辽宁干部教育网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

党校姓党

开启新时代全面依法治国新征程

文章来源: 作者:李玮  发布时间:2018-01-16

 
    一、依法治国基本方略从基本落实迈进全面落实的新时代
      党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。全面依法治国任务依然繁重,人们群众对法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。法治是解决新时代社会主要矛盾的重要保障。全面依法治国在新时代将迈向新征程。社会主义法治建设的新“十六字”方针,即科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。这取代了原来的“十六字”方针,即有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。法治建设由原来重视立法开始向重视法律实施转变。
      二、全面依法治国总目标的新要求
      党的十九大报告明确了全面依法治国的总目标和阶段性目标及实现步骤。首先,党的十九大报告再次重申,全面依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系和建设社会主义法治国家。第一次明确了法治国家、法治政府、法治社会与法治中国之间的关系。其次,党的十九大报告提出了阶段性目标,即到2035年,法治国家、法治政府、法治社会基本建成。其意味着全面依法治国不仅仅是国家、政府、执政党的重要任务,也是法治社会成员老百姓的重要任务。这对依法治国方略的全面深化提出新要求。
      (一)坚持厉行法治
      党的十九大报告强调,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。从历史看,中国的国家治理并非法治而是人治。从现实看,中国的国家治理正在法治化。从未来看,中国的国家治理必须法治化。对执政党和党员、公职人员和普通公民而言,这不能不说是国家治理的一场深刻革命。古今中外的历史经验教训告诉我们,必须坚持厉行法治。 
      (二)必须坚持党的领导
      党的十九大报告强调,必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。全面依法治国必须坚持党的领导,必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,并提出成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导,在中央依法治国领导小组的统一领导下,全面依法治国将向着纵深方向发展。
      (三)坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一
      党的十九大报告强调,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。人民群众是依法治国的主体,党的领导是依法治国的根本保证,党要带领人民群众全面依法治国,实现建设社会主义法治国家的目标,必须要求党要依法执政,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由。党的十九大报告提出以人民表大会制度作为实现党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度保障。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。
      (四)坚持依法治国与依规治党有机统一
      党的十九大报告强调依法治国与依规治党的有机统一,明确了党的集中统一领导与国家政权机关的关系,即加强党的集中统一领导的同时,支持人大、政府、政协和法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用,这两个方面是统一的。应该说以依规治党推进全面依法治国是五年来全面依法治国的一个重要成就,未来通过依规治党,全体党员带头遵规守纪,带头依法办事。通过统筹推进依法治国与依规治党,特别是监察委员会的成立及立法,党的机关与国家政权机关实现有效衔接。全面依法治国与全面从严治党都将取得显著成效。
      (五)明确“共同推进、一体建设”的工作布局
      坚持依法治国、依法行政、依法执政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。这是全面依法治国的重要路径和工作布局。“共同推进”意味着人民群众、政府和执政党都要在法治的轨道上运行;“一体建设”意味着法治国家、法治政府、法治社会要统筹推进,法治国家、法治政府、法治社会建设相互促进。
      (六)坚持依法治国和以德治国相结合
      法律是成文的道德,道德是内心的法律。两者相辅相成、相得益彰。党的十五大之后,党中央又提出依法治国与以德治国相结合,这一结合的集中体现,就是党的十八大提出社会主义核心价值观,把法治纳入核心价值观这一道德范畴,但是,道德强调自律,只约束自律的人,对不自律的人只能靠法律。为此,2016年12月中办、国办发《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,使此后的立法要体现社会主义核心价值观,2017年的民法总则和国歌法都很好地体现了社会主义核心价值观。这样,二者实现了完美结合。
      三、深化全面依法治国的着力点
      在上述全面依法治国的新要求和工作布局下,以成立中央全面依法治国领导小组这一全面依法治国领导机构为根本保证,以全面贯彻实施宪法作为首要任务,加强宪法实施和监督,以推进合宪性审查工作为突破口,维护宪法权威。以推进社会主义法治建设的十六字方针为抓手,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。在这样的实践布局下,从立法、执法、司法、守法这四个法治的关键环节入手深化依法治国实践。
      首先,从立法上,实现良法善治。为此,党的十九大报告强调,推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。鉴于过去存在违法立法的情况,突出强调依法立法,以此进一步提高立法质量。
      其次,从执法上,实现严格执法。执法的主体主要是政府,80%多的法律法规是由政府贯彻实施的。为此,党的十九大报告强调,建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法,完善国家机构组织法,规范党政合署办公。
      再次,从司法上,实现公平正义。党的十九大报告强调,深化司法体制“综合配套改革”,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。进而再树司法权威和法律权威。
      最后,从守法上,实现全民守法。正如党的十九大报告所讲,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化。法治宣传教育是普法的重要途径,其针对性和实效性是普法效果的关键所在。各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。党的十九大报告强调加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。



相关链接

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城