此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

全国党校要闻

中央党校成立党章党规研究中心

文章来源: 作者:曾毅  发布时间:2018-01-09


     本报讯 12月16日,由中央党校党建教研部主办的“中央党校党章党规研究中心成立仪式暨十九大党章学习研讨会”在中央党校召开。中央党校副校长黄浩涛参加会议并讲话,中央办公厅法规局副局长宋功德、中国政治学会副会长包心鉴、中国法学会党内法规研究中心主任王伟国代表与会嘉宾致辞。中央党校党章党规研究中心主任、党建部主任张志明介绍党章党规研究中心情况与下一步工作重点。
  黄浩涛在讲话中指出,2016年12月,中共中央印发了《关于加强党内法规制度建设的意见》,召开了全国党内法规工作会议,对进一步加强党内法规建设作出全面部署。明确提出,将党内法规制度纳入党校、行政学院、干部学院必修课程,支持有条件的党校、行政学院、高等学校、科研院所设立党内法规研究基地或研究中心。为了深入开展中央党校对于党内法规制度的学习、研究、宣传和教育工作,促进党内法规专门队伍建设,按照中央的要求,中央党校决定成立中央党校党章党规研究中心。
  黄浩涛对中心提出了几点工作意见:一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导研究中心工作。二是坚持理论联系实际,坚持服务大局,把党内法规制度建设事业发展的需要、深入推进新时代党的建设新的伟大工程的需要作为研究工作的主攻方向,切实组织力量,通过科学研究和高质量的成果,提供理论支撑和决策咨询,在服务党内法规制度建设大局方面,作出应有贡献。三是创新工作机制,加强科研组织协调,增强研究中心的凝聚力和吸引力,建设新型高端智库,形成充满活力的学术共同体。
  张志明向与会嘉宾介绍中心情况,指出中心将围绕思想建党与制度治党相结合、党内监督与党外监督相结合、依法治国与依规治党相结合等问题开展研究工作。来自中央党校、中央办公厅、中国政治学会、中国法学会、中国纪检监察学院、四川省委党校、中国建设银行党校等单位的专家学者就会议主题进行了热烈的交流。与会专家一致认为,中央党校作为中国共产党轮训培训党的高中级领导干部和马克思主义理论骨干的最高学府,成立党章党规研究中心具有特殊意义。党校的学员既可能是党内法规的制定者,更是党章党规的执行者。一方面,将党章党规研究成果融入高中级干部培训,对于提高领导干部依法执政、依规办事具有重要意义;另一方面,来自学员的反馈对于制定和修订党内法规至关重要。与会专家强调,党内法规建设和研究是全党共同的使命,新时代党内法规研究要立足于党的领导这个根本性前提和本质特征,与时俱进,充分发挥好中央党校党章党规研究中心的作用。
  会议期间,黄浩涛为中心学术顾问和中心班子成员颁发了聘任书和任命书。

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城