当前位置:首页>>辽宁省情概况  
 
文化发展
 

复杂的国际环境中,一个国家、一个地区要赢得国际竞争,就必须拥有强大的综合实力。综合实力由硬实力与软实力两方面组成,硬实力是指支配性实力,包括基本资源(如土地面积、人口、自然资源)、军事力量、经济力量和科技力量等;软实力是以文化、意识形态、政治价值观、制度安排、发展模式、外交政策、国际机制和生活方式等为基础所形成的说服力、吸引力、感召力和同化力。文化作为软实力即文化软实力,是软实力的重要组成部分,它对内表现为人民的精神状态、意志品格和内在凝聚力;对外表现为文化精神、价值资源、文化风格与活力对于其他民族或地区的感染力和吸引力。文化软实力在综合国力竞争中的地位和作用日益突出,越来越成为衡量国家综合实力的重要尺度。文化软实力的提升要依靠文化事业的发展与文化产业的振兴,实现经济效益与社会效益的双丰收。辽宁省作为东北强省,要实现区域经济快速转型与迅猛发展,就必须充分挖掘与发挥地域文化优势,繁荣文化事业和文化产业。

一、 文化事业发展

文化事业对于辽宁省的发展与振兴起着至关重要的作用:提升文化事业为人民服务、为社会主义服务的能力,可以为辽宁省经济发展、政治稳定和社会进步提供强有力的思想保证、精神动力和智力支持;提升文化的创新能力和整体实力,创造更丰富的文化产品,可以更好地保障和满足辽宁人民群众的基本文化需求,促进城乡和区域之间文化的共同发展,全面提升辽宁文化软实力。

(一)城市文化建设与发展

城市从一开始就是社会文化的写照,反映着它所处的时代、社会、经济、科学技术、生活方式、人际关系、哲学观点、宗教信仰等等。城市文化不是单指某一个城市的文化教育设施、人的知识水平、受教育程度等狭义的文化形象,它还包括了这个城市所创造的一切物质文化、制度文化、行为文化和精神文化所形成的整体景象。城市文化是一个复杂的体系,包括物质、意识、信仰、道德、法律、风俗和习惯,它是一个城市历史上创造的物质与精神成就的总和,是在民族文化的基础上融合外来文化而具有的独特风格。城市文化是城市生活长期积淀形成的,它滋育着市民对一座城市的认同感和归属感,因此城市文化能调动市民的积极性,产生巨大的向心力和凝聚力,并起到显性激励和隐性激励的双重作用。

辽宁省以大型公共文化设施为骨干,以社区和乡镇基层文化设施为基础,优先安排关系人民群众切身利益的设施建设,加强图书馆、博物馆、文化馆、电台、电视台等公共文化基础设施建设。截至2017年,全省已经建有辽宁省图书馆、沈阳市图书馆、大连市图书馆等公共图书馆128个,其中56个图书馆进入国家等级馆行列。全省的公共图书馆馆舍建筑面积达到43万平方米,文献总藏量2753万册(件),居全国各省份前列。全省建有辽宁省博物馆、沈阳故宫博物院、九一八历史博物馆、大连现代博物馆等61个博物馆;建有档案馆152个。同时,建有辽宁省群众艺术馆、大连市群众艺术馆、抚顺市群众艺术馆等群众艺术馆、文化馆122个,其中56个群众文化馆、艺术馆位居全国前列。

(二)农村文化建设与发展

辽宁省在巩固县有图书馆、文化馆的基础上,基本实现乡镇有综合文化站,行政村有文化活动室,加强各级广播电视无线发射转播台(站)的维护,更新设备,保障设备正常运行。截至2017年底,辽宁省已建设完成乡镇综合文化站建设规划项目302个。辽宁省各级政府还积极开展了乡镇综合文化站设备和图书扶持工作,加强综合乡镇文化站的业务建设。全省近两年共扶持了261个乡镇综合文化站的业务建设,投入扶持资金1200万元,集中配送了活动设备及图书。各市、县也投入了很多资金,为文化站添置了必要的活动设备、图书等。比如大连市各级政府投入近5000万元,提前完成了建设任务;建平县的十几个乡镇,在国家资金没有下达的情况下,自筹资金用于文化站建设;北票市对每个文化站配套20万元,一半用于设施建设,一半用于设备购置和广场建设;新宾、义县、北镇等县,减免了有关建设税费。已建成的文化站按照省里要求在选址、建设规模、功能设置,人员配备等方面做了统一安排。鞍山海城、丹东东港、沈阳康平等地投入使用的文化站,已经在培训、共享工程服务、图书报刊服务、组织群众活动等方面发挥了重要作用。各地区积极为文化站配备管理人员,加大培训力度,开展丰富多彩的文化活动,保证文化站有设备、有人员、有活动,极大地丰富了当地农民的文化生活。

(三)文化精品工程与文博事业

辽宁是一个文化大省,有着悠久的文化传统与深厚的文化底蕴。辽宁艺术工作者以其扎实的艺术功底和非凡的艺术创造力,创作文化精品、演绎文化精品,将文化精品盛宴奉献给全国人民,为中华民族的文化发展做出了卓越贡献。新中国成立以来,辽宁省涌现出一批又一批标志性的文化艺术人才,他们的艺术成就和学术成果在全国产生了重大影响。目前,辽宁省共有艺术表演团体54个,在他们的共同努力下,辽宁收获了一系列国家级奖项,充分展示了辽宁省雄厚的文化实力。 

(四)文化队伍建设与文化交流

文化的发展要传承、要创新就离不开人才队伍建设;文化的发展要繁荣、要提升,就必须扩大文化交流。
辽宁省拥有一支有文化使命感、对艺术执著追求的文艺人才队伍,其中不乏全国领军人物。老一辈艺术工作者不懈耕耘,李默然被授予“国家有突出贡献话剧艺术家”荣誉称号;宋雨桂被聘为国务院文史馆馆员;丁鸣荣获中国音乐“金钟奖”终身成就奖;乌丙安荣获中国民间文艺“山花奖”艺术成就奖;马力、耿瑛荣获中国曲艺“牡丹奖”终身成就奖。王冠、田连元、冯大中、聂成文、王玉文等艺术家仍然保持旺盛的创作激情,不断推出新的作品。有73名老艺术家荣获省文联颁发的“辽宁文艺终身成就奖”。

从省外交流来看,全省每年对外、对港澳台文化交流项目约200个,涉及20多个国家和地区,交流人数近2000人。辽宁省积极推介优秀艺术产品、优秀艺术人才走出国门,将一台台精美的艺术作品展示给世界人民;积极促进辽宁省的艺术精品参加国际比赛,弘扬中华民族的文化精神与价值理念;积极加强与美、日、俄、韩、朝、法国驻沈阳总领事馆的沟通和联系,扩大对外艺术交流与项目合作,促进辽宁省演艺事业的大发展大繁荣。

二、 文化产业发展

文化产业被喻为未来的“朝阳产业”和“黄金产业”。1997年英国成立文化产业行动小组,成为世界上最早提出创意产业的国家,推动了整个国家从“全球先进制造工厂”向“世界创意中心”的转变。继英国之后,日本从“经济立国”转为“文化立国”,实现了国家发展战略的根本调整,2009年日本出口海外的动画片产值是钢铁产品的4倍;在美国,唯一能与华尔街经济抗衡的就是文化产业,文化产业的增加值已经占到全国GDP的1/4。发达国家的文化产业己经成为国民经济的支柱产业,从世界范围来看,文化产业的年增长率为6%,其他产业的增长率为3%。辽宁省作为东北老工业基地,恰逢沿海经济带建设与扩大对外开放的双重机遇,加快产业转型,优化产业结构是目前经济发展的重中之重。文化产业是集产品附加值高、环境污染少、资源能源消耗低等优势于一体的新型产业,大力推进文化产业发展必将成为调整辽宁省产业结构和发展方向的新增长点。事实证明,近几年来辽宁省文化产业的快速发展,为老工业基地改造与社会经济转型做出了巨大的贡献。 

辽宁作为工业大省和资源大省,有着独特的文化底蕴与地理环境,有着雄厚的工业基础和厚重的红色文化内涵,发展文化产业有着较强的比较优势。一方面从历史上看,它处在中原华夏文化圈的边缘地带,具有从文化核心区向边缘区辐射的“过渡带”的性质。多民族包容聚居,尤其是满族文化已经成为辽宁文化特征的内核之一。山东移民文化带、冀热文化辐射带和松辽文化带是三个特点鲜明的地域文化特色板块。另一方面,辽宁的文化构成要素复杂而多元:它是古人类的发源地之一,是红山文化、辽代文化和清文化的发源地,同时拥有九门口长城、五女山山城、清盛京三陵、清沈阳故宫六大世界文化遗产和著名的牛河梁文化遗址;作为共和国的长子,它拥有抵御外来侵略的红色文化传统;工业基础雄厚使工业文化发达。这些为做大做强辽宁的文化产业提供了文化资源保证。

辽宁拥有强大的人力资本和密集的城市群体。知名高校与研究机构比较集中,拥有东大、辽大、鲁美等知名高校和中科院生态所、化物所、金属所等众多科研单位,拥有辽艺、辽歌、辽芭、沈阳杂技团等多个著名艺术团体,还有卢柯、赵本山等一批领军人物。这些为文化产业的人才储备提供了资源保证,也为文化产业的市场扩容提供了条件和潜力。同时,城市作为承载文化的重要载体,是发展文化产业的重要条件。辽宁城市化程度高,城市人口占辽宁省总人口的一半以上,城市群落密集,这些为发展文化产业提供了良好的地利条件。

辽宁文化产业的发展有实力、有潜力、有平台。辽宁演艺集团、辽宁芭蕾舞团和沈阳杂技团常出新品精品,为国内外观众奉献视觉盛宴,同时辽宁民间艺术团业已成为全国知名的演出品牌;辽宁古玩艺术品和民间艺术品发展较快,涌现出一批优秀的文化企业和文化品牌。如:沈阳鲁园古玩商城和盛京古玩城、锦州辽西古玩商城、鞍山岫岩玉工艺品市场、阜新玛瑙工艺品市场、大连大青集团等。以沈阳、大连为重点的动漫产业基地建设现已形成规模,在全国具有一定影响力。辽宁省成功举办了七届东北文化产业博览交易会,形成了以东北文化产业博览交易会为主的展会系列。如:“中国沈阳民间文化藏品博览会”、“大连服装节”、“千山庙会”、“锦州古玩艺术节”、“阜新玛瑙节”,“兴城海会”,辽河文化产业园区系列展会等。初步构成了以演艺、娱乐、动漫、古玩艺术品、文化会展、文化旅游等行业为主的文化产业发展体系,初步形成了以公有制为基础、多种所有制共同发展的文化产业格局。

三、 辽宁文化强省未来展望

在全国文化事业与文化产业发展强劲势头的带动下,立足“十三五”时期的时代契机,辽宁省委、省政府为辽宁未来的文化发展绘制蓝图:

按照实现全面建成小康社会文化软实力显著增强奋斗目标的要求,到2020年,全省文化改革发展目标是:中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心,人民群众精神文化生活更加丰富,文化参与的广度和深度不断拓展,国民文明素质和社会文明程度逐步提高,文学艺术繁荣发展,无愧于民族、无愧于时代的优秀作品不断涌现,中华优秀传统文化传承体系加速构建,现代公共文化服务体系基本建成,现代文化市场体系和现代文化产业体系更加完善,文化产业成为全省国民经济支柱性产业,辽宁文化影响持续扩大,文化治理体系和治理能力现代化水平显著提升,基本建成文化强省。

艺术创作和演出日益繁荣。对艺术创作生产的引导不断加强,创作和推出一批弘扬时代精神、凝聚民族力量、反映全国全省人民奋斗追求的舞台艺术精品。“十三五”期间,力争推出3-5部在全国有影响的剧目,2-3部剧目获中宣部“五个一工程”奖和中国艺术节大奖。优秀艺术作品的演出力度不断加强,坚持实施“送戏到基层”民生工程,每年演出5000场以上,人民群众日益增长的文化需求得到更好满足。艺术人才培养不断加强,艺术持续发展繁荣的动力不断增强。

现代公共文化服务体系基本建成。公共文化服务能力显著增强,基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。公共文化设施网络全面覆盖、互联互通,公共文化服务的内容和手段更加丰富,服务质量显著提升,人民群众基本文化权益得到有效保障。县级公共图书馆、文化馆和乡镇(街道)综合文化站设施建设基本达标,普遍建立村级综合性文化服务中心。文化馆(站)年服务人次达到1500万。全省人均拥有公共图书馆(含分馆)藏量达到1.5册,全省公共图书馆年流通人次达到2000万。

文物保护工作力度加大。长城保护等文物保护工程顺利实施,文物保护单位得到有效保护,文物利用力度加大。结合辽宁历史文化课题研究的主动考古发掘工作扎实推进,配合基本建设的相关文物保护工作有效开展。博物馆体系进一步形成,博物馆总数达到120家,年均举办陈列展览400个以上,接待观众达到2000万人次。

非物质文化遗产得到有效传承。省、市、县三级非物质文化遗产代表性项目名录体系和非物质文化遗产传承机制建立健全,省级代表性项目名录达到280项,省级非物质文化遗产代表性传承人达到220名。非物质文化遗产基础设施条件明显改善,建成省非物质文化遗产展示馆,50%的市和30%的县(区)建成综合性的非物质文化遗产博物馆(展示馆)。
——文化产业成为国民经济支柱性产业。全省文化系统文化产业增加值年均增速不低于15%,到“十三五”末比“十二五”末翻一番。现代文化产业体系不断完善,文化企业实力与竞争力不断提高,文化创新活力不断增强,基本形成主导产业突出、产业规模较大、区域布局合理、市场体系完善、品牌效应明显、出口明显扩大、综合实力位居全国前列的现代文化产业发展新格局。

现代文化市场体系更加完善。统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代文化市场体系更加完善,以内容监管为重点、信用监管为核心的文化市场事中事后监管体系建立健全。基于文化市场技术监管与服务平台的文化市场信用信息数据库涵盖全省90%以上的文化市场经营主体,平台在全省区县级文化行政部门和文化市场综合执法机构应用率达到95%以上。

对外和对港澳台文化交流格局更加完备。对外文化交流与合作继续深化,辽宁文化品牌“走出去”战略进一步实施。重点打造芭蕾、杂技、非物质文化遗产等交流项目成为“辽宁文化”形象品牌。政府扶持力度加大,对外文化交流渠道扩大,辽宁文化走向世界的繁荣局面逐步形成。

文化改革创新大力推进。国有文艺院团转企改制和文化事业单位内部机制改革继续深化,面向市场、服务群众的能力进一步提升。文化市场综合执法改革深入推进,公共文化管理机制不断创新。社会资本进入门槛逐步降低,文化与科技深度融合。