此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

理论天地

女性领导:正在崛起的力量

文章来源:学习时报 作者:张素玲  发布时间:2018-02-28


  21世纪的今天,女性在方方面面已打破传统的羁绊,她们不仅进入职场,而且走上领导岗位,在商业管理领域,在行政管理领域,甚至在高科技和技术领域,都可以见到越来越多女性的身影。一些卓越的女性甚至开始担任国家领导人或大型公司的最高领导者,她们以其特有的魅力冲破了传统意义上以男性为主体的领导模式,并创造了辉煌的成就。
  女性在领导领域的迅速崛起,得益于社会进步,教育发展、各国政策推动以及女性主体意识的增强等,与此同时,也与现代社会领导方式的转变密不可分。由于科技和知识经济的迅猛发展,现代领导活动出现了一系列深刻的变革,呈现出新的发展趋势,传统的刚性领导正逐渐被柔性领导、人性化领导所取代。这种领导方式要求领导者要理解人、尊重人、充分发挥下属成员的自主性和积极性,关注他们的自我发展和成长,自我价值的实现和满足。领导者不是靠控制、约束、命令等手段管理下属成员,而是靠激励、沟通、协调、引导等软性手段影响他们,从内心深处激发每个下属成员的内在潜力和创造性。在新的领导理念下,女性领导者突显出巨大优势。越来越多的人已认识到,女性领导是社会发展中非常重要的力量。

    女性领导的特质和优势
  性别是人类社会成员一项最持久和深远的身份特质,它是形成人们认识的重要因素。在社会化过程中,人们由于性别差异而形成了不同的性别特征,这些性别特征也反映在领导活动中。女性在社会化过程中所形成的一些性格特质适应了现代社会领导方式的变化,从而使女性在领导活动中具有独特的优势。
  女性领导善于沟通,有利于增强组织的凝聚力。领导就是沟通,沟通是组织内部协调的润滑剂,也是组织与外部环境建立联系的桥梁。女性情感丰富,性格温和,善于表达,宽容向善,形象思维能力较强,更易于倾听他人的意见,更善于处理组织中存在的各种问题,化解矛盾,这种较强的沟通与协调能力有助于增进组织的凝聚力,使领导行为具有良好的合作氛围。
  女性领导注重伦理关怀,易于创造人性化的组织环境。女性心理学家的研究表明,与男性相比,在社会交往中,女性表现出更多的亲社会行为,如帮助、支持他人、分享与合作,这种特性使女性领导在工作中易于创造人性化的环境,她们常常会以女性特有的细致和友善关心他人,体恤下属,善于发现他人的优点,通过赞美、肯定来鼓励员工,增强员工的信心,重视他人的意见,不武断狂妄。这一领导风格可以使女性赢得更多的支持,使组织更加和谐高效。
  女性领导更加敏感,善于把握细节。女性性格相对敏感,观察力敏锐,她们能感受到周围环境细微的波动、潜伏的风险,与男性相比,她们更细腻、灵敏,心思缜密,这些特性使她们易于洞察事物的本质,把握组织发展的时机,及时发现存在的问题,规避可能发生的风险,从而实施有效的领导。
  当然,由于传统文化、教育环境、媒体舆论、生活经验、岗位历练、社会性别制度和政策等各种因素的影响,使女性自身仍然存在一些不适应领导发展的特质。比如女性在领导活动中往往易于产生自卑心理、依赖心理、退缩心理,甚至是成功恐惧心理,这些心理限制了女性的成就动机和领导效能感,使一些女性缺乏进取心、自信心、创造力和不屈不挠的精神,在工作中难以打破常规,不敢发表独立见解,不太愿意接受挑战,缺乏敢于负责的闯劲、魄力和斗志,缺乏驾驭全局的能力。上述性格特质中存在的障碍致使女性往往在领导领域难以打破所谓的“玻璃天花板”效应。

    女性领导能力提升的途径和方法
  女性所具有的独特素质使她们在领导活动中有着男性无法比拟的优势,社会发展也为女性进入领导领域提供了更多的空间和可能性。作为一个具有多重社会角色的群体,女性如何扬长避短,发挥自身优势,提升领导能力无疑是一个急待关注的问题。
  首先,女性自身要不断学习,历练自我,强化对领导角色的认知和认同,增强责任感、自信心和领导效能感。领导活动纷繁复杂,是一项充满不确定因素、风险和挑战的活动,承担这一责任需要高度的自尊和自信,需要强大稳定的心理状态,需要高超的领导能力。面对激烈的竞争,没有“女性优先”,只有“能力优先”,女性领导必须付出更多的努力和代价才能赢得社会的认可,取得成功。在领导活动中,女性领导要善于保持女性温柔、细腻、富于情感等的性格优势,又要学习、形成刚强、果断、意志坚定的优秀品质,兼顾柔和刚,把亲和力与决断力、关怀爱护和果断决策、细致敏锐与驾驭全局有机结合。
  其次,对女性开展教育培训是提升女性领导能力的主要途径。现在,许多国家已认识到教育培训是帮助女性进入领导领域的有效方式,如喀麦隆、科特迪瓦和几内亚等国在竞选期间对女候选人进行培训,墨西哥发起了针对全国女性公务员的培训。一些国家还开展了针对领导人的性别问题培训,如新加坡和意大利将社会性别观念纳入公共行政官员的培训方案中。在美国,各高校都普遍实施了女性领导力的培养计划。
  再次,加强对女性领导的岗位锻炼,为女性领导提供更多发展的机会。胜任领导工作的基石是丰富的领导经验。女性只有经历各种岗位尤其是基层、重要岗位的历练,才能拥有全方位的领导阅历,才能不断提升繁重工作中的抗压能力,应对危机的处置能力,才能不断激发她们追求领导岗位,承担责任的成就动机和愿望,成为能干事、敢干事、干成事的领导。因此,人力资源和组织部门要通过赋予女性领导重任,加大对女性领导的培养力度。同时,还要优化组织的领导结构,要为女性领导设置职业通道,从男女领导人数比例、年龄、职权分配等各个方面优化领导者的队伍结构,促进女性领导发展环境的不断优化。
  最后,通过社会文化教育和媒体舆论等转变传统的性别文化,形成有利于女性发展的社会文化舆论环境。研究显示,今天,教育领域中的性别隔离依然存在,同时,媒体在固守传统性别文化中也起到了推波助澜的作用,媒体对女性领导者有限的表达,对女性工作能力与业绩的忽略等现象,都在某种程度上形成了社会对女性领导的扭曲认知,阻碍了女性领导的发展。因此,作为影响人最重要途径的教育和媒体要树立先进的性别意识,改变传统的性别刻板印象,为女性领导的发展创造良好的文化空间。
  (作者单位:中国浦东干部学院)



相关链接

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城