此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

党校姓党

深刻把握我国社会主要矛盾发生转化的理论逻辑与现实逻辑

文章来源: 作者:冉鸿燕  发布时间:2018-03-06

  习近平总书记在党的十九大报告中强调指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”党的十九大对我国主要矛盾的变化作出了新的概括,这是对中国特色社会主义理论体系的重大创新,是马克思主义中国化的重要理论成果。深刻把握我国社会主要矛盾发生转化的内在逻辑,对于推进新时代中国特色社会主义现代化建设具有重要的理论价值和现实意义。
      一、深刻把握我国社会主要矛盾发生转化的理论逻辑
      习近平总书记曾在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话中强调指出,领导干部要坚持并运用好辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论。所谓马克思主义的基本观点,就是关于自然、社会和人类思维规律的科学观点。马克思主义哲学包括辩证唯物主义和历史唯物主义。马克思主义基本方法,是辩证唯物主义和历史唯物主义基础上的思想方法和工作方法。习近平曾指出,必须把马克思主义作为看家本领,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题,不断提高全党运用马克思主义分析和解决实际问题的能力。
      矛盾是反映事物内部对立和统一关系的哲学范畴,矛盾就是对立统一。矛盾(即对立统一)的观点是马克思主义唯物辩证法的核心和实质。马克思主义的辩证思维方法,就是运用既对立又统一的观点分析问题。
      列宁在研究帝国主义矛盾发展问题中指出,“统一物之分为两个部分,以及对它的矛盾着的部分的认识,是辩证法的实质”。毛泽东也曾指出:“问题就是事物的矛盾。”毛泽东指出,只要抓住了主要矛盾,一切问题就迎刃而解了。
      伟大的理论来源于伟大的实践。实践永无止境,创新永无止境。实践是理论的源泉。问题是理论创新和实践突破的逻辑。我们党始终保持马克思主义政党与时俱进的理论品格,即始终坚持把马克思主义基本原理与中国实践及时代发展的新变化相结合,在实践基础上推进理论创新。习近平强调,认识和把握我国社会发展的阶段性特征,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考。我国社会主要矛盾发生转化的新论断,是对我国社会主要矛盾中对立统一的两个部分的深刻研判,进一步丰富和发展了马克思主义矛盾学说。承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提。马克思主义矛盾学说中指出矛盾具有普遍性和特殊性。矛盾的普遍性是指矛盾存在于一切事物中;矛盾贯穿每一事物发展过程的始终,即时时有矛盾。矛盾的特殊性是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。
      我国社会主要矛盾的变化是关系中国特色社会主义新时代,我国发展全局的大问题,是关系全局的历史性变化。党的十九大报告指出:“必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。坚持问题导向,发现问题,解决问题。推动生产力发展的基础上,要更好地解决发展的不平衡不充分问题,解决好全面和充分发展的问题,不断提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等各方面日益增长的需要。”
      正确认识和深刻把握我国社会主要矛盾的新变化,对于深刻理解中国特色社会主义进入新时代,面对新的矛盾,新时代的新特点,进一步明确了在新时代我国基本战略部署的方向,加快建设社会主义现代化强国,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的一系列重大战略部署具有重要理论价值。新时代我国社会主要矛盾变化的重大理论创新,是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的进一步深化,是对科学社会主义的重大理论贡献。
      二、深刻把握我国社会主要矛盾发生转化的现实逻辑
      我国社会主要矛盾发生转化的判断有着内在的现实逻辑。深刻认识和准确把握我国社会主要矛盾新变化,对于加快建设社会主义现代化强国战略目标的实现具有重大现实意义。
      回顾历史,中国共产党的八大决议指出:“我国的无产阶级同资产阶级之间的矛盾已经基本上解决,我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。这一矛盾的实质,在我国社会主义制度已经建立的情况下,也就是先进的社会主义制度同落后的社会生产力之间的矛盾。”改革开放以来,特别是党的十一届三中全会以来,以邓小平同志为核心的第二代领导集体,对社会主义社会基本矛盾理论进行了创新和发展。在党的十一届六中全会上,中共中央通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,重新认定我国社会主要矛盾,即“在社会主义改造基本完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。党和国家工作的重点必须转移到以经济建设为中心的社会主义现代化建设上来,大力发展社会生产力,并在这个基础上逐步改善人民的物质文化生活。”经过几十年的努力,我国基本解决了温饱问题,很快将全面建成小康社会。党的十九大报告指出:“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”
      从社会生产方面来看,我国历经改革开放近40年发展,总体上我国社会生产水平有了显著提升。据统计,我国国内生产总值2016年底已经达到74.4万亿元,成为世界第二大经济体,对全球经济增长的贡献率超过30%,经济发展水平已经达到了一个新的历史高度。我国长期存在的短缺经济和供给不足状况已经发生根本转变,此时再提及“落后的社会生产”已不合时宜。从社会需求方面来看,当前我国人民生活水平有了显著提高,日益增长的物质文化需要已经不能真实反映当下人民的新需求,人民对美好生活的向往更加强烈。从恩格尔系数的统计结果来看,“2016年我国居民恩格尔系数为30.1%,接近联合国划分的20%至30%的富足标准。”正是社会主要矛盾的转变,成为新时代的主要特征。



相关链接

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城