当前位置:首页>>专家论坛  
 
辽宁城市实施地下化战略应采取的对策建议
鄂玉江

所谓地下化,就是指开发利用地下空间,将某些人类设施及活动转向地下发展的过程。其主要体现于城市建设当中,具体分为三大方面:一是基础设施地下化,如电力、通讯、供气、供热、上水、下水等设施,这在城市建设的历史进程中,都已逐步实现了地下化,形成地下管网;二是交通地下化,如地铁、地下轻轨、地下隧道等;三是某些生产生活场所转入地下,如地下商场、加工厂、停车场、仓库、办公及休闲娱乐场所等。

     1、科学规划,统筹规划和长远规划。要保证设计优化、功能配套及完善,保证建设时序合理,质量恒久。要改变以往临机性、被动式的建设模式,消除反复拆挖的严重浪费现象。要组建这方面的研究规划部门和权威协调机构。
      2、要系统设计,保证各方面建设有机结合。地下管网等基础设施建设要与地下交通建设合理结合;地下交通系统建设要与地下商场、服务业、工厂、仓储、停车场等场所建设合理结合;地下交通等建设体系要与地上功能区布局合理结合;等等。总之,要保证各方面建设具有系统性、配套性和超前性。
     3、要求或规定城市大型或巨型建筑向地下“生根”。增加和拓展其地下功能性设施和空间,并预留端口、接点及副通道等,以利于日后相互连通。美国芝加哥市大型建筑间地下就有相互连通的通道,具有应急功能。
     4、要建设开放的地下化系统,推进城区间、城市间地下化工程结合、连通。要推动沈阳、抚顺、辽阳、铁岭、鞍山等中部城市群间地下化建设相结合,进一步推进这些城市间的交通、通讯、人流、物流的一体化运转。
      5、要进行经济社会管理体制改革。推进城区间、城市间基础服务、通讯、公交等经营管理一体化,由此配合推进集成化、轨道化、地下化等建设进程。
      6、要大力开展相关科技研发,大力发展相关产业。如要大力发展地下工程机械制造业、地下建筑设施制造业、地下建筑材料业等。拉动就业和经济增长。
     7、慎重开启地下土地市场。要在科学规划、系统优化设计的前提下,将某些适宜地段及项目出让开发。
     8、农村地区的某些水渠、仓储设施等也可酌情转入地下。
(作者:辽宁行政学院教授 辽宁省省委省政府政策咨询委员会委员)