此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

影像新闻更多>>

理论天地

情商----评价参政妇女素质的重要指标

文章来源: 作者:张思宁  发布时间:2006-11-13

稿件来源:辽宁妇女网
1. 情商:一个心理学概念
自从智商(IQ)的概念被提出以来,人们常常有这样的疑问:为什么在学校是尖子学生,步入社会后即"泯然众人矣"?智力学说无法解释类似的现象。二十世纪九十年代初,美国心理学家相对智商的概念提出了情商的概念,情商的内涵与我们通常所说的社会适应性的内涵差不多。当情商与智商对应起来后,社会适应性受到了人们的格外重视。
影响人生的发展和事业的成败的不仅仅是智商(IQ),还有情商(EQ),情商不像智商那样可以通过考试来评价,但是,它常以不纯粹是偶然的机遇造就着人的命运,人生的成就,智商因素占20%,情商因素占70%,其它因素(社会背景、运气机遇、健康状况)的影响只占10%。人们一直认为智力因素在竞争中一直占有重要的地位,这是因为考试不仅能被明显的感觉到,同时,诸如升学一类的考试,所带来的结果是直接的。非智力因素的作用并不是人们有意的忽视它,而是人们对它的认识和作用一直模糊不清。
情商(EQ)是人最重要的一种生存能力。.它影响着人生活的各个层面,它主要由情绪的自我认知、自我控制、自我驱策能力和对他人情绪的识别、移情及适度的反应能力所组成。它包括如何准确地了解自己的真情实感;如何克服冲动、延迟满足;如何调适情绪,避免因过度沮丧而影响思维;如何舍身处地为他人着想,真诚地去理解他人;如何激励自己愈受挫折愈勇敢,对未来永怀希望。它涵盖了一个人对己对人对事的自制力、刚毅力、善解人意的能力和与人热忱相处的交往能力等内容。
2. 参政妇女情商的调查与分析
(1)理论依据
从理论上讲,高智商(IQ)纯粹型的女性,智商高自信心也高,思维表达流畅,尊重理性,智力兴趣广泛,尤重美学;内向自省,易于焦虑、反思、愧疚,难以公开显示愤怒,常常间接流露。
高情商(EQ)的女性,敢于坚持自己观点,表达情感直截了当,适度适当(不会突然爆发失控,过后又追悔莫及);自我评价积极肯定,有生活价值感;像男性一样外向爱交际,应激反应良好,易于结交新朋友;自我惬意满足,休闲娱乐自在,感官享受坦然。与高智商(IQ)纯粹型的女性相反,她们很少焦虑、内疚或沉溺于反思反省。
(2)个案调查与分析
在对参政妇女的个案研究中发现,她们的情商都远远高于一般女性,更值得注意的是,她们的情商都远远高于同级别的男性。
在个案的调查中,我们发现,政坛上的成功的女性在她们很小的时候情商就是很高的。她们在童年、少年和青年时代就表现出许多优秀品质,组织能力,合作能力,竞争能力,创造能力和抗挫折能力。而所有的这些能力,恰恰是高情商的表现。
政坛上成功的女性都具备高水平的人际关系技能。人际关系技能是指理解他人的能力理解他人的动机、工作方式和方法以及怎样与他人合作等。自我内在审视能力,则是一种转向内在自我的相关能力。这种能力可通过自我反省形成一个准确真实的自我模式,依此模式进行有效的操作,调谐内在与外在世界。人际关系智能的核心是"能洞察、辨析他人的情绪、气质、动机以及欲望等,并对此作出恰当反应。自我审视能力,是自我了解的关键,包括了了解自我内在的情感,有能力辨析这些感受并以此引导自己的行为。
在政坛上成功的女性都有其与众不同之处,其中之一就是她们都有较高的情感智商。自我管理能力和调节人际关系能力的大小,亦即情感智商的高低。只有高情感智商者能作出比他人更胜一筹的成绩。在当今时代,情感智商的重要性绝不逊于智商,它是理性与感性的平衡器。
3.时代对参政妇女素质要求
我们知道,是时代将妇女推上政坛的,然而,我们更应该注意的是,时代对于参政妇女素质的要求回时代对于参政妇女素质要求是随着社会发展而变化的,在确定的时期,对参政妇女的素质要求是确定的,这当然有我们很容易意识到的条件,也有我们能够模糊意识到的条件。文化程度就是我们很容易意识到的条件,而情商是我们能够模糊意识到的条件。
每个时代都产生出与它发展速度相适应的组织形式,对人的素质要求也是完全不同的。在农业经济时代,社会是以缓慢过渡为特征的。交通运输不便,减慢了消息传送的速度,个人活动变化的步伐相对减慢。由于人们生活在完全封闭的狭隘环境里,几代人所经历的是重复的事件,下一代人的生活基本上是上一代人生活的简单重复,人与人之间最重要的关系就是亲情血缘关系,对人的素质要求是非常简单的。
在工业经济时代,使个人和组织发展速度加快?人楷模模式不再适用工业和交往的发展,使得个人以往的经验不再是普遍适用的东西。社会有各种规章制度,订出了一套处理各种问题的固定原则,决策的传达加快,和工业化引起的较快的发展速度相一致了。因而,社会对人的素质要求必须通过学校、工厂、企业等,辅之以报纸、广播、电视等群众性的传播手段学习,摹仿某一种社会角色。
在知识经济时代,信息急剧地改变着人们赖以感觉和行动的信息结构,从而也改变着人们的认知模式和行为模式。社会对人的素质要求也在不断地变化,不能仅仅摹仿某一种社会角色,而必须不断地创造自己的角色。人们时刻面临着新要求,新任务,新问题,社会对人的要求有很大的随机性,更多的未知因素,更严峻的挑战,同时,也孕育着更多的可能性和机会。
只要社会相对处于稳定状态,社会要求人们解决的问题就往往带有常规性和预见性。在这样的环境中存在的组织结构是能够相对持久的。但当变革加快,越来越多地出现那种第一次遇到的新问题,传统的组织中关键的和重要的中心事务正在逐步由纵向转变为横向。这种转向意味着一场组织结构以及人与人的关系的实质性革命。越来越多的证据表明:人的组织关系的持续正在缩短,这些组织关系正以越来越快的速度变换着。组织的内部形态目前经常变化,甚至很急促。庞大的组织机构在进行调整。在加速变化的时代里,机构改革应该也必然是不断发展的过程。机构改革打破僵化的组织系统,重新规定职责范围。机构改革创造了一种全新的环境。组织机构形式的变动意味着个人与某种机构所发生的关系被割断,从时间上缩短了各种关系。每次变动,必须自我调整以求适应。今天人的组织关系趋向与比过去任何时候更快的速度变化着。这种关系一般都不如以往那么长久,比以往更短暂。组织结构的变动,是整个社会变革加快的直接结果。需要解决的不再是常规的任务。这就需要参政妇女具备自我激励、百折不挠;控制冲动、延迟享受;调适情绪、不让焦虑烦恼干扰理性思维;善解人意,充满希望。
从心理发生学的角度来说,女性比男性敏感,所以,女性的平均情商要高于男性.所以,在知识经济时代,女性在政坛上的发展将有大的优势和更广阔的空间。
4.情商是可以测度的
(1)情商有相当的一致性和连续性,心理学家沃尔特·米切尔(Wa1terMischel)的"糖果试验"说明了情商的一致性和连续性。"糖果试验"是这样的,实验员告诉4岁左右的孩子们说,如果等到他办完事回来,就可以得到两块果汁软糖吃;如果等不了那么久,就只能吃一块,而且马上就可以得到。.这对于4岁的小孩来说,确实是一个精神考验,是一个冲动与克制、自我与本我、欲望与自我控制、即刻满足与延迟满足之间永无休止战斗的缩影。孩子就此作出怎样的选择非常说明问题,因为这不仅清楚地表明孩子的性格特征,而且还预示了这个孩子未来所走的人生道路。
在实验中,有部分孩子能够熬过那似乎没完没了的20分钟时间,一直等待实验员回来。最后,得到了两块果汁软糖的回报。但那些较冲动的小孩几乎是在实验员走出去"办事"的那一瞬间,就立刻去抓取并享用那一块糖了。
大约在12年至14年之后,他们的能力差异显露出来了。在情感和社交方面的差异非常明显。那些在4岁即能抵制诱惑的孩子长大后,有较强的社会竞争性、较高的效率、较强的自信心,能较好地应付生活中的挫折。在那些经不住诱惑的孩子中,有1/3左右的人缺乏上述这些品质,而且出现心理问题的人较多。10多年过去了,他们仍然像以前一样,经不起诱惑,不愿推迟眼前的满足。孩子在童年生活中所表现出来的某种能力,长大后,则会在社交和情感的方方面面表现出来,人们取得的种种成就都扎根与抑制冲动的能力。
(2)情商可以通过问卷进行测量
在80年代中期,美国某家颇具规模的保险公司雇佣了5000名推销员,并为他们每人付出高达30000美元的培训费。然而雇佣后第一年有一半自卷铺盖辞职,四年后这批人只剩下五分之一。原因很简单:在撤销保险的过程中,推销员不得不一次次面对被人拒绝的窘境,挫折关不好过啊!如何挑选那些具有百折不挠精神,将每一次拒绝都当作是挑战而不是挫折的推销员,成为保持公司的关键。该公司向宾法尼亚大学的心理学家马丁·赛里格曼讨教,赛里格曼教授根据多年的研究发表了他的"乐观成功理论"。该理论认为,当乐观主义者失败时,他们会将失败归结于某些他们可改变的事情,而不是某些固有的、无法克服的弱点,因此,他们会努力去克服困难改变现状,争取成功一个具有自信、乐观精神的人往往比一个缺乏自信和悲观失望的人更容易取得成功,尽管两者在智能上可能相差无几。赛里格曼对1500名公司新员工进行了跟踪调查,这些新员工都经过了两次测试,一次是公司的常规甄别测试,另一次则是赛里格曼自行设计的乐观程度的测试。这些新员工中有一组人没有通过公司的常规甄别测试,但却在乐观程度的测试中取得了"超级乐观者"的成绩,即赛里格曼测试中的最高水平。跟踪研究表明,这一组"超级乐观者"在所有员工中工作任务完成得最好,证实了自已是最优秀的推销员。他们第一年推销额比那些"一般悲观者"高出21%,第二年高出57%.自此以后,通过赛里格曼的"乐观测试"便成为该保险公司录用新员工的一个主要条件。
以上论述了情商可以成为评价参政妇女素质的重要指标,但是,还不具有可操作性.如若将情商应用于评价参政妇女素质,还需要对情商的心理测量问卷进行重新设计。
(摘自辽宁妇女网)

相关链接

中共辽宁省委党校版权所有地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004 关于我们 | 联系我们 |学员交流|职工交流

管理维护: 中共辽宁省委党校信息管理中心邮箱: webmaster@lndx.gov.cn

备案号 辽ICP备06021025号公安机关备案号 21010202000103技术支持:合众连城