此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

学员论坛

学习党的十九大报告 精准把握脱贫攻坚方向

文章来源: 作者:霍庆生  发布时间:2017-11-27


      因为本人兼任沈阳航空航天大学驻康平县方家屯镇东小陵村的扶贫工作队队长。因此,特别关注党的十九大报告中“脱贫攻坚”的重要论述。在十九大报告中,习近平同志代表党中央作了庄严承诺,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”。承诺庄严郑重、催人奋进,让全国人民特别是贫困人民欢欣鼓舞,让担负脱贫任务的同志深感使命关荣!
      习近平总书记对五年来脱贫攻坚历史性成就做了最有力的诠释。习近平总书记强调,“脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下”。报告还分析了扶贫工作存在的不足和面临的困难挑战,“民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题”。“脱贫攻坚”被列入了决胜全面小康社会的三大攻坚战,“战役”千钧重,事关全面小康社会的成败,事关新时代中国特色社会主义发展的战略全局。
      习近平总书记强调,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”总书记强调,要全党全国全社会齐发力,坚持求真务实、真抓实干,脱真贫、真脱贫,让贫困群众和贫困地区同步进入全面小康社会。把贫困地区放到区域发展的战略中去统筹,切实实现“先富帮后富”、让更多中国人享受国家发展的成果,这是中国为人类探索更好社会制度所提供的中国方案,也是中国即将展示给当今世界的最为生动的中国故事。
      学习党的十九大报告,我们深感脱贫攻坚工作的责任重大。决胜全面建成小康社会已经近在咫尺,我们对此要有必胜信心和坚定决心,在接下来关键的三年时间中扎扎实实地推进精准扶贫、精准脱贫,真扶贫、扶真贫,不辱使命、不负众望!
      (作者系沈阳航空航天大学党委组织部部长、省委党校第五期中青年干部培训二班学员)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城