当前位置:首页>>省情所介绍  
 
省情所介绍
 

省情研究所(原辽宁发展战略研究所)是省委党校专门从事省情研究和教学部门。近年来,省情研究所在校委的指导和支持下,全体教研人员认真贯彻落实党的十七大的会议精神、充分体现中共中央关于党校工作条例的要求、以创“ 一流党校”目标为方向,发挥省情研究所全体人员的能动作用,圆满的完成了校委交给的工作任务,取得了骄人的成绩。

一、    省情研究所的基本情况

省情研究所现有11名工作人员,其中一名行政秘书,6名教授、2名副教授、2名讲师。三名教员承担着校内主题班次的专题课教学工作,2012年起,2名教员承担着在职研究生的教学工作。2名教授担任校内专业研究生的导师工作。全体教研人员相对承担着国家社科基金课题、全国党校重点调研课题、省重点课题和校内年度重大调研课题,科研工作十分饱满。承担着《省情研究》的组稿编辑工作。

二、2011年省情研究所的工作概况

按照2011年年初的工作目标责要求,2011年省情研究所完成了以下几项工作:

(一)党务工作。

1.按照校机关党委如何创建学习型党支部的要求,组织好各类学习活动。今年,省情研究所党支部组织的学习活动包括:学习《中国共产党员领导干部廉洁从政若干准则》;学习杨善洲、郭明义先进事件;学习党的十七届六中全会和省十一次党代会议精神等;

2.认真落实“一岗双责”制要求,遵照党校“七个一流”建设目标,结合省情研究所的实际情况,积极开展校委和机关党委提出的各项创优活动。

3.省情研究所党支部和班子成员严格自身建设,各项工作带头走在前列,为全所工作人员起表率作用。荣誉让给群众、困难留给自己,形成了良好的工作氛围。

(二)教学工作。两名教授承担的校内主体班次授课任务圆满完成,获得一定的好评。在整个专题教学中,能够集思广益,有针对性的进行教学授课。

(三)科研工作。

1.总体上看。2011年省情研究所全面完成了年初校委制定的工作目标,有的项目超额完成,取得了显著的成绩。特别是在省情研究所内部形成了人人向上的良好精神面貌,每个人都以争先完成工作任务为己任,相互攀比的是指标,相互关注的是任务,同事间相互交流经验,毫无保留,相互鼓励,奋楫争先,形成了传、帮、带的好现象。

2.《省情研究》。每个人都承担了《省情研究》的组稿、编辑工作。为了一篇有价值的稿件,每期的责任编辑不辞辛劳的与作者沟通、反复提出修改意见,甚至自己查阅资料以补充所编辑文章的不足。11篇发表在《省情研究》上的文章获得省领导的批示。

3.承担课题。中标国家社会规划课题1项,中标省课题3项,其中重点课题2项。结项国家社会规划课题1项并获得优秀,结项省课题4项。完成省委托课题3项,承担校重大调研课题2项,承担市校合作课题1项并取得阶段性成果。完成并出版专著1部。

5.文章发表。2011年省情研究所共发表论文50篇,其中国家一级论文5篇、国家二级论文10篇、省级论文35篇。4篇论文入选国家会议(全国环渤海高层论坛会议2篇、中国区域经济年会2篇),1篇入选国际会议(俄罗斯梁赞国立大学国际研讨会)。

5.获奖。全年获省级奖9项。

6.参加会议。1人参加国际学术会议,

 

 

1           2011年省情研究所成果

序号

指标内容

指 标

完 成

完成率

备 注

1

国家课题

中标1

1

100%

批示中还包括:

1. 编辑校外文章批示1篇(许卫国《发展战略参考》20111期)

2. 合作文章领导批示(不是第一作者2篇)

3. 《省情研究》编辑(包括送阅)文章共批示15

结项1

1

100%

2

省级课题

3

3

100%

3

国一文章

3

5

170%

4

国二文章

8

10

125%

5

省批示

4

11

360%

6

省级文章

10

35

280%

7

成果应用

1

2

200%

8

咨询文摘

 

6

 

9

 

 

1

 

10

校重大

课 题

未结项

2

 

11

校市课题

未结项

1

 

12

专 著

 

1

 

13

获奖

省级

8