当前位置:首页>>市情研究机构  
大连市委党校市情研究中心

大连市委党校市情研究中心主要围绕市委市政府中心工作,组织研究力量开展专项调查研究,撰写咨政报告,为市委市政府决策提供咨询服务;负责组织编辑校院内部刊物《市情研究》,作为向市领导反映校院咨政成果的重要渠道;同时,结合研究人员的专业方向,完成相关科研及教学任务。

现有研究人员5名:主任李飞教授,研究人员杨晓猛教授,王晓秋教授,孙敏副教授,谢素艳副教授。

近年来,在组织编辑内参《市情研究》的同时,部门人员积极撰写完成咨政报告,多篇报告获市领导批示。组织编写市情研究专著:《学习型城市——城市发展理念与模式创新》,《新的增长极——东北振兴战略》,《软环境建设——打造城市核心竞争力》,《构建和谐大连》,《新目标  新战略  新任务》,《回顾与思考——纪念大连改革开放三十年》,《化危为机  转型升级——大连方略》等多部。主持立项国家社科基金课题1项,主持完成辽宁省社会科学基金课题、全国党校系统重点调研课题、全国行政学院系统课题、全国社会主义学院系统课题10余项。在《学习时报》、《经济日报》、《中国改革报》、《人民政协报》、《武汉理工大学学报》、《新视野》等国家级报纸期刊发表学术论文50余篇。