当前位置:首页>>专家论坛  
 
如何进一步扩大固定资产投资规模
邹顺桥

作为国民经济中最具生命力的一部分,民营经济已经成为支撑和推动经济增长的重要力量。我省民营经济发展程度如何,不仅关系到全省的国计与民生,更关系到“十二五”时期能否进入东部沿海发达省份行列。近日,我们对辽阳、鞍山、营口等地的民营经济发展情况进行了专题调研,通过与省、市中小企业管理部门和民营企业家进行座谈,深切地感受到,我省民营经济已经到了一个平台期。各级政府应当再度发力,推动民营经济再上新台阶。
一、我省民营经济发展中存在的主要问题
“十一五”时期,我省民营经济虽然得到了快速发展,但与江、浙等沿海发达省相比,还存在不小的差距。从总体上看,我省民营经济企业数量不够多、规模不够大、实力不够强、竞争力较弱。我省民营经济在发展中存在的主要问题如下:
第一,融资难问题依然突出。鞍山发蓝钢带厂有自己的核心技术,有3项专利,具备20万吨的生产能力,但由于资金短缺,企业长期处于半生产状态;辽阳市142户民营企业缺少流动资金46亿元。调研中,三个市的中小企业管理部门普遍认为,融资难的主要原因:一是国有商业银行贷款审批程序复杂、周期长,而民营中小企业所需资金量少、频率高、时间紧,会导致综合借贷成本较高;二是大量民营企业管理制度不够成熟规范,信息不透明,银行不愿提供融资服务,又难以符合证券市场融资要求;三是与国有企业融资门槛不同。国有企业融资利率下浮,民营企业融资利率上浮;国有企业授信,而对民营企业缺乏授信。
第二,人才短缺问题进一步显现。一是目前民营企业不仅高层次人才供需矛盾日益突出,就连招到成熟的技术工人也很难。再加之人工成本大幅上升,已经成为企业发展面临的主要困难。二是民营企业人力资本投资严重不足。其原因很多,包括企业财力不足、企业因雇员流动性大而不愿增加员工技术培训支出,以及知识产权保护不力、企业创新收益外溢严重等,但根本的一条是民营企业对这个问题认识不足,既缺乏企业的主动性,也缺乏社会制度的引导和监督。
第三,发展还受到诸多限制。一是受资本、技术等要素的限制和市场、政策壁垒的限制,民营企业与国有企业在市场准入方面仍然存在较明显的差异,在一些领域的成长空间还相当有限。多数民营企业还处于产业链低端,仍从事附加值低、能耗高的行业,专业化、协作化水平不高,科技含量和管理水平都比较低,产业集聚度不够。二是民营企业的发展受外部因素的制约还很多,在人才引进、投资、融资、地方税收等方面受到歧视性待遇,还受到一些职能部门不规范行为的干扰。三是现行政策的某些方面已经不能适应民营企业的发展,需要加快调整。比如,为规避到省里环评而节省时间,有的企业把一个大项目分二期、三期上,使每期不超过1亿元。
第四,部分民营企业管理方式落后。一是企业产权结构单一,法人治理结构不健全,管理粗放,企业文化缺位,现代企业制度建设滞后。二是企业仍停留在家族式管理的层面,管理者法制观念淡薄,企业财务管理制度不规范、不健全,信息不透明,管理者素质和决策水平还不高,阻碍了我省民营经济的发展。
第五,很多企业缺乏做大的勇气和视野。有的企业确实拥有不错的技术专利、不俗的商业模式乃至出色的管理团队,但是企业负责人却缺乏做大做强的勇气和视野,不敢或不愿上市融资发展壮大,担心公司经过股份制改造甚至上市之后,无法以个人名义或者家族名义继续控制公司;也有的企业担心上市之后,企业税负会比之前大幅增加。
第六、职能部门的服务有待于提升。一是推进民营经济发展的有些政策执行不到位,企业对有些政策还不知道,或对知道的还理解得不透。政府与企业之间存在明显的信息不对称。比如,国家产业政策有变动时,有的企业未能及时获得信息,造成无效投资,等等。二是个别执法部门存在有法不依、执法不严,导致非法经营不止,给企业经营造成损失。三是有些行政部门服务态度差、工作效率低、审批环节多,甚至进行有偿服务。
二、推进我省民营经济加快发展的几点建议
1.要为民营经济发展营造良好舆论环境。一是加大先进典型的宣传力度。大力宣传各地加快民营经济发展的新举措、新成绩、新经验;大力宣传优秀民营企业和优秀民营企业家的先进事迹,进一步激励广大民众的创业精神。二是加大政策宣传力度。大力宣传全省加快民营经济发展的各项政策措施,使企业能够深入了解政策,努力形成政府鼓励创业、社会支持创业、民众自主创业的良好氛围和最佳环境。三是建立全省民营经济发展工作激励机制。省人民政府要对促进民营经济发展成效显著的市、县给予表彰,对优秀民营企业给予奖励。
2.多渠道解决民营企业融资难题。一是健全完善政府出资、企业联合组建的多层次中小企业信用担保和再担保机构。逐步扩充资本金,鼓励支持民间资本和境外投资设立中小企业担保机构。加大为拥有自主知识产权、技术专利,和能够制定行业标准、国家标准等的民营企业融资提供担保力度。二是设立产业发展专项基金和创业投资基金,为企业搭建融资平台,解决中小企业的融资难题。三是扩大企业贷款抵押物范围。积极推广动产、应收账款、仓单、股权、政府采购中标合同和知识产权质押等方式,缓解中小企业贷款抵质押不足的矛盾。四是建立民营企业上市资源库。通过实施培训一批、改制一批、辅导一批、报审一批、上市一批的上市梯度培育工程,对拟上市企业进行上市专业指导,全力推动民营企业完成股份制改造并加快上市进程。五是加快完善中小企业授信制度。对中小企业金融服务实施差异化监管,逐步提高中小企业中长期贷款的规模和比重。
3.加强人才培训服务。一是鼓励高校开设创业教育课程,对成长型中小企业经营管理者进行专业培训,着力培养具有现代经营理念、视野宽阔、社会责任感强的企业家。二是要经常深入企业了解人才需求,及时掌握用工信息,积极组织各类社会教育培训机构,多形式、多层次地开展面向中小企业的专业技能培训,全面提升员工素质。三是推进校企合作,鼓励高等院校在中小企业建立实习基地,提高大学生择业就业技能。四是对于为中小企业提供培训服务业绩突出的高校和教育培训机构,可给予一定的经费支持。
4. 进一步完善企业内部管理体制。一是政府要帮助和引导企业提高经营管理水平,建立现代企业制度,尽快走出家族式管理的模式,在管理上实现质的飞跃。二是积极倡导“以人为本”的人性化管理方式,关爱员工,自觉遵守新的劳动合同法,自觉维护劳动用工制度,保护员工的合法权益,充分调动员工的积极性,稳定员工队伍。三是引导企业建立规范的财务管理制度,如实提供统计资料,鼓励和监督企业讲求商业道德、诚实守信、公平竞争,在市场上树立良好的社会形象。
5. 引导中小企业聚集发展。一是鼓励和引导各类中小企业围绕上下游产业链和价值链,积极与大企业、行业龙头企业开展专业化协作配套,建立稳定的产、供、销和技术开发等协作关系,形成专业分工、紧密协作、优势互补的新型生产组织形式,提高专业化生产水平。二是重点支持块状经济中的行业龙头企业,通过专业分工、服务外包、订单生产等方式,加强与中小企业协作配套,积极提供技术、人才、设备、资金等支持,实现规模化集约经营,加快传统块状经济向现代产业集群提升发展。三是鼓励和引导大型民营企业着力开展面向产业链上、下游双向以及价值链高端的兼并重组,并由此推动企业产出结构调整和技术结构升级,实现产业关联度较高、产业链较长、市场竞争力较强的企业发展与扩张。四是加快中小企业公共服务平台建设。建立和完善省、市、县三级中小企业信息网站,为中小企业搭建政策解读、技术推广、人才交流、业务培训和市场营销等重点信息服务平台。
6.进一步优化民营企业发展环境。一是要全面清理并进一步减少行政审批事项,实现审批内容、标准和程序公开化、规范化;要全面清理涉企收费项目,实行收费目录管理制度,并在媒体上定期公布收费目录;要规范检查与处罚行为,加大透明度,切实解决片面追求部门利益和部门自由裁量权过大的问题。二是民营资本进入重要基础行业和公共服务领域,要实行与国有资本一视同仁的价格与收费政策;对于列入政府定价目录的商品和服务项目,民营企业要享有与国有企业平等的价格权利。三是各级民营企业行政管理部门要切实履行工作职责,加强综合协调和指导服务,督促国家和省、市发展民营经济各项政策措施的落实。四是各级政府要健全行政责任追究制度,设立举报电话,及时受理和处理民营企业反映的问题。
(作者单位:辽宁省人民政府研究室)