此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

学员论坛

坚持和运用马克思主义立场观点方法是解决实际问题的根本遵循

文章来源: 作者:李进辉  发布时间:2018-04-03

 
    在实际工作中就如何坚持和运用马克思主义立场、观点和方法,谈一下自己的体会和认识。
一、坚持和运用马克思主义立场观点方法的现实意义
马克思主义立场观点方法,是马克思主义科学思想体系的精髓所在,贯穿于马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、中国特色社会主义理论体系和习近平新时代中国特色社会主义思想之中。概括来说,主要有以下几个方面:
(一)马克思主义同习近平新时代中国特色社会主义思想是一脉相承的,始终站在人民大众立场上,全心全意为人民谋利益。党的十九大报告中曾明确指出,“必须坚持以人民为中心的发展思想。”进一步诠释了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。坚持马克思主义立场,就是要坚持一切为了人民、一切相信人民、一切依靠人民。
(二)马克思主义观点是马克思主义关于自然、人类社会和思维规律的科学认识,体现在马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三个主要组成部分之中。坚持马克思主义观点,一个重要方面就是要学习和掌握马克思主义关于人类社会发展规律及其历史趋势的基本观点,始终坚定中国特色社会主义信念和共产主义理想。
(三)马克思主义方法是指导我们正确认识和改造世界的根本思想方法和工作方法。马克思主义的世界观和方法论是有机统一的。学习和掌握正确的世界观和正确的方法论,始终是马克思主义政党思想建设的重大任务。
    二、在实际工作中,坚持和运用马克思主义立场观点方法的几点思考
坚持和运用马克思主义的立场观点方法,既是我们党的性质决定的,又是提高党的干部理论水平的根本要求,还是我党历史经验的总结。我认为,在实际工作中,应做到以下几个方面。
(一)坚持马克思主义立场,始终坚定理想信念。第一,认真学习党章党规及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实“三会一课”、领导干部双重组织生活等制度,坚持集中学习和个人自学相结合,不断加强对世界观的改造,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。第二,深入领会十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,通过逐篇逐章逐字研读,做到学深学透学懂,深化对党的理论创新成果的理解把握,切实用这一思想武装头脑,指导实践,推动工作。第三,系统研究马克思主义经典著作,做到旗帜鲜明讲政治,始终保持坚定正确的政治方向,在实际工作中,牢牢把握意识形态工作的主动权,确保社会主义思潮始终站在思想政治和舆论阵地的制高点。
(二)把握马克思主义观点,不断增强道路自信。第一,始终把发展作为第一要务。尤其是对于我们阜蒙县这样的欠发达地区,更需做好以下几点工作:一是狠抓招商引资和项目建设。全县上下依托丰厚资源和独特文化优势,调整经济结构、推进转型升级,抢抓辽苏对口合作及京津冀、长三角等地区产业转移机遇,全面扩大对外开放,不断优化投资环境,完善项目评审机制,严把项目质量关口,逐步实现“引资”到“选资”的改变,全力做大全县经济总量。二是加快推进供给侧结构性改革。在落实中央及省市关于供给侧结构性改革等一系列重大决策部署过程中,坚持与上级政策对标,从自治县实际出发,制定切实可行的实施方案,在改革攻坚上发力、在推动发展上下功夫,实现农业结构调整和工业结构优化同步扎实推进。三是坚持五位一体协调发展。按照省市统一部署,我县已制定完成实施突破辽西北攻坚战略推进县域经济发展全面建成小康社会三年行动计划等方案,其中涵盖了县域经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的方方面面,并将重点实施推进四大行动、二十大工程、40个项目和重点工作,统筹推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化建设,加速产业集聚、产业创新和产业升级,不断创造新的经济增长点。必保地区生产总值、规模以上工业增加值、一般公共财政预算收入、固定资产投资等主要经济指标增速高于全省、全市平均水平,城镇居民、农村常住居民人均可支配收入增幅高于地区生产总值增幅,确保与全国全省同步进入小康社会。第二,坚持以人为本的核心观点。作为党员干部,首先是对人民群众有真挚的感情,关键是诚心诚意为人民谋利益,根本是为人民掌好权用好权。我始终重视民生民意,特别是人大代表、政协委员代表广大群众建言献策和通过民心网等反映上来的合理诉求,我坚持第一时间了解情况、协调处理,力求让群众满意。同时,积极推动事关民生的各项事业健康发展,在改善百姓生产生活及出行条件等重点民生领域方面,不断加大财政投入力度和向上“三争取”力度,确保百姓生产生活条件持续改善。
(三)用好马克思主义方法,推动各项事业发展。第一,必须学习和掌握唯物辩证的思想方法。学习和掌握唯物辩证的思想方法,具体到工作中,就是要正确处理局部与全局、眼前与长远、国内与国外、历史与现实、经济发展的数量与质量、速度与效益、人与社会、人与自然等关系,科学把握经济社会发展规律,自觉地践行科学发展、促进社会和谐。比如,在处理生态环境保护与土地开发利用方面,就要把生态环境保护放在首要位置,站在历史和全局的高度做出正确选择。第二,必须学习和掌握实事求是的思想方法。要坚持实事求是,就必须解放思想,做到不唯上、不唯书、只唯实,必须注重和坚持调查研究。这就要求我们走出文山会海,提高深入基层调研的频次和质量,及时了解和掌握基层实际,确保制定的政策具有科学性、合理性和可行性。第三,必须学习和掌握群众路线的工作方法。面对群众主体的多元化和群众诉求的多元化问题,特别是群众对强化民主和法制的诉求,以及对公共教育、医疗保障、养老保障、住房保障等方面的需求日益加大,我们要做到善于结合、善于沟通、善于引导,多用群众语言和群众交心交流,贴近群众的实际需要。同时,与时俱进,不断创新为人民服务的方式方法,及时回应和解决群众的诸多合理诉求,真正把广大群众凝聚在党和政府周围,为促进社会和谐、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
下一步,我将继续深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,通过在省委党校的学习和锻炼,结合阜蒙县实际,不断提升自身的战略思维、创新思维和辩证思维能力,不断提升为人民群众服务的能力,进一步增强运用马克思主义立场观点方法解决实际问题的能力,为我县乃至阜新市经济转型振兴做出应有的贡献。

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城