此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

党校姓党

认真学习新时代中国特色社会主义思想

自觉用党的十九大精神统一思想和行动 文章来源: 作者:田国宝  发布时间:2017-11-27


  党的十九大于10月18日在北京隆重召开,“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋”成为大会的主题。
  中国特色社会主义进入新时代
  时代是思想之母,实践是理论之源。新中国成立以来尤其是改革开放以来,我国社会主义革命、建设和改革开放事业取得了巨大成就,我们迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在这一新时代,我国社会主要矛盾已经发生了深刻变化,从人民群众日益增长的物质文化需求同落后社会生产之间的矛盾,转向了人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这不仅对社会经济发展提出了新要求,而且对党的全部工作提出了新期待。
  中国特色社会主义形成新思想
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在带领全国人民开拓中国特色社会主义事业的伟大征程中,按照“五位一体”的总体布局和“四个全面”战略布局,大力贯彻和落实新发展理念,砥砺前行,在取得了一系列重大实践成就的基础上,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律以及自然规律尤其是人与自然和谐发展规律的认识,形成了新时代中国特色社会主义思想。实质上,新时代中国特色社会主义思想就是二十一世纪中国的马克思主义,是马克思主义时代化、中国化、大众化的科学结晶。
  中国特色社会主义提出新方略
  新时代中国特色社会主义思想还提出了系统的中国特色社会主义的基本方略。这就是:坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心的发展思想;坚持全面深化改革;坚持创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观,走中国特色国家安全道路;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党。
  我们必须全面贯彻落实新时代中国特色社会主义思想,坚持用党的创新理论指导和推动党的创新事业的发展,以十九大报告中习近平总书记的讲话为指引,不断提高思想认识水平,要在具体工作中思考、找准贯彻落实报告精神的落脚点。不断学习,增强创新意识,兢兢业业为党和人民贡献自己的智慧和力量。
      (作者系省外事办公室人事教育处处长、省委党校第五期中青年干部培训二班学员)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城