联合国宪章宗旨和原则以及国际关系基本准则,愿意努力学习所有国家先进的治理经验,也愿意同世界各国分享自己的发展经验,参与国际治理能力不断提升,国际社会期待更多的中国方案。“一带一路”倡议得到了100多个国家和国际组织的热烈响应。连续主场举办高层次国际会议,诸多紧迫的新全球议程不断进入共同协商和落实。全方位的双边多边外交日益活跃,朋友圈不断扩大。中国人民的这些努力和成绩,有目共睹。
  中国人民在共同构建人类命运共同体中创造了全球治理的新希望。构建人类命运共同体既是未来全球治理的目标,也蕴含了实现这一目标的基本方式。
这一概念提出以来,得到了国际社会的广泛认同和支持,已经写入联合国相关决议,为人类社会治理的民主化多样化增添了新的希望。中国在构建人类命运共同体的实际行动中,一是在国际事务中坚持作广大发展中国家的代表,积极呼吁和投身改变已经不能满足新的世界发展需要的旧的国际治理体系,更好地维护发展中国家的利益。 二是积极主动地加强自身能力建设,抓住有利机遇和时间窗口加快发展自己,推进产业升级,提升在全球生产价值链上的分工地位,拓展新的发展空间。三是加强大国之间的合作交流,努力维护自身发展权利,推动国际关系民主化,实现相互尊重、合作共赢。四是坚持和优化战略方向,增强战略定力。中国正在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,按照新时代中国特色社会主义发展的战略安排,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。五是积极构建和打造开放型合作平台,在维护国家利益、民族利益中发掘和扩大共同利益;在应对共同危机和挑战,努力减少“和平赤字、发展赤字、治理赤字”中明确共同责任;在日益密切的国际交往中秉持和弘扬“和平、发展、公平、正义、民主、自由”的共同价值。
  总之,人类命运共同体目标和理念的提出,继承了中华优秀传统文化中“协和万邦”“周而不比”“和而不同”“达则兼济天下”等合理内核,发展了共产党人“四海皆兄弟”的国际主义情怀,指明了人类为未来奋斗的目标和方向,既立足实际又指向未来,既高扬理想又不断奋斗,是对一切霸权主义、冷战思维和唯利、唯力意识的有力反击,预示着新一轮人类主体意识和整体意识的觉醒。中国共产党带领中国人民量力而行、循序渐进地参与到国际治理大家庭中,愿意和世界人民一道勇敢地承担起和完成好这一光荣的历史使命。
  (作者系中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心办公室主任)



相关链接

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城