当前位置:首页>>学者风采  
 
 

陈丽华简介:19717月出生,汉族,四川省通江县人,辽宁大学哲学系马克思主义哲学专业研究生,硕士学位;工作单位,沈阳市委党校,现任沈阳市委党校市情研究所所长,教授,沈阳市委党校学术委员会委员。沈阳市宣传系统“四个一批”人才,辽宁省省情研究会秘书长,沈阳市政协理论研究会会员,沈阳市市情研究会副理事长。该作者长期从事沈阳市情研究与教学工作,在科研与决策咨询工作中成绩卓越。曾主持辽宁省社科基金、中央党校、辽宁省社科联和沈阳市社科联、沈阳市社科基金等项目。代表作有《中外民生思想的理论与实践研究》。在国内核心刊物《人民论坛》、《商业经济研究》发表论文;在沈阳日报、辽宁党政干部学刊、辽宁经济等报纸杂志发表多篇文章。同时,积极参与沈阳市市情研究与决策咨询工作,分别参与编制沈阳市“十三五”规划、沈阳市服务业发展规划、沈阳市创新发展规划,在《决策咨询》内参发表咨政建议等。

多年来获多项奖励:获得沈阳市科技软课题政府奖,沈阳市委党校优秀老师,沈阳市委党校优秀教学奖。辽宁省委党校优秀论文,沈阳市政协理论研究会课题特等奖,优秀论文一等奖,沈阳市社科联优秀课题三等奖,沈阳市委统战部优秀调研成果一等奖等等。

 

邓晓馨简介:19692月出生,汉族,辽宁省新民市人,辽宁大学经济学院国际贸易专业研究生,博士学位;工作单位,沈阳市委党校,现任沈阳市委党校马理教研部主任,教授,沈阳市委党校学术委员会委员。沈阳市宣传系统“四个一批”人才,辽宁省省情研究会副理事长,沈阳市市情研究会理事长。该作者从事区域经济、资源环境等研究与教学工作,科研与决策咨询工作成果颇丰。曾主持辽宁省社科联、沈阳市社科联、沈阳市政府智库等项目。在东北亚论坛、商业时代等国内核心刊物发表论文;在沈阳日报、辽宁党政干部学刊等报纸杂志发表多篇文章。同时,积极参与沈阳市市情研究与决策咨询工作,参与编制沈阳市“十三五”规划、沈阳市服务业发展规划、沈阳市创新发展规划,在《智库专报》内参发表咨政建议,并得到市主要领导肯定性批示。

多年来获多项奖励:辽宁省委党校优秀论文,沈阳市科协优秀调研成果二等奖,沈阳市社科联优秀课题三等奖,沈阳市市情研究会优秀调研成果奖等等。

  

二、成果展示--专著

书内容介绍:本书以中外民生思想与实践为主线,深入探讨从古代到现代中西方民生思想的发展沿革,以及由这些不同时代民生思想影响下的民生实践活动,其对社会发展的影响分析等,力图完成对中外民生理论与实践的一次梳理,形成清晰的脉络,为我们进一步研究民生工作奠定坚实的理论与实践基础。

目录:

第一章 民生理论概述

第二章 中国传统民生思想的发展与实践

第三章 孙中山的民生思想与实践

第四章 国外民生思想发展与实践

第五章 西方神利国家的民生实践

第六章 马克思的民生思想及其实践意义

    第七章 中国共产党的民生思想

第八章 中国几代领导人的民生思想及实践

第九章 习近平治国理政——民生篇