此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

全国党校要闻

山东党校:结构化研讨助力教学创新

文章来源:学习时报 作者:季冬晓  发布时间:2018-03-26

 
 
    近年来,山东省委党校在推动教学创新的过程中,遵循干部成长规律和党校教育规律,注重采用富有针对性、实效性和吸引力的教育培训模式——结构化研讨,取得了比较好的效果。
 
结构化研讨的特点
  
  结构化研讨是指在培训过程中,将学员划分为若干小组,围绕大家共同关注的某个热点问题,由培训师按照设定的规则和程序,综合运用多种研讨方法和工具,分阶段、多角度地平等参与研讨,最终达成共识的一种培训方法。主要采用的研讨方法有头脑风暴法、团队列名法、鱼骨图原因分析法和四副眼镜法等。
  与一般传统研讨形式相比,结构化研讨方式具有以下特点:第一,学员参与机会均等。结构化研讨的理念在于激发全体学员的主观能动性,规定每位学员都必须平等参与研讨、各抒己见,避免了普通研讨中常见的“领导效应”“明星效应”和“首说效应”。第二,严格规定分层研讨步骤。第三,研讨时间可控。对每个问题的研讨时间都预先进行了科学规划设计,能有效保障研讨的时间进度。第四,研讨结果客观真实。在总结研讨结果阶段,以投票计分形式选出本组得分最高的观点,较好地保证了研讨结果的客观真实性。
 
结构化研讨的组织实施
 
  结构化研讨法是山东省委党校在中青班等主体班次教学创新中主推的教学方法,具体分为五个阶段。
  第一阶段,做好结构化研讨的破冰、热身等启动工作。一是挑选两位教学经验丰富、组织协调能力和应变能力强的老师担任培训师。培训师的职责是规划研讨的进程和框架,对学员的意见进行计票汇总,有效控制研讨进程、驾驭课堂秩序。二是精心布置研讨室,做好研讨环境准备。
  第二阶段,民主聚集研讨主题。结合十九大报告精神,在征求中青班学员意见的基础上,研究确定了“增强狠抓落实的本领”研讨主题,旨在推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根,帮助学员提升贯彻落实的工作能力和水平。
  第三阶段,培训师按照既定的程序和规则引导学员分层次、多角度对“抓落实”进行研讨。首先,把全体学员划分为若干小组,每组学员选出一名组长、一名发言人和一名记录员。组长的职责是营造融洽宽松、张弛有度的研讨环境,辅助研讨按照既定程序和规则有序进行。发言人作为小组成员代表,担负着向全班汇报小组研讨整体情况的职责。记录员的职责是用关键词记录学员阐述的观点。接着,在培训师的引导下,每位学员紧密联系实际进行“列举现象、分析原因、提出对策”三段式研讨。在研讨过程中,学员运用头脑风暴法,对抓落实过程中的问题、原因及对策进行自由构思和逻辑分析,并运用团队列名法,产生本组一致认可的意见结论。
  第四阶段和第五阶段是总结提升阶段,各组发言人向全班汇报研讨成果,培训师结合现场计分,准确客观地选出能代表全体学员看法的对策意见,进行现场点评并总结提升,进一步深化对“抓落实”本质规律的认识。
结构化研讨的主要成效
  从中青班的研讨结果看,学员们普遍反映这种教学模式既能激发个体的创造性智慧,又能促进大家形成集体共识,成效显著。一是全面提升了学员参与课堂教学的主动性。二是有利于教学相长。通过一系列课堂实战训练,教师的组织协调能力、临场反应能力、精准思维能力、总结提炼能力和时间管理能力得以全面提升。三是增强了培训的实践价值。在研讨过程中,学员们既弄清了抓落实过程中存在的最突出的问题,找到了问题的根源,又学会了抓落实的正确途径和方法。在研讨的最后环节,教师根据研讨结果现场制作的研究报告,可以作为《咨政参考》上报省委形成决策参考,大大增加了研讨和培训的实践价值。

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城