当前位置:首页>>专家论坛  
 
辽西北产业集群发展的对策
赵 蕙 萱

截止2009年末,辽西北“三市”共引进项目1272个,引进资金954亿元。已有300家企业入驻,85个项目投产。辽西北产业集群发展速度虽然较快,但是仍然处于发展的初级阶段。采取什么样的对策来加速辽西北的产业集群建设是值得关注的。
一、开发五项资源,使资源优势成为产业集群拉动力。无论从目前产业基础看,还是就未来开发项目说,资源优势是辽西北最大的优势,是影响产业集群发展的主要因素。辽西北农业资源十分丰富。阜新、铁岭是全国的重要商品粮生产基地。尽快将资源优势转化为产业优势,以此带动深加工项目,逐步形成与优势资源配套的新型产业基地,从而吸引域外资金的投入和相关企业的入驻。这样,既缓解了资金短缺矛盾,又切实扩大了产业集聚规模,并拉动资源型产业向更高层次发展。
二、加强五项协作,使协同效应成为产业集群拉动力。单纯依靠辽西北地区自身力量推动产业集群发展很困难,必须从多方面加强与发达地区的协作。(1)承接产业转移协作。政府应该进一步加大承接产业转移力度,以本地自然资源和特色产业为突破口,主动与发达地区沟通、协作,早日承接产业转移,延伸产业链条,拉动产业集群发展。(2)共建园区协作。辽西北地区应该放宽政策,允许经济发达地区采取多种形式,参与辽西北园区建设。可以到辽西北独设园区;可以与辽西北共建园区;可以选择辽西北现有工业园区建立“园中园”。(3)共创品牌协作。品牌战略是拉动辽西北产业集群发展的重要举措之一。大力支持以品牌共享为基础的产业集群,切实发展一批技术含量高、市场前景好的名牌产品,以此拉动产业集群提升竞争力。(4)企业链接协作。制定鼓励域外企业延长产业链条或加盟某个产业链条的宽松政策,放开引进条件、方式和渠道。政府部门通过政策引导,将产业链分解,让有发展潜力的中小企业与龙头企业链接,衍生一批分工明确、链接紧密的关联企业。(5)产学研协作。在产业集群中,走产学研之路是各国的共同做法,特别对辽西北产业集群发展更为重要。可以由政府引导,采取多种形式实现产学研协作。
三、完善四项服务,使公共服务成为产业集群拉动力。健全公共服务体系,提高服务水平,是吸引域外企业入驻辽西北的重要条件。(1)行政服务。应该准确把握辽西北产业集群初级阶段的特征、资源的优势和特色产业的潜力,科学规划、合理布局“三市”产业。产业集群规划,不应片面追求数量,而应注重发展潜力和产业集群层次;要聘请权威专家进行论证、评估。(2)专业服务。主要是提供技术、管理和商务等方面的咨询服务。加大人才引进力度,可以比照援藏或援疆的待遇标准,在全国范围内招聘上述类型的人力资本参与辽西北产业集群建设。(3)设施服务。要切实为产业集聚区提供交通通讯、网络技术和基础设施等良好的硬件条件。(4)社会服务。为产业集聚区提供教育、卫生、治安等方面的服务。尤其要大力发展辽西北地区的职业教育,鼓励省属大专院校到该地区建分校,开设符合该地区产业发展的新专业,并要制定人才留用政策,提升大学生到辽西北工作的待遇水平,还要深化医疗卫生体制改革,推进农村新型合作医疗与城镇居民医保“并轨”,实现城乡居民医保一体化。(作者:中共辽宁省委党校教授)