当前位置:首页>>课题研究  
课题研究

课题名称:辽宁特色产业基地与技术中心同步发展对策研究
项目来源:2010年度辽宁省社会科学规划基金重点项目
人:常丽
内容简介:
课题以理论分析和实证研究相结合,以我省特色产业基地为研究对象,基于产业集群与技术创新的关联性,研究基地核心企业技术中心对产业链的带动作用;分析了产业集群与技术创新的互动关系,论证了产业集群(基地)研发合作机理,归纳出产业基地核心企业技术研发合作模式,指出我省特色产业基地核心企业技术中心存在的主要问题,提出加快推进特色产业基地核心企业技术中心研发能力的对策建议,如制定《辽宁省科技创新条例》、设立特色产业基地科技发展资金、支持基地核心企业技术中心提高研发能力、设立“产学研用”推进机构、组织实施“产业升级路线图”试点等。

课题名称:后金融危机时期辽宁与俄罗斯远东和西伯利亚地区加强能源经贸合作研究
项目来源:2010辽宁省社会科学规划基金项目
主 持 人:宋延旭
内容简介:课题坚持以马克思主义思想为指导;理论、观点、方法和建议方案具有创新性和科学性;资料和数据具有准确性和完整性;运用的方法和手段科学、可靠、先进;具有较强的理论意义和应用价值。研究认为:
一、能源合作
1、要站在建立我国石油安全战略储备的高度,从实现我国石化产业升级的
全局出发,充分认识我们辽宁与俄罗斯远东和西伯利亚地区合作开发和利用油气资源的重要意义。2、与俄罗斯有关部门充分协商之后制定《辽宁省与俄罗斯西伯利亚地区、远东地区合作开发利用油气资源的总体规划》。同时,建立区域性燃料能源合作开发会晤机制。3、建立与俄罗斯远东和西伯利亚地区能源合作发展基金。4、除了能源方面合作之外,矿产资源开采合作前景可观。 5、建立中俄科技、贸易信息中心。6、建立中俄人才交流中心,培养俄汉双语+技术复合式人才。 7、随着俄罗斯加入世界贸易组织的临近,应快速培养一批高级管理人员。
二、 经贸方面:
第一,抓住俄罗斯东部地区大开发契机,加强双方地区发展战略对接。第二,加强双方能源勘探开发与加工合作。第三,积极参与俄罗斯远东地区的基础设施建设。第四,扩大林业领域合作。第五,加强农业领域的合作。第六,加强双方的劳务合作。
课题名称:辽宁落实科学发展观保障机制研究
项目来源:2010辽宁省社会科学规划基金项目

人:曲明哲
内容简介:
“十一五”以来,辽宁经济增长速度连续五年超过14%,高于全国平均水平3个百分点,财政收入连续五年超过24%,也高于全国平均水平。但是,直到2010年底,辽宁城镇居民人均可支配收入还低于全国平均数1396元(全国平均数是19109元,辽宁是17713元),没有完成“十一五”末期达到或超过全国平均水平的目标任务,同时,辽宁的经济增长还过分依赖于投资拉动,近4-5年时间内,辽宁的投资率均高达70%以上,并且投资效率低下,“高投入、高消耗、高污染”严重,离科学发展观“又好又快”发展要求有较大差距。十七届五中全会指出:“在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求,就是坚持科学发展。”辽宁“十二五”时期,要落实科学发展观,实现科学发展目标,必须构建完善的经济社会发展机制。

课题名称:辽宁新农村建设中的生活维度
项目来源:2010辽宁省社会科学规划基金项目

人:黄英
内容简介:
课题提出新农村建设的主要方向是日常生活世界的建设。
1、将居民的日常生活方式拉回新农村建设的视野中来,提请人们注意到日益被商品浪潮所席卷的生活世界中,社会-文化建设的必要性。
2、从极具东北特性的移民型村庄的结构入手,利用经济-社会分化作为分析工具,讨论了东北新型移民村庄的社会关联状态,为深入理解东北农村村庄性质及区域治理特征提供了新的视野。
3、实地调查材料,详实可靠,并从公共及私人生活空间二角度予以分类及讨论。不但有利于学术积累,且有助于学界及其他读者深入理解村民日常生活世界。

 

课题名称:推进辽宁沿海经济带行政管理体制改革的建议
项目来源:2010辽宁省社会科学规划基金项目
人:周维强
内容简介:
课题对辽宁沿海经济带管理委员会与6市的行政管理体制作了系统地介绍和分析,指出了9个方面的问题,针对问题提出了七点建议措施,在咨政建议沿海经济带成立辽东省,实现了大胆创新。本课题成果具有较强的现实指导性和实际操作性,对于领导、协调省市政府和各个功能区的领导、职能、职责、层级关系,提高行政效率,促进辽宁沿海经济带可持续发展,具有较大的社会效益和经济价值。

课题名称:后危机时代拓展辽宁省对俄劳务合作对策
项目来源:2010 年度辽宁省社科规划课题
人:崔亚平
内容简介:
课题从区域经济合作和人力资源互补的角度来研究中国劳动力输出与俄罗斯远东人口减少。以比较优势理论和要素禀赋论的一个全新的视角分析俄罗斯远东人口锐减与辽宁省对俄劳务输出规模减少的因素。研究俄罗斯移民和劳务输出政策,远东经济结构,有针对性地提高我省劳务人员素质,使其在与其他国家劳务竞争中处于优势地位。把劳务输出放在东北亚经济一体化和全球经济一体化中思考,有利于实施扩大劳务输出领域,要从过去传统的建筑业、农业和商业领域逐步向能源深加工、服务业转移,以投资改变易受金融危机冲击的纯劳务派遣,发挥辽宁省装备制造业的优势,加强劳务合作,提高劳务出口创汇水平。
课题结合辽宁省对俄劳务输出实际,找出制约扩大劳务输出规模的因素,提出扩大对俄劳务输出对建设沿海强省的现实意义和可行的战略决策建议。

课题名称:生态文明视阈下政府的生态责任研究
项目来源:2010年度辽宁省社会科学规划基金项目
人:马继东
内容简介:
课题从政府应该承担的生态责任这样一个全新的视角来研究我省的生态文明建设问题,立意新颖,角度独特。报告中提出了一些鲜活而有特色的观点,具有一定的开拓性和创新性。提出在生态文明建设中,政府应该承担的生态责任主要体现在如下几个方面:培育官员和民众的生态文明观;发展与生态文明相适应的生态经济;加强环境保护管理;保证生态制度供给。政府只有在以上诸多方面更好地尽责,我省的生态文明建设才能更快地得以推进。
课题采用了理论探讨与实证研究相结合的方法展开研究,即采用定量分析和定性分析相结合的方式研究生态文明建设中政府的生态责任问题。

课题名称:辽宁加快产业集群发展的对策研究
项目来源:2008辽宁省社会科学规划基金项目
主 持 人:宫秀芬
内容简介:

针对辽宁产业集群存在的问题,本课题研究了辽宁产业集群发展现状、制约因素、对策、借鉴与启示等,内容丰富,形成较为完整的体系。课题共分四个部分:第一部分是是辽宁产业集群发展现状,主要从发展阶段、产业布局、地域分布、形成过程等方面进行分析,概括辽宁产业集群发展的总体情况;第二部分是辽宁产业集群发展的制约因素,主要从集群内企业缺乏关联、配套与协同效应,集群规模偏小,集聚程度相对低,高水准规划不够,集群内企业缺乏创新能力等方面分析存在的问题;第三部分是辽宁产业集群发展的对策与建议,主要从政府层面、企业层面分析,政府层面提出制定辽宁产业集群发展规划、建立社会信任体系、完善职业培训机制、营造创新创业文化氛围,企业层面提出加强产业集群内的合作关系、增强自主创新能力、建立和完善行业组织服务功能;第四部分是借鉴浙江等地区产业集群发展中的经验与教训的,提出创新是产业集群持续发展及增强竞争力的不竭动力,政府要从社会信用环境、法治环境的角度,努力营造保护知识产权的氛围。
课题名称:城市化进程中辽宁农村妇女就业问题研究
项目来源:2008年度辽宁省社科规划基金项目
人:霍红梅
内容简介:
本课题运用社会性别分析的框架与制度的视角来分析和研究农村妇女就业过程中遇到的障碍与问题,为农村妇女问题研究提供了一个新的思路,也有助于从深层次揭示当前农村妇女就业问题的症结所在,从而寻求切实的解决之道。
课题分析城市化进程中农村妇女的就业问题。对于留守妇女和进城就业农村妇女的就业状况的调查和分析,更多地以社会性别的视角展开,将以往的相关研究中被忽视的“社会性别”因素引入分析过程,构建了留守妇女的农业生产模型,对农村妇女不能充分就业的现状从制度和社会性别的视角进行了分析,并对提高留守妇女农业生产收益和改善农村妇女城市就业现状,提出了有可操作性的政策建议。
课题名称:辽宁实施“突破辽西北”战略对策研究
项目来源:2008年度辽宁省社科规划基金项目
人:李飞
内容简介:
本课题率先在省内开展“突破辽西北”战略的对策系统研究,并提出一系列针对性政策建议,填补了相关研究空白,在省内同类研究中具有先进性。
课题系统分析了辽西北地区经济发展现状、理论依据,基于路径依赖理论和竞争优势理论对揭示辽西北落后的深层次根源。从突破路径依赖、树立新优势观、明确主导方向、优化发展空间等方面提出突破辽西北战略思路,并基于理论和实际分析,提出实施“突破辽西北”战略的对策建议。

课题名称:辽西北产业集群发展的问题及政府对策研究
项目来源:2008年度辽宁省社科规划基金项目
人:赵蕙萱
内容简介:
研究提出并论证了辽西北产业集群的科学定位问题。在认真研究产业集群定位所遵循的基本原则、理论依据、政策依据和区情依据的基础上,提出了影响辽西北产业集群定位的主要因素是资源因素。“三市”应根据本区域的资源优势确定产业集群的发展方向、范围和目标。提出了辽西北工业产业集群发展需要有“拉动力”的驱动,特别是需要用四方面“拉动力”牵动和带动辽西北产业集群的加速发展。即:开发优势资源,使资源效应成为产业集群拉动力;扩大协作范围,使协同效应成为产业集群拉动力;发展循环经济,使链接效应成为产业集群拉动力;完善服务体系,使激励效应成为产业集群拉动力。提出了辽西北农业产业集群发展的三大战略。即:设施农业战略、特色农业战略和生态农业战略;并提出了推进三大战略实施的六项措施。

课题名称:辽宁和谐社会建设、公共服务与政府责任问题研究
项目来源:2008年度辽宁省社科规划基金项目
人:陈丽华
内容简介:
公共服务体系建设是政府的责任。作为基本公共服务的提供者,政府应该明确其职责定位,确保公共财政投入、分级组织和提供基本社会公共服务。作为非基本公共服务的倡导者,政府应该动员和扶持社会力量提供多样化的社会公共服务,推进社会公共服务主体多元化、供给模式多样化和运营方式市场化。作为整个社会公共服务的规划者和管理者,各级政府制定规划和政策,完善法律和制度,实施行业监管,推进公共服务健康发展。
从制度设计的角度看,公共服务提供具有很多区别于其他产品和服务的特殊性质。因此,公共服务提供的制度基础不可能简单地依赖于私人市场,而必须通过国家和市场两种机制的有效结合才有可能达到满意的结果。
从政府的职能定位来看,公共服务的有效供给是政府责无旁贷的责任,也是政府存在的合法性前提。政府的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务四大职能是有梯度和层次的。在这四项职能中,公共服务是现代政府的主要职能,而且从根本上说,经济调节、市场监管和社会管理的最终落脚点也在于为社会和公众提供服务。离开必要的公共服务和公共产品,一个社会要想正常运转显然是不可能的。而政府的公共财政的资金源于“众人之财”,是政府取得纳税人让渡的财产,应该责无旁贷要为纳税人提供市场不能解决的公共产品和服务。
从社会和谐的角度看,公共服务是维护社会基本公平的基础,它发挥着社会矛盾“缓冲器” 和“稳定剂”的作用。和谐社会最关键的是利益关系的和谐,随着改革开放的深入发展,我国正经历着利益关系深刻变化、公共需求迅速发展的重要时期,实现以公共服务为中心的政府职能转变对构建和谐社会具有决定性影响,健康有序的公共服务体系是调节利益关系的“粘合剂”,是构建和谐社会的重要保障。可以说,政府公共服务水平的高低和公共治理的和谐,直接影响整个和谐社会的建设。完善政府公共服务职能,有利于为构建和谐社会奠定坚实的经济基础、牢固的政治基础和稳定的社会基础。因此,强化政府公共服务职能,加快改善我国公共服务状况,是和谐社会的重要组成部分,是构建和谐社会的必然要求。

课题名称:辽宁省政府建设生态文明的政策建议研究
项目来源:2008年度辽宁省社科规划基金项目
人:马继东
内容简介:
课题采用了理论探讨与实证研究相结合的方法展开研究,从省级政府应该如何抓好生态文明建设这样一个全新的视角来研究我省的生态文明建设问题,提出了一些鲜活而有特色的观点,具有一定的开拓性和创新性。第一,提出要搞好我省的生态文明建设,切入点的选择至关重要,就目前来看应该以更新官员和民众的生态观念,树立一种全新的生态文明观切入,第二,提出要搞好我省的生态文明建设,着力点应放在转变经济发展模式上,应构建与生态文明相适应的生态经济,只有这样才能实现我省生态文明建设的重大突破;第三,提出要搞好我省的生态文明建设,省级政府担负着重要的职责,那就是完善环境保护管理,加强环境执政能力建设。第四,提出要搞好我省的生态文明建设,需要相应的制度支撑,那就是建立刚性制度,以此规范约束官员和民众的生态不文明行为。

课题名称:完善辽宁省大学生村官管理制度的对策研究
项目来源:2008年度辽宁省社科规划基金项目
人:牟广东
内容简介:
课题通过实地访谈、问卷调查、召开各种座谈会和专题研讨等手段,对课题进行了深度研究。从选聘高校毕业生到村任职的战略意义出发,深刻分析了我省大学生村官管理制度的现状及存在的问题,并从完善大学生村官政策的各项制度和机制入手,对这一新的探索从理论和实践相结合的角度,进行系统的梳理和研究,从而提出相应的制度机制建设思路,具有重要的理论意义和实践价值。

课题名称:社区服务功能定位及实现的对策
项目来源:2008年度辽宁省社科规划基金项目
人:曲 鹏
内容简介:
社区作为社会有机体的细胞,一直受到学术界的普遍关注,特别是我国大力倡导加快社区建设,促进社会和谐发展之后,关于社区的学术研究越来越多。社区服务作为社区建设的核心,其研究更是受到了重视。但多数研究把社区服务功能的性质定位为公益性和商业性的混合,在此基础上开展有关社区服务的研究。而本研究把社区服务功能的性质定位为公益性的、福利性的,认为社区服务的性质只能是公益性的,这是社区服务的本质属性。在此基础上开展研究,研究的视角就有所不同,实现社区服务功能的途径也就不同。
本研究同时具有比较强的应用价值。我国正在构建社会主义和谐社会,其基础是社区的和谐发展。社区要发展,必须对社区服务的性质进行准确的定位,并在实践中不断提高服务的数量和质量,提高社区服务的专业化水平。本研究提出的实现社区服务功能的对策思路,对实践中社区的建设具有指导和启示作用。

课题名称:提高各级领导班子领导科学发展的能力研究
项目来源:2008年度辽宁省社科规划基金项目
人:孙学敏
内容简介:
课题组对领导班子和领导干部领导科学发展的能力作了专题调查与实证分析。对各级领导班子和领导干部领导科学发展的能力方面存在的问题进行梳理,对其成因做出了分析,提出了提高辽宁各级领导班子领导科学发展能力的措施和建议。

课题名称:辽宁行政机关公务员能力素质提升研究
项目来源:2008年度辽宁省社科规划基金项目
人:王疐曈
内容简介:

课题名称:当前辽宁省社会冲突状况及维持社会平衡稳定机制对策研究
项目来源:2009年度辽宁省社科规划基金项目
人:李倩
内容简介:
调研报告主要阐述以下问题:(1)重新理清与界定社会冲突对社会发展的作用与关系。冲突不仅意味着破坏与负面作用,社会冲突是一种基本的社会过程形式,是社会发展的内在张力,是社会变迁的动力之一,也具有正的外部性。
(2)重新考察社会稳定的内在要求。社会稳定是社会政治、经济发展的前提与基础,没有社会稳定。历史与国外社会的发展均证明,动荡社会对国家和人民都是一种灾难。但是稳定不是静止不动,本质是一种与发展相适应的动态稳定,稳定不是刚性的,而应是弹性的。
(3)考察了当前辽宁省社会冲突的状况。问卷调查显示,辽宁的社会冲突与稳定状况总体良好,各级政府对冲突治理加大了投入与管理力度,取得了一定的成效。但是随着形式的发展,辽宁的社会冲突已随着改变。当前辽宁社会冲突的主要形式是公民权利与公共权力间的矛盾,劳资矛盾,城乡发展失衡的矛盾,政策实施与公众预期间的矛盾。
(4)探讨了辽宁社会冲突形成的机理。社会矛盾不意味着必然会演化为社会冲突,导致社会冲突形成在于矛盾酝酿期受到一些关键因素的影响,主要包括:第一,民意表达是否顺畅。个体问题成为社会问题进而成为政策问题并不是自发的,是选择性的,因此存在强势群体的优先权。因此,当弱势群体在社会矛盾中受到强烈挤压时,由于他们掌握的组织资源有限,无法从正常的体制性途径反映他们的利益诉求,而不得不寻求体制外的方式进行利益的抗争,有时就会造成激烈的社会冲突。

 

课题名称:政府在改善农民工劳动条件中的职能定位
项目来源:2008年度辽宁省社科规划青年基金项目
人:徐振华
内容简介:
当前,我们的政府正在积极努力把自己打造成一个服务型政府,为社会提供更多的公共服务和产品。在对待农民工问题上,政府同样也在积极努力,绞尽脑汁想为农民工的存在和发展做一些事。尽管也采取了不少措施,但终究是原有政策基础上的修修补补,缺乏系统的思考和理论支撑,对自己在处理农民工问题中的定位不够明确、不够准确。因此,从政府职能角度系统研究改善农民工劳动条件的问题,不仅具有一定的学术价值,而且更具有较强的应用价值。当前,我国发展处于重要战略机遇期,也处于矛盾敏感多发期。每一个社会阶层的切身利益问题都关系到社会的稳定与安宁。中国目前已有农民工近2亿,数目如此庞大的群体在为社会发展做出巨大贡献的同时,如果连起码的劳动条件都得不到应有的保障,长此以往,这势必会引起这一群体对社会的不满,甚至引发更多的群体性冲突、暴力犯罪等突发事件。因此,改善农民工劳动条件,不仅是遵循经济规律、调动劳动者积极性,保证经济协调可持续发展而给予劳动者应有激励的要求,也是遵循政治规律——得民心者得天下的要求。

 

课题名称:辽宁对外开放环境中树立社会主义核心价值观
项目来源:2008年度辽宁省社科规划青年基金项目
人:张伟
内容简介:
课题对社会主义核心价值体系大众化与精神家园建设的一体性问题进行深入研究,这深化了国内学界关于此问题的讨论。从哲学层面来看,人类始终有着追求“崇高”的本性,对崇高的追求构筑了人类的精神家园。从历史层面来讲,不同的社会经济形态中,人的社会存在方式的历史规定性是不同的,因而每个历史阶段的社会价值体系也具有不同的特性。社会主义核心价值体系为人们建设精神家园提供了价值主导,其大众化过程正是推进人们构建精神家园的过程;同时,精神家园的建设也更有力地推进了核心价值体系大众化的进程。由此,核心价值体系大众化与精神家园构建体现出相互依存、互相促动的双重向度。从历时态来看,社会主义核心价值体系是社会主义历史阶段构建的价值体系,它具有历史性和阶段性;而中华民族精神家园是整个中华民族在历史的积淀中形成和建构的,它具有民族性和传承性;就逻辑内涵和外延而言,前者是后者的一部分,后者要大于前者。从同时态来看,社会主义核心价值体系构建和中华民族精神家园建设,都是在解决社会主义和谐社会构建过程中的信仰危机、价值混乱、观念冲突等问题,前者为后者确立了价值导向,后者为前者提供了历史融合、文化基础与民族视域,两者在价值内涵与社会功能上是一致的。由此而来,在当前中国社会主义建设时期,作为引领时代精神的社会主义核心价值体系实现大众化,正是帮助人们重建精神家园的过程,而营造人们精神家园也必然推动社会主义核心价值体系的大众化。

课题名称:马克思主义大众化的思路与对策问题研究
项目来源:2008年度辽宁省社科规划基金项目
人:徐海峰
内容简介:
该成果对马克思主义大众化研究这一重要领域及这一领域中的重要问题作出了新的系统分析,对马克思主义大众化的理论内涵、内在必然性及途径等问题有着深入独到的见解,并得出新的认识,推动了这一理论的深入发展。
该成果强调马克思主义大众化是一项复杂的系统工程,要坚持中国化与大众化的统一,学术化与大众化的统一,民族化与世界化的统一,并在各种关系之间保持适当的张力。整体把握、全面推进的研究方式,有助于克服目前马克思主义大众化研究中存在的各种片面性。对马克思主义大众化研究这一重要领域及这一领域中的重要问题作出了新的系统分析,对马克思主义大众化的理论内涵、内在必然性及途径等问题有着深入独到的见解,尤其是马克思主义大众化观念转变问题的研究颇有见地,并得出新的认识,推动了这一理论的深入发展。“回归经典”的研究方式,拓宽了研究视野,为当代中国马克思主义大众化研究开辟了一条新途径,具有重要的方法创新意义。该成果对马克思主义大众化进行了全面、系统研究,进而提出有针对性的思路与对策,不仅具有重要的学术价值,对学科发展有促进作用,而且也具有很强的操作性、应用性价值,有助于省委、政府科学决策。

课题名称:行政权力的法律控制研究
项目来源:2008年度辽宁省社科规划基金项目
人:杨立新
内容简介:
本课题的研究坚持以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,坚持与时俱进,立意创新。第一,在党的执政理念上,提出了要摒弃“无私政府”的理念,树立行政权力可监控必监控的理念;第二,找出了我国对行政权力控制在法律资源的缺失之处,提出了建立健全相关立法的建议;第三,指出了我国对行政权力控制在体制机制上存在的三大突出问题:一是尚未实现行政权和监督权的彻底分离,二是监督权小于被监督的权力,三是监督主体接受监督的机制缺失,提出了完善对行政权控制在体制上存在的问题,必须通过体制机制的创新来解决。一是行政权和监督权必须彻底分离。对此,应借鉴香港廉政公署的经验。具体办法:整合现有反贪资源,即纪检监察部门和同级检察院中的反贪局合并,成立独立于同级党委和政府架构之外的反贪机构;该机构实行垂直领导体制,下级反贪机构的人员由上级反贪机构任命、聘任、辞退并对其负责,中央反贪机构对中共中央总书记负责;各级反贪机构的行政经费由各级政府单独列支,人大批准后独立使用;中国人民银行及其分分支机构、各级审计机关亦应独立于政府之外,纳入人大体系。二是监督权要大于至少要等于被监督的权力。实现行政权与监督权配置的对等化。三是建立监督者也要被监督的体制。亦应借鉴香港廉署的经验,在我国反贪机构内部建立一套对内监督系统,完善监督者亦要被监督的机制。

 

课题名称:消费社会型构过程中的马克思主义大众化研究——以辽宁农村为例
项目来源:2010年度辽宁省社科规划基金项目
人:张小莉
内容简介:
课题从宏观角度阐释马克思主义大众化(中国特色社会主义)的内涵及意义、辽宁农村消费状况、辽宁农村文化消费状况及发展机制。
(1)中国特色社会主义理论体系的现实意义的阐释。我们认同一般看法,将马克思主义大众化视为中国特色社会主义理论体系,如此操作,既统一了认知,也为下一步的工作奠定了基础。
(2)本课题组提出,中国社会的发展态势需要我们从生产视角到消费视角的转换。改革以来,马克思主义大众化的基本历程大致可以划分为四个阶段。可以看出,马克思主义大众化的路径表现为从政治领域向日常生活领域转向。西方马克思主义较早实现了消费视角的转换。当代中国正在进入消费社会,我们需要转换视角,厘清物体系及消费社会的逻辑,深入理解社会结构及个体思维与行动。
(3)本课题归纳了十一五期间辽宁农村消费结构的变迁状况。消费结构主要体现为食品、服饰、居住、交通、医疗及教育等领域。“十一五”期间,我省农村消费结构出现较大变化。主要表现为:服饰消费比重整体上涨;食品消费支出比重逐年下降,同时,农村居民的食品消费支出内部结构也得到提高和改善;居住消费占总消费的比重在农民收入持续增加和居住类消费品价格不断上涨的情况下实现增长;交通通讯费用所占比重呈现出逐年下降的趋势;农村居民医疗保健消费保健支出逐年下降;在文化娱乐方面,由于辽宁省全面实施农村义务教育经费保障机制改革,农村居民的教育成本不断降低,从而使得文娱支出的比重不断降低。农村居民消费结构的优化深刻地反映了农村经济体制改革的成果,但是,农村居民消费结构仍有消费结构层次较低、不良消费习惯、城乡及地区消费差异过大等现实问题,值得引起全社会的重视。