此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

党校姓党

紧紧把握新时代特点 着力深化投融资体制改革

文章来源: 作者:江永平  发布时间:2017-11-27


  党的十九大报告全面总结过去五年的工作和历史性变革,作出“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,深刻阐明新时代中国共产党的历史使命,系统阐述新时代中国特色社会主义思想和基本方略,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。
  落实企业投资自主权,投融资体制改革不断向深入推进,为经济发展注入源源活水。重点是:
  一是着力为企业“瘦身减负”,优化和改善企业投资管理。按照企业投资项目核准范围最小化和最大限度下放核准权限的原则,对政府核准的投资项目目录进行修订,并将目录作为企业投资项目管理负面清单,对目录以外的企业投资项目一律实行备案管理。
  二是着力为企业提供便捷服务,实现由“管理”到“服务”的转变。省内各级政务服务大厅或行政审批单位要探索推行投资项目审批首问负责制,实行“一站式”受理、“全流程”服务,一家负责到底。
  三是着力加强制度供给,激发社会资本活力。围绕“投什么、谁来投、怎么投”,出台了进一步促进民间投资的若干意见和创新重点领域投融资机制鼓励社会投资实施意见,通过加强制度供给,加大激励支持,加力项目推介,真正让社会资本愿投、能投、敢投。
  四是明确了省本级政府投资范围及相关管理流程。政府资金只投向市场不能有效配置资源的社会公益服务、公共基础设施、农业农村、生态环境保护和修复、重大科技进步、社会管理等公共领域项目,简化省本级政府投资项目审批环节,管好用好政府投资,切实提升政府投资审批时效,发挥政府投资引导作用。
  五是以优化营商环境为突破口,开展承诺制试点,简化审批环节。在鞍山市、中国(辽宁)自由贸易试验区、金普新区、沈抚新区、辽东湾新区、沈阳市铁西区、辽宁东戴河新区试点企业投资项目承诺制,实行多评合一、统一评审的新模式,进一步简化、整合投资项目报建手续,取消投资项目报建阶段技术审查类的相关审批手续,探索实行先建后验的管理模式。
  我们将在已经取得的投融资体制改革成效基础上,紧紧把握新时代经济发展的新特点,坚定不移的以供给侧结构性改革为主线,按照总书记提出的发挥投资对优化供给结构的关键性作用的方向,继续深化投融资体制改革,吸引更多的投资服务辽宁经济社会发展,让投资在优化供给结构中发挥更好作用,助力辽宁老工业基地实现全面振兴。
      (作者系省发展改革委固定资产投资处处长、省委党校第五期中青年干部培训一班学员)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城