当前位置:首页>>专家论坛  
 
关于搞好我省非公有制企业安全生产工作的对策与建议
辽宁省委党校课题组

随着辽宁老工业基地振兴战略的实施以及沿经济带开发开放和沈阳经济区战略的推进,我省非公有经济已经成为振兴辽宁经济的主体力量。非公有制企业在为我省经济发展和社会稳定做出重大贡献的同时,其安全生产形势却十分严峻,已成为我省当前安全生产工作领域中的突出矛盾,成为制约我省安全生产形势的关键,也成为制约其自身发展的重要因素,亟待加强和改进。

  1. 我省非公有制企业安全生产现状及存在的主要问题

我省非公有经济近年一直保持健康快速发展态势。2010年,我省仅民营经济就实现增加值11058亿元,占全省生产总值的60.5%,从业人数1123.2万人,约占全省就业人口的76%以上。但随着我省非公有经济的快速发展,非公有制企业尤其是中小企业安全生产问题突出,具体表现为:
1.事故总量大
2008—2010年三年间,我省共发生各类事故37052起,死亡8485人。其中绝大多数事故发生在小煤矿、小矿山、小运输、小建筑、小化工、小烟花爆竹、小钢铁等非公有制企业。2006—2007年全省金属非金属矿山发生生产事故共230起,死亡274人,其中发生私营企业的事故起数为146起,死亡162人,分别占全省金属非金属矿山企业总起数和死亡人数的63.4%和59.1%。
2.职业危害严重
一些生产工艺落后、设备简陋、作业场所条件较差的中小企业、私营企业雇佣大量缺乏职业病防治知识和防护意识的农民工和流动劳动力,由于缺乏科学的保护措施,加之企业未积极履行职业病防治义务,严重损害了这些劳动者的健康权益。
3.农民工是受害主体
据对近三年我省生产安全事故的分析, 受伤害人员中80%为农民工,死亡职工中70%为农民工,建筑和矿山等高危行业死亡职工中农民工高达80%以上。而农民工也是职业病的受害主体。据 朝阳县卫生监督所4月11日进行的最新统计,生活着4000多户居民的朝阳县王营子乡农民工尘肺病患者就有507名,加上附近的尚志乡、六家子乡的数字,这一区域已有超过700名的尘肺病患者,目前已有逾30人死去,这是我国迄今为止曝光的数量最多的农民工尘肺病群体事件。
二、我省非公有经济安全生产现状原因分析
我省非公有制企业安全生产形势严峻,有其行业分布、体制以及机制等方面的原因。
1.从我省民营企业行业分布来看
我省民营企业行业分布与我省传统的重化工业部门分布呈现明显同一性的特征。虽然近年来民营企业从事批发零售业、商务服务业、信息传输计算机服务和软件业的比例有所增长,但其重工业和化工业的比重占绝对优势,以机械、冶金、化工、建筑等行业居多。而从安全科学的角度讲,机械、冶金、化工、建筑等行业都是容易发生生产事故的高危行业。
2.从我省民营企业规模来看
近年来,虽然我省私企集团化水平不断提高,但绝大多数还属于规模较小的中小型企业。中小型企业存在的主要问题反映在安全管理上的表现就是“三低”。一对安全生产的思想认识低。为数众多的非公有制企业是由家庭工场,小作坊发展起来的。多数企业目前还没有摆脱业主个人管理或家庭管理模式,对安全生产重视不够或无知。有些非公有制企业片面追求经济效益,存在短期行为,安全隐患突出。二是安全保障程度低。非公有中小企业生产力发展水平低,生产工艺、技术装备落后,达不到安全生产的要求。三是从业人员素质低。非公有制企业是低素质劳动力比较集中的领域。据不完全统计,我省大约有农民工200万人,文化程度以初中为主,约占总数的70%,高中约占10%,小学及以下约占20%。他们绝大多数没有经过正规职业培训。员工素质低客观上加大了安全管理的难度,违章现象屡禁不止,有些还是事故的直接责任者,直接威胁企业的生产安全。
3.从我省民营企业安全生产基础来看
同国有企业相比,非公有制企业安全管理存在着先天不足的缺陷。国有企业虽然在政府机构改革后,它的一些行业主管部门都被撤销,但其安全生产的管理制度和文化得以留存:企业内部普遍设立安全生产职能工作机构,负责日常性管理;企业党组织以及工会、共青团、女工、家属委员会等群众团体,积极参与安全监督和各类安全活动,党政工团齐抓共管;而职工较高的思想政治和业务技术素质、较严格的组织纪律观念,企业的安全生产工作有较扎实的基础。
而非公有制企业,外无行业主管部门,内无健全的党群组织,用工方式多种多样。员工流动性大,素质参差不齐。虽然企业主和劳动者有遵章守纪的义务,但由于市场经济的冲击,价值观的改变及其它种种原因而导致有意无意的违章违纪,使非公有制企业成为生产事故的主要领域。
三、搞好我省非公有制企业安全生产工作的对策及建议
非公有制企业的安全生产已经成为我省当前安全生产工作领域中的突出矛盾。非公有制中小企业的安全状况能否改善,对于有效地控制我省安全生产事故以及职业危害的发生,促进全省安全生产状况的稳定好转、具有决定性作用。特别是当今我省城镇化进程加快,农村大量富余劳动力流向非公有制企业,他们生活比较困难,工作环境比较艰苦,安全健康权益更容易受到侵害。生产事故频发,会引发一系列诸多问题。因此,非公有制中小企业安全生产工作不仅关系到非公有制经济自身的健康发展,关系到全省安全生产状况的稳定好转,更关系到辽宁老工业基地的振兴及和谐辽宁的构建,不但是一个经济问题,也是一个严重的社会问题,必须从政治的高度加以重视和解决。
搞好我省非公有制企业安全生产工作,必须从体制上、制度上破解非公有制企业安全生产无人管和不会管的难题。
1.实行委托执法,实现安全监管下移
就是将县区行使的安全生产监管职能,委托给镇、街道,明确镇级安全生产监管主体地位和职责,并由他们组建安全监管队伍。这样就可以把安全监管工作延伸到非公有制企业的基层单位,实质上也是解决了“无人管”的问题。
2.借鉴和引进注册安全主任制度
就是指按照安全生产法律、法规规定,辖区内所有企业都必须配备一定数量的经安全监督管理部门考核发证、统一注册的安全主任,作为企业安全生产第一责任人的助手,在责任人的领导下,对企业安全生产规章制度的执行情况实行经常性的监督检查,对企业各岗位的安全操作、设备的安全运行进行督导。1994年广东率先引进和实行新加坡、香港等地的注册安全主任制度,此后珠三角的非公有制企业生产过程中的重大伤亡事故基本得到控制,注册安全主任制度也因此被誉为是企业安全生产方面的“固本强基工程”。国家安生生产监督管理局对这一做法也给予充分肯定,随之我国其它省份如江苏、浙江,河北等省也纷纷加以推广和应用。
3.建立良好的职业安全教育和培训机制
非公有制企业是农民工比较集中的领域。农民工安全意识淡漠,安全生产知识缺乏,安全能力相对低下,违规违章现象比较普遍,一些农民工既是事故的受害者,也是负有事故直接责任的肇事者。因此,必须提高农民工的安全素质。但是由于农民工流动性大,工作更换频繁,提高农民工的安全素质,就必须从用人单位——企业入手,从提高农民工职业安全素质入手。
为此必须建立和规范企业职工安全培训制度。一是要求企业必须执行国家安全生产监督管理总局颁布的《生产经营单位安全培训规定》,对新工人或调动工作的工人进行厂级、车间级、班组级三级安全教育,使其能够独立掌握正确的操作方法,减少或消灭不安全行为;二是严格实施高危行业强制性全员安全培训制度。高危行业各类企业必须依法对包括农民工在内的从业人员进行全员安全培训,煤矿等企业对新招录的人员必须进行岗前强制性安全培训,经考试合格方能上岗作业。为了促进企业职工安全培训制度的实施,可以采用企业安全生产培训情况与企业安全生产许可证制度结合起来的办法,对不按要求开展安全培训的企业,不予颁证和审核,由此实现对企业安全培训工作进行有效的约束和控制。
(执笔人:宋立娟)