此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

教学动态

做共产主义理想和中国特色社会主义信念坚定信仰者和忠实践行者

文章来源: 作者:李进辉  发布时间:2018-03-30

 
    坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。
   习近平总书记指出:“共产党员特别是党员领导干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。我们既要坚定走中国特色社会主义道路的信念,也要胸怀共产主义的崇高理想,矢志不移贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,做好当前每一项工作。”
    中国共产党启程于浙江南湖的一叶扁舟,乘风破浪地行进了90多年,从一个只有几个小组、几十位党员的小党,至今发展到有8000多万党员、几百万个基层组织的大党,在10多亿人口的国家成功执政60多年,把一个贫穷落后不断挨打的旧中国,改造、建设成为独立自主、繁荣昌盛的社会主义新中国,创造了人类政治文明史上的奇观。党的成功之道之一,就是全党坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。
    在唯物史观和剩余价值理论的基础上,社会主义从空想变成了科学。共产主义就是科学社会主义创始人基于社会发展客观规律揭示出来的人类社会进步的目标和理想。我们共产党人的崇高理想就是要实现共产主义。但是,由于我国仍然处于社会主义初级阶段,物质生产的高度发展需要一个长期过程。因此,我们当下不能好高骛远,必须坚持中国特色社会主义共同理想。通过建设中国特色社会主义,最终还是要走向共产主义。
    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。”习近平总书记的重要论述,旗帜鲜明地提出了共产党员应有的精神追求,抓住了共产党员安身立命的根本。
    作为一名县级领导干部,如何在实际工作中坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,是关乎一个地区经济社会健康发展的头等大事。我认为,应该做到以下几点。
    一是加强理论武装,夯实党性修养。习近平同志指出:“认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。”共产党人的理想信念是建立在马克思主义科学理论这个基点之上的,不学习马克思主义理论,就不能对马克思主义有深刻的理解,就不能对社会发展规律有深刻的把握,就认识不到社会主义、共产主义是历史的必然,就必然缺乏对社会主义、共产主义的坚定信念。实际工作生活中,我始终坚持业务知识同党的理论知识同学习、同进步,两手抓、两手硬。每天下班后,减少了不必要的朋友聚会,坚持利用1小时时间更新自己的知识储备,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是领会了贯穿其中的立场、观点、方法,深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,夯实思想基础,坚持用这一科学理论武装头脑,指导行动,确保自己在面对各种风浪时始终保持清醒,经受住考验。
    二是坚持党性原则,敢于较真碰硬。纵观历史、放眼世界,一个政党有没有科学的信仰和坚定的信念,能否始终如一地坚持这种理想和信念,决定了这个党能不能在历史长河中破浪前行。苏东剧变的原因是多方面的,其中之一是,这些党长期忽视理论建设和思想武装,导致理想信念不坚定,相当一部分党员干部尤其是领导干部、高级干部不能科学认识资本主义世界的暂时稳定,不能正确对待社会主义前进中的困难,丧失信心,对历史发展大趋势的看法发生倾斜和颠倒,精神支柱崩塌了,从而把作为社会主义自我完善的改革变为照搬资本主义的改向。我认为,党员干部必须敢于同错误的东西进行坚持不懈的斗争,不仅要使共产主义理想和社会主义信念在自己思想上扎下根,而且要使这个理想和信念变为人民群众的自觉行动,必须勇敢地拿起马克思主义的理论武器,同一切反社会主义、反共产主义的错误言行进行坚决的斗争,自觉捍卫共产党人的崇高理想和坚定信念,不受任何错误思潮的侵蚀。
    三是坚定理想信念,践行为民宗旨。衡量一个共产党人的理想信念是否坚定,不但要看他的言论,更要看他的行动。也就是说,不仅要看他是否准确理解和把握马克思主义和中国特色社会主义思想,更要看他是怎样去努力实践党在现阶段的基本路线,脚踏实地地做好本职工作,让社会主义制度的优越性得到更加充分地发挥,让人民群众得到更多的实惠。面对当前错综复杂的国际国内形势和攻坚克难的艰巨任务,只有把人民放在心中最高位置,把心思和劲头放在实干上,以想干提升实干境界,以敢干展示实干气魄,以会干增强实干绩效,才能增强和提高社会主义、共产主义在人们心目中的地位,才能让人们看到社会主义的美好和奔向共产主义社会的现实道路,也才能为人们树立共产主义崇高理想打下坚实的基础。
    四是遵守党纪国法,恪守政治底线。党员干部的政治底线是习近平总书记提出的:“只要能守住做人、处事、用权、交友的底线,就能守住党和人民交给自己的政治责任、守住自己的生命线、守住正确的人生价值。”作为党员领导干部,要时刻坚持党的理论、路线、纲领,维护党的权威,做到政治立场坚定、旗帜鲜明,不散布违背党的理论和路线、方针、政策的意见,不发表违背中央决定的言论,不制造传播政治谣言。坚决服从组织决定,不参加非组织活动和非法活动。坚持勤政廉洁,敬畏组织、敬畏群众、敬畏权力,成为学习、遵守、运用党纪国法的模范。并在实际工作中,坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,以良好的形象赢得群众的信任与拥护。

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城