当前位置:首页>>辽宁省情概况  
 
人口与区划情况
 

 

一、人口状况

1.总体情况。按第六次全国人口普查数据,辽宁全省常住人口4374.6万人。其中:城镇人口2716.8万人,占全省总人口数的62.15%;乡村人口1657.8万人,占全省总人口数的37.85%。辽宁总人口占全国总人口的3.35%,位居全国第14位。同2000年第五次全国人口普查的总人口4182.4万人相比,10年间辽宁总人口增加192.2万人,增长4.6%,年平均增长率为0.45%,人口增长率和年平均增长率分别低于前102.8个和0.27个百分点,低于全国平均水平1.24个和0.12个百分点。全省常住人口总量处于低速增长阶段。2010年,全省人口出生率6.68‰,死亡率6.26‰,人口的自然增长率为0.42‰。2009年全省人口平均预期寿命已提高到75.35岁,其中城镇居民为76.69岁,乡村居民73.96岁。

辽宁在2000年已进入人口老龄化社会,并且10年来人口的老龄化程度迅速加剧。2000-201010年间,60岁及以上老年人口增加188.5万人,年均增长3.33%,远远高于总人口的年均增速。2010年第六次全国人口普查数据显示,全省60岁及以上老年人口已达675万人,其中65岁及以上老年人口为450.9万人。辽宁65岁及以上人口占常住总人口的比重为10.3%,与全国平均水平(8.87%)相比,高出1.43个百分点。在全国各省、区中,辽宁老年人口比重仅低于四川(10.95%)和江苏(10.89%)两省。若不考虑省际青壮年迁移人口的影响,仅从自身人口年龄构成而言,辽宁人口老龄化程度居全国之首。

2.民族情况。辽宁全省共有56个民族,汉族人口3710.3万人,占84.8%,少数民族人口664.3万人,占15.2%,是全国少数民族人口较多的省份之一。全省除汉族以外,主要还有满族、蒙古族、回族、朝鲜族、锡伯族等少数民族。其中,满族533.7万人,占少数民族总人口的80.3%;蒙古族65.8万人,占9.9%;回族24.6万人,占3.7%;朝鲜族24.0万人,占3.6%;锡伯族13.2万人,占2.0%,这五个少数民族人口合计占全省少数民族人口的99.5%。满族主要分布在鞍山、抚顺、本溪、丹东、锦州等几个满族自治县所在的市和葫芦岛市,蒙古族主要分布在阜新和朝阳两市。辽宁少数民族人口绝对数列全国第五位,少数民族占总人口的比例,排在西藏、新疆、广西、宁夏、云南、贵州、内蒙古等省区之后,居第十位。

由于各民族在地区上聚居的情况不同,辽宁形成了汉族与各少数民族在地域上的大杂居和少数民族的小聚居的特点。为了执行中央人民政府的民族政策,早在50年代,全省建立了阜新和喀左两个蒙古族自治县。改革开放以后又新设了新宾、清原、岫岩、本溪、桓仁、宽甸等6个满族自治县。全省现有8个少数民族自治县,其中6个满族自治县(新宾、岫岩、清原、本溪、桓仁、宽甸)、2个蒙古族自治县(喀左、阜新)。还有2个在省内享受民族自治县待遇的市(凤城、北镇市)。8个少数民族自治县土地面积为3.43万平方公里,占全省总面积的23.3%;少数民族人口174万人,占自治县总人口54.3%,占全省少数民族总人口的26%。全省有77个民族乡,主要分布在葫芦岛市绥中县、兴城市,铁岭市西丰县、开原市,锦州市义县等地。在全省的民族乡中有912个行政村,总面积为9911平方公里,总人口为128万人,其中少数民族人口69.97万人,占总人口的55%

二、区划情况

 

辽宁简称辽,取辽河流域永远安宁之意而得其名。据史书《禹贡》记载,辽宁建制于奴隶社会,夏商为幽州、营州之地,周分封属燕国。春秋时期,行政区划开始设郡、县,燕置辽东、辽西两郡,秦置辽东、辽西、右北平三郡。两汉、三国归属幽州。东晋为平州,西晋为前秦。北魏、东魏、北齐为营州。隋置柳城、辽东、燕郡。唐属河北道,设安东都护府。辽为东京、中京道。金为东京、北京路。元为辽阳行省。明为辽东都指挥司,下设2州、25卫。清初划归盛京特别行政区,清末改为奉天省。民国初期,行政区划沿袭清制,分为道、府、厅、州、县。1929年,中华民国改奉天省为辽宁省,为辽宁得名的开始,意为取“辽河流域永远安宁”之意。1931918日,日本发动侵华战争,辽宁被日本帝国主义侵占。193231日,日本扶植的满洲国成立。该省分为安东省(安东即今丹东),奉天省,锦州省三省。1945年抗战胜利后改回辽宁省。这时东北地区分为九省后,其中辽宁省(当时九省之一,区别于现今辽宁省)的行政划分变为:全省四市二十二县,省会沈阳。解放战争期间,辽宁地区曾先后建立过辽宁省、安东省、辽南行署、辽吉行署(部分地区)、辽北行署(部分地区)、热河省(部分地区)等行政区划。

1949年中华人民共和国成立后,建国初期,辽宁地区划分为辽东(省会安东,今丹东)和辽西(省会锦州)两省,以及沈阳、旅大、鞍山、抚顺、本溪5个中央直辖市。19546月撤消辽东、辽西两省建制,两省合并,五市改为省辖,正式成立辽宁省,省会设在沈阳。1955年,中央撤销热河省,将其所属朝阳等六县划入辽宁;同年成立辽阳、锦州、安东、铁岭四个专区分辖各县,各市由省直辖;1956年将原热河省东部朝阳等六个县划归辽宁。1958年第一次实行市管县领导体制,撤销专区;1964年又成立了沈阳、朝阳、辽南、锦州四个专区及盘锦垦区,实行市、专区、垦区领导县体制。1969年,将内蒙古自治区昭乌达盟(今赤峰市)划入辽宁省,1979年再次划回内蒙古自治区。1984年设立盘锦市,铁岭、朝阳市改为省辖,其所属各县不变,至此,再次实行市领导县体制。1989年锦西升为省辖市,1994年更名为葫芦岛市。2010年绥中县作为试点,改为省直管县。2011年昌图县获批成为辽宁第二个省直管县。

截止201112月,全省下辖2个副省级城市、12个地级市、56个市辖区、17个县级市、19个县(2个省直管县)、8个自治县。

1          行政区划明细

市 别

市辖县(市)区

沈阳市

和平区、沈河区、大东区、皇姑区、铁西区、苏家屯区、东陵区、

沈北新区、于洪区、新民市、辽中县、康平县、法库县

大连市

中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、金州区、瓦房店市、庄河市、普兰店市、长海县

鞍山市

铁东区、铁西区、立山区、千山区、海城市、台安县、岫岩满族自治县

抚顺市

新抚区、东洲区、望花区、顺城区、抚顺县、新宾满族自治县、

清原满族自治县

本溪市

平山区、溪湖区、明山区、南芬区、本溪满族自治县、桓仁满族自治县

丹东市

元宝区、振兴区、振安区、东港市、凤城市、宽甸满族自治县

锦州市

古塔区、凌河区、太和区、凌海市、北镇市、黑山县、义县

营口市

站前区、西市区、老边区、鲅鱼圈区、盖州市、大石桥市

阜新市

海州区、太平区、新邱区、细河区、清河门区、阜新蒙古族自治县、

彰武县

辽阳市

白塔区、文圣区、宏伟区、弓长岭区、太子河区、灯塔市、辽阳县

铁岭市

银州区、清河区、调兵山市、开原市、铁岭县、昌图县(省直管)、

西丰县

朝阳市

双塔区、龙城区、北票市、凌源市、朝阳县、建平县、

喀喇沁左翼蒙古族自治县

盘锦市

双台子区、兴隆台区、盘山县、大洼县

葫芦岛市

连山区、南票区、龙港区、兴城市、绥中县(省直管)、建昌县