当前位置:首页>>辽宁省情概况  
 
自然条件
 
辽宁位于中国东北地区的南部,是中国东北经济区和环渤海经济区的重要结合部,是东北地区通往关内的交通要道,也是东北地区和内蒙古通向世界、连接欧亚大陆桥的重要门户和前沿地带。辽宁历史悠久,民族众多,是中华民族和中华文明的重要发源地之一。
一、自然地理概况
1.自然地理状况
辽宁省位于中国东北地区南部,即东经118°53′-125°46′,北纬38°43′-43°26′之间。辽宁地处东北亚地区的中心部位,面向太平洋。南濒黄、渤二海,辽东半岛斜插于两海之间,隔渤海海峡,与山东半岛遥相呼应;西南与河北省接壤;西北与内蒙古自治区毗连;东北与吉林省为邻;东南以鸭绿江为界与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望。截止2010年,全省陆地总面积14.8万平方公里,占全国陆地总面积的1.5%。在全省陆地总面积中,山地为8.6万平方公里,占58.1%;平地为4.9万平方公里,占33.1%;水域和其他为1.3万平方公里,占8.8%。
辽宁海岸线总长2737.6公里,占全国的8.6%。海域面积广阔,约15万平方公里,其中近海水域面积6.4万平方公里。地势大体是自北向南,自东、西两侧向中部倾斜,山地和丘陵大致分列于东西两厢,面积约占全省土地面积的三分之二,中部为东北向西南缓倾的长方形平原,面积约占全省土地面积的三分之一。大部分河流自东、西、北三个方向往中南部汇集注入海洋。
(1)地形地貌。地貌划分为三大区。①东部山地丘陵区。为长白山脉向西南的延伸部分。这一地区以沈丹铁路为界划分为东北部低山地区和辽东半岛丘陵区,区域面积约6.7万平方公里,占全省的46%。东北部低山区,为长白山支脉吉林哈达岭和龙岗山的延续部分,由南北两列平行山地组成,海拔500-800米左右,最高山峰海拔1300米。辽东半岛丘陵区,以千山山脉为骨干,北起本溪连山关,南至旅顺老铁山,长达340公里,构成辽东半岛的脊梁,山峰大都在海拔500米以下。区内地形破碎,山丘直通海滨,海岸曲折,港湾很多,岛屿棋布,平原狭小,河流短促。②西部山地丘陵区。由东北向西南走向的努鲁儿虎山、松岭、黑山、医巫闾山组成。山间形成河谷地带,有大、小凌河发源地并流经于此,山势从北向南由海拔1000米向300米丘陵过渡,北部与内蒙古高原连接,南部形成海拔50米的狭长平原与渤海相接,此间为辽西走廊。西部山区丘陵面积约4.2万平方公里,占全省29%。③中部平原。由辽河及其30余条支流冲击而成,面积为3.67万平方公里,占全省25%。地势从东北向西南由海拔250米向辽东湾缓慢倾斜。辽北低丘区与内蒙古接壤处分布着沙丘,辽南平原区至辽东湾沿岸地势平坦,土壤肥沃,还有大面积沼泽洼地、漫滩和许多牛轭湖。
(2)气候。辽宁地处中纬度的南半部,欧亚大陆东岸,属温带大陆性季风气候,雨热同季,日照丰富,四季分明。冬季以西北风为主,漫长寒冷,夏季多东南风,炎热多雨,春季少雨多风,秋季短暂晴朗。阳光辐射年总在100-200卡/平方厘米之间,年日照时数2100-2900小时之间,全年平均气温为5.2℃至11.7℃,最高气温零上30℃左右,最低气温零下30℃左右。年平均降水量400-970毫米,平均无霜期130-200天,一般无霜期均在150天以上。2010年全省平均降水量966.6毫米,平均气温8.0摄氏度,平均日照时数2332.9小时。
(3)河流。境内有大小河流300余条,流域面积在5000平方公里以上的有17条,在1000-5000平方公里之间的有31条。主要水系为辽河、浑河、太子河、鸭绿江、大凌河及沿海诸河等。辽河是省内第一条大河,全长1390公里,流域面积21.9万平方公里,省内河道长约480公里,省内流域面积6.35万平方公里,于盘锦市入渤海。大辽河由发源于清原县滚马岭的浑河和发源于新宾县红石砬子的太子河在三岔河相汇而成,流域面积为2.73万平方公里,于营口市入渤海。鸭绿江是省内第二条大河,为中朝两国的天然国界。全长790公里,流域面积6.19万平方公里,境内长200公里,流域面积1.66万平方公里,在东港市入黄海。境内大部分河流自东、西、北三个方向往中南部汇集注入海洋。河流水文特点为:河道平缓,含沙量高,流量年内分配不均,泄洪能力差,易生洪涝。东部河流水清流急,河床狭窄,适于发展中小水电站。
(4)山脉。境内山脉分别列东西两侧。东部山脉是长白山支脉哈达岭和龙岗山的延续部分,由南北两列平行山地组成,海拔在500-800米左右,最高山峰海拔1300米以上,为省内最高点。主要山脉有清原摩离红山,本溪摩天岭、龙岗山,桓仁老秃子山、花脖子山,宽甸四方顶子山、凤城凤凰山,鞍山千朵莲花山和旅顺老铁山等。其中,老秃顶子山(1325米)、花脖子山(1336米)。西部山脉是由内蒙古高原向辽河平原过渡构成的,海拔在300-1000米之间,主要有努鲁儿虎山、松岭、黑山和医巫闾山等。
(5)海洋。辽宁省海域广阔,辽东半岛的西侧为渤海,东侧临黄海。海域(大陆架)面积15万平方公里,其中近海水域面积6.4万平方公里。沿海滩涂面积2070平方公里。陆地海岸线东起鸭绿江口西至绥中县老龙头,全长2110公里,占全国海岸线长的12%,居全国第5位。
(6)岛屿。全省有海洋岛屿266个,面积191.5平方公里,占全国海洋岛屿总面积的0.24%,占全国总面积的0.13%。岛屿岸线全长627.6公里,占全国岛岸线总长的4.5%。主要岛屿有外长山列岛、里长山列岛、石城列岛、大鹿岛、菊花岛、长兴岛等
2.区位特征
辽宁地处东北与环渤海经济区的结合部,是东北地区通往关内的交通要道,是东北与华北贸易的结点。东北部经吉林、内蒙古与俄罗斯相邻,是东北地区和内蒙古连接欧亚大陆桥的重要门户和前沿地带;东部以鸭绿江为界河,与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望;南临渤海和黄海,紧邻日韩发达经济体。辽宁既有基础设施和经济基础较为雄厚的沿海城市群,也背靠黑龙江、吉林、内蒙以及蒙古国、俄罗斯远东地区等资源丰富的腹地,是东北及内蒙古自治区东部地区对外开放的门户,也是东北地区连接欧亚大陆桥的重要门户。独特的地缘优势,使得辽宁不仅能够承接京津冀经济圈的技术和经济辐射,还承担起东北亚经济圈战略转移的物流通道的重要角色; 不仅可以获得日、韩的资金和技术转移,还可以充分利用俄、蒙、朝的矿产等战略资源。
辽宁是东北地区唯一的既沿海又沿边的省份,是东北地区最为重要的出海口。辽宁拥有长达2737.6公里的海岸线,大连港是我国北方地区最好的深水不冻港。通过以大连港为中心,沿黄海、渤海沿岸形成以营口、丹东、锦州、葫芦岛港为侧翼的港口群,已基本形成进入太平洋走向世界的海上对外运输通道。辽宁港口同世界160多个国家和地区建立了贸易航运往来,承担着东北地区70%以上的海运货物、80%以上的外贸运输、90%以上的集装箱外贸运输,为整个东北经济的发展提供有力支持。大连是环渤海经济区和东北地区的重要港口和口岸,面向韩、日等国和山东半岛及渤海沿岸各港口城市和经济发达地区,背靠辽东半岛和广大的东北地区,是东北亚的中心点。不冻港加上便捷的海、陆、空交通,使大连在辽宁、东北乃至全国对外开放中的地位和作用越来越重要,正在向东北亚国际航运中心的战略目标迈进。
辽宁拥有全国密度最高的铁路网,有京沈、沈大、沈丹、沈山、沈吉、锦承等铁路干线、支线,以沈阳为枢纽向四周辐射,且放射状向东西南北延伸。通过辽西走廊可联络京津所在的华北和内地广大区域,是沟通东北三省和内蒙古及关内的纽带和桥梁。烟大铁路轮渡形成新的铁路入关通道,形成了辽宁等东北地区与山东省及东部沿海地区的最短路径,使东北、环渤海、长江三角洲三大经济圈更加紧密相连。
二、自然资源概况
1.土地资源
辽宁全省陆域面积14.8万平方公里,其中山地与丘陵8.6万平方公里,平地4.9万平方公里,湿地、滩涂和岛屿等1.3万平方公里。截至2008年末,全省农用地面积为1123万公顷,占全省土地总面积的75.84%。其中,耕地408.5万公顷,占全省土地面积的27.59%;林地569.9公顷,占全省土地面积的38.50%;园地59.7万公顷,占全省土地面积的4.03%;牧草地34.9万公顷,占全省土地面积的2.35%;其它农用地50.0万公顷,占全省土地总面积的3.37%。建设用地面积为139.1万公顷,占全省土地总面积的9.40%。其中:居民点及工矿用地115.2万公顷,占全省土地面积的7.78%;交通用地9.1万公顷,占全省土地面积的0.62%;水利设施用地14.8万公顷,占全省土地总面积的1%;未利用土地面积218.5万公顷,占全省土地面积的14.76%。
2.水资源
按辽宁省2001-2009年水资源量评估统计数据,全省现有水资源总量为249.8亿立方米,人均水资源量579立方米,亩均410立方米。2009年3月省水利厅发布的《辽宁省水资源公报》显示,2008年全省地表水资源量226.83亿立方米,折合径流深155.9毫米,地下水资源量105.45亿立方米。全省总降水量为902.04亿立方米,平均降水深619.9毫米,入境水量31.39亿立方米。2008年末,全省25座大型水库年末蓄水总量为56.26亿立方米。其中,省属八大水库年末蓄水总量39.53亿立方米。
2008年全省总用水量142.78亿立方米。其中,农田灌溉用水量86.13亿立方米,占总用水量的60.3%;林牧渔畜用水量7.11亿立方米,占总用水量的5.0%;工业用水量24.66亿立方米,占总用水量的17.3%;城镇公共用水量6.24亿立方米,占总用水量的4.4%;城乡居民生活用水量15.97亿立方米,占总用水量的11.2%;生态环境用水2.67亿立方米,占总用水量的1.9%。
3.森林资源
根据辽宁省森林资源二类调查(2007)成果显示,全省现有林业用地面积695.03万公顷,占全省总面积的46.94%。其中,有林地面积533.98万公顷,占林业用地的76.83%;疏林地面积4.25万公顷,占林业用地的0.61%;灌木林面积60.74万公顷,占林业用地的8.74%(国家特别规定灌木林地39.63万公顷,其它灌木林地21.11万公顷);未成林地面积34.97万公顷,占林业用地的5.03%;无立木林地面积8.25万公顷,占林业用地的1.19%;苗圃地面积0.52万公顷,占林业用地的0.07%;宜林地面积51.51万公顷,占林业用地的7.41%;林业辅助用地0.81万公顷,占林业用地的0.12%。森林覆盖率35.13%。全省活立木总蓄积24415.9万立方米,其中森林蓄积量23527.63万立方米、疏林蓄积量63.12万立方米、散生木蓄积量47.86万立方米、四旁植树蓄积量777.29万立方米。
全省有林地划分五大林种,防护林面积264.76万公顷、蓄积12649.05万立方米;特种用材林面积13.76万公顷、蓄积906.37万立方米;用材林面积139.13万公顷,蓄积9785.72万立方米;薪碳林面积18.94万公顷、蓄积186.49万立方米;经济林面积97.39万公顷。五大林种分别占有林地面积、蓄积的49.58%、53.77%,2.58%、3.85%,26.05%、41.59%,3.55%、0.79%,18.24%。全省天然林面积303.44万公顷、蓄积11369.91万立方米,分别占全省林业用地总面积的43.66%、活立木蓄积的46.57%。全省人工林面积330.52万公顷、蓄积12220.83万立方米,分别占全省林业用地总面积的47.55%、活立木总蓄积的50.05%。
4.动植物资源
辽宁动物种类繁多,有两栖、哺乳、爬行、鸟类动物7纲62目210科492属827种。其中,有国家一类保护动物6种,二类保护动物68种,三类保护动物107种。具有科学价值和经济意义的动物有白鹳、丹顶鹤、腹蛇、爪鲵、赤狐、海豹、海豚等。鸟类400多种,占全国鸟类种类的31%。辽宁有各种植物161科2200余种,其中具有经济价值的1300种以上。药用类830多种,如人参、细辛、五味子、党参、天麻、龙胆等;野果、淀粉酿造类70余种,如山葡萄、猕猴桃、山里红、山梨等;芳香油类89种,如月见草、薄菏、蔷薇等;油脂类149种,如松子、苍耳等,还有野菜类、杂料类、纤维类等。
5.水产资源
辽宁近海生物资源丰富,品种繁多,有3大类520多种。第一类浮游生物107种。其中浮游动物数量全年平均值134毫克/平方米(按湿重计算);第二类底栖生物280多种,主要有蛤、蚶、鲍鱼、海胆、牡蛎、海参、扇贝等,主要品种平均生物量243.2克/平方米;第三类游泳生物,包括头足类和哺乳动物137种,栖息密度总平均值963尾/网时。全省沿海捕捞业直接利用的底栖生物和游泳生物有鱼类117种。其中,有经济价值的70多种,如小黄鱼、大黄鱼、带鱼、鲅鱼、鲐鱼、鲆鲽鱼、鳕鱼、鲳鱼、鳓鱼、远东拟沙丁鱼、马面鱼等。虾类有20多种,主要是对虾、毛虾、青虾。蟹类有10多种,主要是梭子蟹和中华绒螯蟹等。贝类有20多种,主要是蚶、蛤、蛏。多种头足类以枪乌贼、金乌贼为主。水母类以海蜇而闻名。哺乳类有长须鲸和海豹。在沿海渔业资源中,除毛虾、青虾和蟹类等少数鱼虾外,绝大多数渔业资源是洄游性资源,其越冬地区在黄海中、南部及东部,每年春季陆续洄游至北部沿海各河口区繁殖、成长,冬季再游至越冬海区。海洋渔业捕捞生产有辽东湾和海洋岛两大渔场。
辽宁沿海广阔,养殖生产条件优越。浅海水域透明度好,年平均值超过5米,最高值可达10米以上;氯磷含量较高,水质肥沃,具有较好的初级生产力水平;沿海台风出现频率较低,对浮筏、网箱等海上渔业设施影响不大。通过叶绿素测定值等估算,全省开发近海渔业生产潜力相当可观。按水深40米以内测算,近海水域二级生产力达320万吨,其中,滩涂养贝生产潜力100万吨,滩涂贝类产量占85%;沿岸(水深10米以内,包括海底、海湾在内)动物生产潜力近150万吨,已开发利用程度只占海域生产潜力66.4%;深水(水深10以上)动物生产潜力70万吨。
辽宁除河流水域外,有供渔业利用的淡水水面13万公顷,其中水库、湖泊、河沟9万公顷,池塘、池沼等小水面4万公顷。全省有20万公顷水田可供养鱼蟹,另有经改造可供养鱼沼泽地3.3万公顷。全省内陆水域有淡水鱼类资源119种。其中,典型淡水鱼类97种,河口洄游鱼类15种,咸淡水鱼类7种。淡水鱼类经济价值较高,有鲤鱼、鲫鱼、罗非鱼、鲢鱼、鳙鱼、青鱼、虹鳟鱼、泥鳅和池沼公鱼等20多种;淡水蟹类有日本沼虾、中华绒螯蟹等5种;淡水贝类有无齿蚌和田园螺等7种。饵料生物资源包括浮游植物、浮游动物和底栖动物三类。全省河流、湖泊、水库中浮游植物生物量:辽河中下游较高2.2-5.4毫克/升,各类水库中等水平3.1-4.5毫克/升。浮游动物的生物量:水库0.4-4.5毫克/升,河流一般含量0-0.4毫克/升。底栖动物的生物量:河流一般为0-1.7克/平方米,水库0.58-3.94克/平方米。
6.港址资源
全省海岸曲折绵长,大陆海岸宜港岸线长1000公里。其中,深水岸线400公里,中水岸线300公里,浅水岸线300公里。有大小港湾40余个,其中水深港阔、掩护条件好的商港港址38处,可建设10-30万吨级深水泊位的港址有11处,可建设1-5万吨级深水泊位的港址有13处,可建设0.1-1万吨级泊位的港址有13处。渔港港址77处,仅开发利用20处。在57处尚待开发的渔港资源中,宜建成一级渔港的20处,二级渔港的37处。
三、矿产资源
1.辽宁矿产资源概况
辽宁处于环太平洋成矿北缘,地质成矿条件优越,矿产资源丰富,种类齐全配套,区位条件好。全省内陆已发现矿产110多种,矿点以上产地2000多处,查明储量并列入储量表的有79种,矿产地672处。对国民经济有重大影响的45种主要矿产中,全省有34种620处矿产地。2011年辽宁全省新探明铁矿石资源27.7亿吨、煤炭资源20.7亿吨、煤层气资源6.4亿立方米、油页岩4300万吨。
辽宁省菱镁矿是在世界上具有优势的矿种,质地优良、埋藏浅,保有资源量矿石量30.86亿吨,分别占全国和世界的85.6%和25%左右。辽宁省在全国具有优势的矿产主要还有硼、铁、金刚石、滑石、玉石等5种,保有资源量分别为273万吨、120亿吨、1802千克、6907万吨和19.3万吨,分别占全国的40.1%(硼矿)、19.9%(铁矿)、49.5%(金刚石)、27.3%(滑石)。其中,硼矿、铁矿居全国首位,滑石、金刚石和玉石居全国第二位。此外,辽宁省具有比较(区位)优势的矿产还有煤、煤层气、天然气、锰、钼、金、银、熔剂灰岩、冶金用白云岩、冶金用石英岩、硅灰石、玻璃用石英石、珍珠岩、耐火粘土、水泥用灰岩、沸石等16种。
全省海洋矿产资源主要有石油、天然气、煤、铁、硫、岩盐、钾盐、锰结核、滨海砂矿等。石油天然气资源主要分布在辽东湾,石油资源量6-7.5亿吨,天然气1000亿立方米。已探明石油储量1.25亿吨,天然气135亿立方米。滨海砂矿主要品种有金刚石、沙金、锆英石、独居石、石榴子石、型砂、沙砾等。其中,沙金在鸭绿江口发现多处矿点分布,地质条件好,有较大远景。金刚石砂矿主要矿点在长兴岛沿海地段。绥中县滨海砂矿储量约2亿多立方米。
2.辽宁矿产资源的特征
(1)矿产资源丰富,开发条件较为优越。金属和非金属矿产资源种类较多,铁矿石、煤炭、石油等部分能源资源储量大,平均每万平方公里有中大型矿产地36处,是全国平均密度的2倍多。能源、原材料等重化工业资源集中,石油、天然气集中在盘锦、沈阳;铀矿集中在葫芦岛、本溪、丹东;铁矿95%分布在鞍山、本溪和辽阳市;菱镁矿主要在鞍山和营口;滑石80%在鞍山;硼矿的98%在丹东;金刚石在大连。辽宁的矿产资源品种多,储量大,埋藏条件好,使得辽宁矿产资源开发利用较为方便。
(2)矿产资源组合好。辽宁省的矿产资源组合最为突出,发展现代工业所需10余种关键矿种一应俱全,是国内矿产资源基本配套的少数省份之一。尤其是环绕辽河三角洲平原地带,矿产资源的地域组合较好,有丰富的煤、铁、油气以及有色金属资源,分布较为集中,数十座中大型矿山,矿产集聚密度之大,全国少有,是发展钢铁工业等的理想地区。在辽河三角洲海陆相盆地、浅海大陆架及海湾沉降带蕴藏有石油、天然气与渤海海滨地带丰富的海盐资源的组合,为发展石油化工和海洋化工生产综合体提供了良好条件。
(3)部分地区的部分主要资源已经或正在走向枯竭。矿产资源的开发加工利用为辽宁和全国经济的发展做出了重大贡献,但辽宁作为矿产资源消耗大省,矿产资源消耗量大,主要矿产资源,特别是已探明储量的一次性能源如石油、天然气、煤炭等剩余储量有限,资源保有储量严重不足。加之地勘资金投入不足,地质勘查工作难度加大,资源缺口呈逐年递增趋势,一些城市和矿山“矿竭城衰”的问题日益突出,资源形势十分严峻。煤炭由资源调出省变为调入省;石油经过高强度开采,投入成本加大,产量逐年递减,只能满足全省生产需求的一半。寻找新的后续及接替资源,增加资源储量,矿山企业的转型、重组等工作显得尤为迫切和重要。
(4)辽宁资源与蒙东地区资源互补性强。经过长时间的开采,辽宁的煤炭、石油及一些有色金属矿产资源已经接近枯竭。内蒙古自治区东部五盟市煤炭资源储量巨大,尚待有效开发,可与辽宁老工业基地闲置的采掘业和加工业设备、技术、有经验的劳动力等资源形成互补。内蒙古资源开发后,辽宁相关的火力发电、煤化工等产业也可就近获得资源。
四、旅游资源
作为清朝的发祥地,辽宁独占着清入关以前的历史遗迹和文物材料。辽河流域是中国古文明的发祥地之一,众多的古遗迹构成了展现原始文明的瑰宝,朝阳牛河梁被称为是“中华民族文明曙光”。同时,作为日本侵华战争的起始地和新中国的重工业基地,现存很多具有历史及文化价值的遗址。辽宁现有296余处省级以上的文物保护单位,其中53处为国家级。辽宁北方民风民俗浓郁,满族文化作为民族风情旅游资源的主体,是发展文化旅游的重要支撑。载歌载舞、说逗见长的二人转和节奏强烈、场面壮观的大秧歌都体现着浓郁的民族风格。
辽宁省三分之二是山地丘陵,海拔适中,形状俊美, 形成独特的山岳风光。 现已开发出5 处国家级旅游名山。辽宁省河网密布、湖泊温泉众多、海岸线漫长曲折、岛屿棋布近海,与当地的人文景观结合形成了优美的滨河、滨湖、滨海风景区。辽宁有很多堪称世界奇观的特异景色: 被称为“华夏之宝”的本溪水洞和“迷宫世无双”的望天洞构成罕见的北方岩洞资源;沈阳怪坡和怀仁的冷热异常地带都蕴藏着无穷的奥秘;被称为是“天赐瑰宝、地上无双”的沈阳陨石山展示着大自然的魔力;大连冰峪地貌的独特性和典型性可与桂林石林景观相媲美; 朝阳的古生物带的考古价值属于世界顶级。辽宁气候四季分明,南部受海洋气候影响冬暖夏凉,是消夏避冬的理想场所。北部冬季瑰丽的雪景颇为壮观,现已经开发了沈阳、抚顺等冰雪节。辽宁省拥有着丰富的温泉旅游资源,全省现在已探明并具有开发潜力的温泉资源超过110处,适宜大力发展温泉旅游。
辽宁海岸类型多样,怪石嶙峋、礁林错落、秀峰异洞、水质清澈,天然海水浴场众多。海蚀景观主要分布在黄海北部金州、旅顺沿岸,辽东湾东岸盖州及西岸兴城、绥中一带,著名的有大连金州区海滨喀斯特地貌景观、大连市南部的海蚀柱、海蚀洞,锦州的笔架山,兴城的菊花岛及绥中的姜女坟等。滨海湿地自然景观主要分布在辽东湾顶部、辽河入海口及鸭绿江至大洋河口的平原淤泥质海岸地带。这一带地势低洼、河网密布、芦苇丛生、鱼虾繁茂,有鸟类14目35种,野生动物有丹顶鹤等。芦苇的海洋是辽宁仅有也是全国少见的滨海湿地景观资源,具有很高的观赏和科学研究价值。天然海水浴场72处,海岸线资源149.6公里,占辽宁海岸线总长6%,开发潜力较大的有金州、旅顺、盖州、鲅鱼圈、瓦房店、兴城和绥中等地。
辽宁省现有国家A级以上旅游景区217个,其中5A级旅游景区3个。全省旅游资源开发形成了复合型旅游产品体系: 以观光风景名胜、森林公园、奇特景观、滨海湖泊为中心的风景旅游系列;以沈阳的历史文化名城、大连的现代旅游名城、丹东的国门旅游名城、锦州的历史文化名城为核心的旅游名城系列;以金石滩国家旅游度假区、庄河冰峪度假区、辉山旅游度假区等为基础的旅游度假系列;以大连的虎滩乐园、圣亚海洋世界为重点的人造景观系列;以沈阳的冰雪节、大连国际服装节、旅顺的樱花之旅、鞍山的千山节等为品牌的旅游节庆活动系列;以文物古迹和历史遗迹为载体的历史文化旅游系列。