此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

党校姓党

课堂建在网上 学员联在线上

文章来源: 作者:刘庆华   发布时间:2018-01-01


        运用网络信息化新理念新技术,持续增强党的理论教育和党性教育的吸引力、感染力,进一步提升党员干部走好“网上群众路线”和网络空间综合治理的能力,是当前干部教育培训创新发展的一项重要内容。课堂是教学的“主战场”,2016年4月,浙江省委党校通过将课堂教学深度融入“互联网+”,综合运用结构化研讨、行动学习等研讨方法,创新推出“I-课堂”教学方式,让学员和教师都有充足的时间和空间,随时随地参与教学及研讨,有效提升了教学效果。一年多来,“I-课堂”已在省市县三级党校得到广泛使用,受到教师和学员的普遍好评。
  打造平台,构建“互联网+投影大屏+移动终端”教学空间,把课堂建在网上
  “I-课堂”的“I”表示以“我”为主,基于“Internet”(互联网),具有“Intelligent”(智能)的涵义,旨在将传统课堂与互联网、手机终端等结合起来,构建一个操作简单、展示灵活的智能化教学空间,实现了教师与学员之间教学研讨的立体化、评价反馈的实时化、资源推送的个性化、教学过程的数据化。
  研发“I-课堂”教学平台。依托党校红色学府网,设立了教学专题、研讨问题、问卷调查、实时讨论区、随机提问、共享资料、视频课程等功能模块。授课教师建立一个教学专题即是开设了一个网络教学空间,可以发布研讨题目、提供背景材料,也可设定是否允许其他班次学员浏览或参与研讨。学员随时利用手机提出问题、发表观点和参与研讨。课堂上,授课教师打开“I-课堂”实时讨论区,在投影大屏上实时展现学员发布的观点、问题,组织开展教学活动。
  研发微信版移动客户端。依托微信和红色学府网,建成教学专题、研讨问题、共享资料、视频课程等栏目。学员只要在手机上关注“红色学府网”微信公众号,输入自己的学号和密码,即可在“I-课堂”中随时随地浏览教学材料、提交案例和参与教学研讨。
  研发教学数据分析系统。开发了学员基本情况统计、研讨问题统计分析、关键词分析等功能模块,全过程记录“I-课堂”教学过程产生的数据。该系统为教学情况提供数据分析报告,也可对学员关注的热点、难点问题和案例材料进行整理,为深化研究、咨政提供了切入点和具体素材。
  激活课堂,把网上虚拟空间与网下实体课堂深度融合,推动学员主动上线、乐于联线
  “I-课堂”教学一般分为三个阶段、六个步骤,通过课前的预热和课堂上头脑风暴法、团队列名法等方法的运用,引导、激发学员主动讲、主动问、主动辩,并以此让学员有所思、有所悟、有所得。
  课前的需求调研促进学员主动上线。课前,授课教师提前一周在红色学府网“I-课堂”教学平台上建立教学专题、研讨题目和导学资料,向学员开展教学需求调研。授课教师根据学员提交的问题、发表的观点或提交的案例,寻找新问题、发现“真问题”,进一步调整、优化教学方案。
  课中的观点碰撞让学员积极联线。根据教学专题的特点,一般采取分组研讨+学员典型发言+教师点评或教师讲授+互动研讨+教师点评两种教学流程。为充分调动学员参与的积极性,一是要组织好互动研讨,让每个学员都有机会参与。通过灵活运用行动学习法或头脑风暴法引导学员交流互动。二是讲授或点评时,设置问题催化学员随时发表观点、相互点评,或请学员典型发言,投影大屏上实时显示学员的问题、观点,让每个学员都能开拓思路、享受他人的经验和智慧。三是通过“双百分”考核法给予激励,班主任给发言积极或发言精彩的学员奖励一定的学分,进一步推动学员积极发言、持续发帖。
  课后的合作研究让学员“不掉线”。课后,学员在“I-课堂”中可继续围绕研讨题目发表观点,也可以发布自己的学习体会和工作感悟。一旦某个问题有人回应,相关参与者都能收到信息提醒,就会经常来浏览和继续讨论。针对一些热点问题,教师与学员一起组建专门团队,开展长期跟踪和深度研究,形成相应的咨政报告或学术论文,有效促进了教师发挥智囊和思想库作用。
泛在协同,构建全省党校教师、学员“学习共同体”,推动彼此关联、相互促进
  依托“I-课堂”,“教”与“学”日趋突破时空和环境的限制,有效促进了教师、学员间的对话、协作以及共享体验和经验,初步形成了全省党校系统泛在的、共享的“学习共同体”。
  坚持“学员主体、教师主导”现代教学理念。《干部培训工作条例》强调:“以人为本,按需施教”。“I-课堂”教学形式,牢牢把握干部的学习是丰富实践者的学习,是有一定理论基础者的学习,是要求理论与实践融合的学习,更是一种团队和集体共享式学习。学员围绕研讨主题随时提问、发表观点或提供案例;教师成为“导演者”和“催化者”,通过不断创设一种问题情境,引导学员争论、思考、感悟,让师生、生生之间在思想共振中,相互借鉴、相互启发。
  系统联动,融合推进生态化“学习共同体”。教与学是一个复杂的、动态的系统性活动,增强其可控性、共享性和实效性是一个永恒的主题。“I-课堂”的广泛运用,一是构建了一体化的教学闭环管理体系。有效串联了教学运行的各个环节,如课程计划安排、课前需求调研、课堂组织研讨、评价实时反馈、深化合作研究等,流程有机协同、数据自动流转,进一步提高了教学管理的效率和科学化水平。二是初步形成了全省“网上大党校”。红色学府网已覆盖全省市县党校,教职工、学员用户近三万人,一个具有相当规模的“学习共同体”初步形成。在这个共同体中,不同地域、不同层次、不同领域、不同经历的学员、教师都能经常性地阐述、讨论、反思自身的发展变化,其知识将更加显性化、条理化和全面化。这些个体知识在群体间的扩散、共享、转化,将成为清晰有序的公共知识,最终达到共同体成员在思想、观念、方法等方面的高度趋同。“学习共同体”的形成,促进了学习者实体客观世界与网络虚拟世界的有机融合,将激发出更强大的力量促进其精神世界的改善和升华,为建设马克思主义学习型政党提供有益的探索。



相关链接

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城