辽宁干部教育网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

党校姓党

切实做到“三个坚持”和“三个注重”

——浅谈领导干部在实际工作中如何坚持和运用马克思主义 的基本立场、观点和方法 文章来源: 作者:  发布时间:2018-03-16


    在研讨这个题目之前,我们应该弄清“什么是马克思主义的立场、观点和方法”这个问题。通过系统学习,我们都知道,其实这个问题涉及到“三个概念”:第一个概念,什么是马克思主义的立场?立场,是人们认识问题、处理问题的出发点和落脚点。马克思主义的立场,就是马克思主义认识问题、处理问题的出发点和落脚点。马克思主义认识问题、处理问题的出发点和落脚点,就是一切为了人民、一切相信人民、一切依靠人民,全心全意为人民服务。简单点儿说,就是人民立场。第二个概念,什么是马克思主义的观点?观点,是人们对事物的看法。马克思主义的观点,就是马克思主义对人、对自然、对社会的看法。马克思主义的观点很宽泛,主要集中在马克思主义哲学、政治经济学、社会主义理论三个部分。第三个概念,什么是马克思主义的方法?就是人们认识世界、改造世界的方式方法,主要是指唯物辩证法、认识论、历史观、价值观,等等。
    我认为,领导干部在工作实际中坚持和运用马克思主义的立场、观点和方法,应该努力做到“三个坚持”和“三个注重”。
首先,要切实做到“三个坚持”。
——坚持实践的观点,着力转变作风。实践的观点,是马克思主义的基本观点。认识的来源是实践,认识的目的也是实践。我们在工作遇到的这样的那样的问题,实际上都是实践问题。实践是检验真理的唯一标准。因此,我们党员干部特别是领导干部在实际工作中必须坚持实践的观点,着力转变作风,深入基层,深入实际,倾听呼声,了解实情。只有这样,才能有助于解决实际问题、做出正确决策。
——坚持发展的观点,着力改革创新。发展的观点,是马克思主义的基本观点。当前,科技突飞猛进,社会迅猛发展。要想谋求发展,必须改革创新。习近平总书记曾强调:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家发展的不懈动力。在激烈国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。”因此,我们党员干部特别是领导干部在实际工作中必须坚持发展的观点,着力改革创新,时刻把改革创新贯穿到具体工作当中,坚持在工作思路上创新,在工作机制上创新,在工作方法上创新,进而推动各项事业发展。
——坚持群众的观点,着力践行宗旨。群众的观点,是马克思主义的基本观点。马克思主义认为,人民群众是历史的创造者,是推动社会发展的决定力量。习近平总书记在十九大报告中强调:“实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须紧紧依靠人民,始终为了人民。”因此,我们党员干部特别是领导干部在实际工作中必须坚持群众的观点,着力践行宗旨,时刻把最广大人民群众切身利益放在首位,任何时候都要尽心竭力、坚持不懈地为群众办实事、办好事、解难题,真正做到相信群众,依靠群众,从群众中来、到群众中去。
其次,要切实做到“三个注重”。
——注重调查研究,有助于了解实情。注重实际,是辩证唯物主义的基本要求。坚持调查研究,弄清实际情况,是做好一切工作的前提和基础。现在社会上弄虚作假现象非常严重,如果不注重调查研究,很难把客观实际弄清楚。因此,我们党员干部特别是领导干部在实际工作中必须注重调查研究,力戒官僚主义、形式主义,倡导求真务实、真抓实干,扎扎实实地开展各项工作,实实在在地为群众服务。
——注重经验总结,有助于提高认识。注重总结实践经验,是马克思主义认识论的基本要求。人类历史是一个实践、认识、再实践、再认识的循环反复的过程,总结经验则是这个过程中不可或缺的环节。毛主席曾讲过一句经典的话:“人类总是在不断总结经验中有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。”总结经验,是提高认识、增长才干、搞好工作的关键环节,是开创工作新局面的重要途径。因此,我们党员干部特别是领导干部在实际工作中必须注重经验总结,养成总结经验的习惯,提高总结经验的能力,经常及时的总结经验。这也是领导干部必备的素质。
——注重辩证分析,有助于解决问题。唯物辩证法,是马克思主义认识世界、改造世界的基本方法。要想学好用好辩证法,就必须学好用好马克思主义哲学。哲学是“明白学”,许多问题只有学了哲学才能明白;哲学也叫“智慧学”,学了哲学可以让人变得聪明。学好了马克思主义哲学,你就会掌握和运用内因与外因、主观与客观、独立与联系、特殊性与普遍性、主要矛盾与次要矛盾等辩证分析的方法去认识问题、分析问题、解决问题。因此,我们党员干部特别是领导干部在实际工作中必须学好用好马克思主义哲学,学会运用辩证分析的方法来认识问题、分析问题、解决问题。只有这样,才能做出正确决策、解决实际问题、推动科学发展。
(作者:第六期中青干部培训一班二支部 于景合)



相关链接

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城