当前位置:首页>>市情研究中心  
沈阳市委党校市情教研部简介

沈阳市委党校市情研究所是以科研、咨政工作为立足点,围绕沈阳市发展的实际,特别是聚焦沈阳市委、市政府的中心工作,强化决策咨询研究,强化现实针对性和工作指导性,通过开展深入的调查研究,为市委、市政府及时提供科学的决策依据和建议。
市情研究所现有教师10人,教授3人,副教授6人,讲师1人。
长期以来,市情所围绕市情工作开展教学、科研、咨询工作。主要讲授“沈阳城镇化发展研究”“沈阳市工业发展研究”“共享发展研究”等专题课。科研工作成果显著,分别主持中央党校、中央社会主义学院、辽宁省社会科学规划办、辽宁省委党校、辽宁行政学院、沈阳市社科联等系统的科研课题,并参与沈阳市委、市政府相关部门的决策咨询项目。其中主要有辽宁省社会科学规划基金项目“辽宁省民生事业发展的理论与实践研究”;沈阳市政府研究室智库办“辽宁自贸区沈阳片区建设与发展研究”,此项报告获得姜有为市长的批示;沈阳市统战部课题《关于以社会化方式推进新的社会阶层人士统战工作的研究》,此项报告获市委常委、统战部长王镇批示。参与研究沈阳市委政研室“沈阳市十三五规划思路研究”,沈阳市发改委“沈阳市健康服务业发展2015-2025规划”,沈阳市委宣传部“关于我市构建具有全球竞争力的人才制度体系研究”,沈河区政法委关于《沈河区全面推进多元化商事纠纷调解机制实施方案》以及《沈河区积极构建“1+4+N”多元化商事纠纷调解工作新模式》等项目。此外近年来全体教师在核心期刊、沈阳日报、决策咨询等报刊发展文章多篇。