辽宁干部教育网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

党校姓党

坚定理想信念 增强“四个自信”

——努力成长为新时期坚定的青年马克思主义者 文章来源: 作者:刘海英  发布时间:2018-03-30

 
    习近平总书记在党的十九大报告中强调,“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”“四个自信”是中国特色社会主义的重大理论创新,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的精神动力。那么,作为一名党员干部、作为一名团干部怎样才能增强“四个自信”?如何成长为新时期坚定的青年马克思主义者?我想,这是我通过三个月省委党校中青班学习应该深入思考并认真回答的问题。
    中国共产党是以马克思主义为指导的一个政党,从建党之初,就把马克思主义确立为党的指导思想。可以说,马克思主义是我们党的精神旗帜,是与之一脉相承的毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的思想源泉。正如习近平总书记强调的,马克思主义是我们党立党立国的根本指导思想,马克思主义是我们共产党人理想信念的灵魂。巩固马克思主义的指导地位,最核心的要义就是要强化理想信念。在中国,我们党推进马克思主义与中国实际相结合的伟大创举——中国特色社会主义,经过几代中国共产党人、无数仁人志士、亿万人民的探索奋斗,伟大成就举世瞩目,道路更加坚定,理论更加成熟,制度更加完善,文化更加自觉,凝结成总书记向全党全国全世界宣示的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信:“中国特色社会主义是不是好的,要看事实”,“当今世界,如果说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那就是中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的”。这“四个自信”中,道路决定前途命运,理论提供行动指南,制度是根本保证,文化是精神支柱。我们要有非常清醒的认知,是中国特色社会主义,而不是其他的什么主义,创造了我国人民的美好生活,更加培植了我们每一名中国人的自信,这也是中国共产党、中华民族自信的底气所在!
    坚定理想信念,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。理想崇高,才能坚定信念;信念坚定,才能坚守理想。我从《习近平的七年知青岁月》感受到,青年时期的总书记对信念的恒久坚守、对人民的无限热爱、对事业的不懈追求、对学习的长期坚持、对自我的严格要求,特别让人钦佩和折服。当年,他带着“黑帮子弟”的包袱来到梁家河,明知道自己的身份不能招工、不能回城、不能上学、不能入团入党,可是他却8次提出入团申请、10次提出入党申请,锲而不舍、孜孜以求。这里,不变的是他对团组织、对党组织的热爱执着坚定,变化的是他从一开始的迷惘彷徨到后来扎根农村的想法,再到22岁离开时他已经坚定了人生目标、充满了自信。我从《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》中学习到,他对青年提的最多的、第一位的要求也是理想信念的问题,包括他提出的20字好干部标准和对团干部“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”重要要求等,第一位的也都是理想信念的要求,这种对理想信念的定位和坚守铸就了他治国理政的大战略。我要时刻谨记共青团的一副无字对联“追求理想者请进、贪图享受者莫入”,站在理想信念的制高点上,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,坚守崇高信仰,保持理想主义情怀,坚持学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,挺起自己的精神脊梁,做一个高尚的、纯粹的、脱离低级趣味的人,培养对党的深厚感情,增强对党的信心信赖,发自内心地热爱党、支持党、拥护党。
    锤炼过硬本领,做青年群众工作的行家里手。要有“本领恐慌”的忧患意识。自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉学懂弄通做实党的十九大精神,自觉践行社会主义核心价值观,向书本学、向实践学、向青年学,只要是有利于做青年群众工作的,就要甘心做“小学生”,虚心去学、积极地用。要大兴调查研究之风。总书记高度重视调查研究工作,在不同场合多次强调。面对共青团改革迫切需要,面对青年群体特点发生变化的实际,我要统筹好本单位调查研究工作,明确调研方向和调研课题,采取科学有效的方式方法,在听实话、察实情、获实效上下功夫。要摈弃“官本位”意识。在思想深处摆正与青年的关系,要认识到“干部”就是埋头干事,真心实意帮助青年解决思想困惑和实际问题,把青年的成长发展和信任肯定作为最大的“功绩”。深刻领会总书记指出的是“青年友”、不是“青年官”的定位,按照共青团改革要求转变思想观念和行为习惯,大部分工作时间和青年在一起。要苦干实干、求真务实。坚决克服年轻人身上可能出现的虚浮之气,坚决抵御“四风”侵袭,坚决抵御任何形式的形式主义、官僚主义。树立正确的权力观、事业观、成长观,心无旁骛地干工作,关键时刻敢于担当负责、敢于迎难而上、敢于动真碰硬。
    亮出奋斗底色,做新时代辽宁全面振兴的坚强搏击者。习近平总书记在2018年新年贺词中强调“美好生活都是奋斗出来的”。党的十九大提出,到建党一百年时,建成得到人民认可、经得起历史检验的全面小康社会。省委省政府作出的深化“一带五基地”建设、深入实施“五大区域发展战略”以及各领域三年行动计划,是辽宁决胜全面建成小康社会的战略举措、关键之举。党的十九大提出,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。省委为实现伟大复兴中国梦的辽宁篇章排出了任务书、时间表、路线图,特别是提出到2030年左右,辽宁建成“一带五基地”、实现全面振兴之时,我们将走进全国现代化建设前列,再创辽宁辉煌。这些远大理想、远大目标既一以贯之,又切实可行,成为进一步激发每一名党员干部树立“四个自信”的力量源泉。也就是说,只要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,我们就有实现远大理想的无穷力量,就能毫无畏惧地面对一切困难和挑战,坚定不移开辟新天地、创造新奇迹;只要我们坚持实现远大理想不懈怠、不动摇、不折腾 ,就会进一步激发中国特色社会主义道路、理论体系、制度与文化的自信。我们身处伟大时代,身处干事创业的黄金时期,唯有拿出奋斗者的姿态,用努力奋斗擎起振兴重任,为再创辽宁辉煌贡献出自己的一份力量。



相关链接

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城