此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

专家论坛

新时代中国特色社会主义思想的马克思主义使命

文章来源: 作者:牟岱 张岩  发布时间:2018-02-13

 
  习近平总书记在十九大报告中指出:“新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。”
  时代是思想之母,实践是理论之源。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。站在历史的新阶段,以更饱满的革命热情进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推进马克思主义中国化、发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,这是新时代赋予中国特色社会主义的马克思主义使命。
  一、中国特色社会主义是新时代马克思主义中国化最新成果
   习近平总书记指出:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。”回顾中国共产党九十六年的发展历程就是将马克思主义原理同中国实际与时代特征相结合并不断推进理论创新的历史。我们党之所以能够带领人民创造举世瞩目的伟业,一个根本原因,就在于始终坚持科学理论的指导,坚持把马克思主义基本原理同中国革命、建设、改革的具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化,实现了党的指导思想和基本理论的与时俱进。当代中国发展的广度和深度远远超出了马克思主义经典作家当时的想象。同时,我国社会主义只有几十年实践、还处在初级阶段,事业越发展新情况新问题就越多。面对新时代特点和实践要求,马克思主义也面临着进一步中国化的问题,需要在实践中进一步深刻认识正确认识中国基本国情,准确把握中国社会发展的历史方位,科学把握中国革命、建设和改革的客观规律,实事求是地回答中国革命、建设和改革的一系列实际问题。
  在中国特色社会主义事业发展新时代继续推进马克思主义中国化“一定要以科学态度对待马克思主义,正确处理坚持和发展、一脉相承和与时俱进的辩证统一关系”,在继续推进马克思主义中国化的过程中,既要毫不动摇地坚持马克思主义基本立场观点,又要解放思想,推进理论创新,全面丰富和发展马克思主义;“一定要胸怀共产主义远大理想,坚持以我们正在做的事情为中心,充分尊重人民群众的伟大实践和创造”,在继续推进马克思主义中国化的过程中,既要坚定共产主义远大理,又要坚持理论联系实际,用马克思主义武装群众、掌握群众,为人民群众所接受并转化为巨大物质力量;“一定要以宽广的眼光密切观察世界局势的发展变化,积极借鉴吸收人类文明一切优秀成果”,在继续推进马克思主义中国化的过程中,既要总结凝练中国特色社会主义建设实践经验,又要注重吸收世界各国的优秀思想,做到取长补短,相得益彰;“一定要坚持不懈地用党的理论创新成果武装党员干部头脑,不断提高全党的思想理论水平”,在继续推进马克思主义中国化的过程中,加强对全党科学理论的教育培训,研究解决我国改革开放和现代化建设所面临的紧迫问题,丰富和发展马克思主义的世界观和方法论。
  二、中国特色社会主义是新时代对二十一世纪马克思主义的发展
  习近平总书记指出:“我们要以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界。”十月革命一声炮响给我们送来了马克思主义,中国共产党人从此走上从接受到信仰、从教条式照搬到创造性运用、从学习原著到开创中国化进程的道路。在马克思主义指导下,中国由一个积贫积弱的国家成为世界第二大经济体,从毫无国际话语权的“追随者”变为构造国际秩序的参与者,这是中国道路、中国理论、中国制度的胜利,是马克思主义“理论指导实践”的胜利。在前苏联解体、东欧剧变、世界社会主义运动陷入低潮20多年之后,中国特色社会主义的成功使世界社会主义运动呈低潮中起步之势,而2008年世界金融危机却使美国以及其他西方发达资本主义国家陷入危险困境,美国独霸态势逆转下滑,资本主义整体实力呈现下降态势。西方资本主义社会发展的黄昏末路,为二十一世纪马克思主义确立了新的历史任务,这个任务由新时代的中国特色社会主义理论和实践推动和担当。
  在中国特色社会主义事业发展新时代全面发展二十一世纪马克思主义不仅需要立足我国实际,以我们正在做的事情为中心,聆听人民心声,回应现实需要,深入总结中国特色社会主义实践,更好实现马克思主义基本原理同当代中国具体实际相结合,更需要回答如中国这样经济文化落后的国家建设社会主义现代化的问题以为发展中国家提供借鉴经验;不仅需要通过“四个全面”战略布局和“五大发展理念”来研究“建设怎样的社会主义现代化强国、怎样建设这样的国家”,从而深化对社会主义建设规律和共产党执政规律的认识,更要将对这两大规律认识的深化,升华为对人类社会发展规律,深刻回答人类共同面临的、对人类的生存和发展有根本影响的重大问题;不仅需要坚持把自己的事情办好,不断发展中国特色社会主义,不断壮大我国综合国力,充分展示我国社会主义制度的优越性,还需要了解国外哲学社会科学和国外马克思主义研究新进展,在此基础上批判地分析和借鉴一切有价值的成果;不仅要坚持立足现实,还要坚持面向未来,把促进社会全面进步和人的全面发展作为二十一世纪马克思主义发展的出发点和归宿,用发展的马克思主义理论,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来。
  三、中国特色社会主义是新时代中国马克思主义的新理论
  习近平总书记指出:“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。我国哲学社会科学的一项重要任务就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。”一个民族要想站在科学的高峰,就一刻也不能离开理论思维。马克思主义是随着时代、实践、科学发展而不断发展的开放的理论体系,它并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。世界在变化,时代在进步,中国特色社会主义实践在深入,必须紧密结合时代特征,不断吸收新的时代内容,使马克思主义紧跟时代发展步伐。当前,党和国家事业发展进入新的重要阶段。我们正在以习近平同志为总书记的党中央带领下,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。面对新的形势和任务,着力解决当今时代提出的重大而紧迫的问题,通过实践问题倒逼理论创新,是当代中国马克思主义发展的基本路径。
  在中国特色社会主义事业发展新时代丰富发展当代中国马克思主义一是要坚持马克思主义的理论指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,坚持实践的观点、历史的观点、辩证的观点、发展的观点,在实践中认识真理、检验真理、发展真理;二是坚持马克思主义的理论武装,认真学习马克思主义与马克思主义中国化最新成果特别是认真学习习近平总书记系列重要讲话精神。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央先后提出了中国梦、培育和践行社会主义核心价值观、协调推进“四个全面”战略布局以及牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念等等重大战略思想,不断开辟当代中国马克思主义新境界;三是坚持马克思主义的理论创新。要在研究和解决具体问题的过程中丰富和发展中国特色社会主义理论体系,在持续的理论创新中不断推进马克思主义中国化进程。要准确把握改革发展所呈现出的一系列新的阶段性特征,立足我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践,着眼于马克思主义理论的实际运用,着眼于对实际问题的理性思考,着眼于新的实践和新的发展,深入研究和回答重大理论和现实问题,不断把党带领人民创造的成功经验上升为理论,在理论与实践的双重探索中不断推进马克思主义中国化进程;四是坚持马克思主义理论指导实践。要立足社会主义初级阶段这个最大国情,准确把握其不断变化的特点,坚持问题导向,牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,谋划具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城