当前位置:首页>>决策咨询  
 

关于葫芦岛市工业经济推动供给侧改革的调查报告
中共葫芦岛市委党校课题组

一、葫芦岛工业项目基本情况
葫芦岛是东北地区著名的工业城市,“一五”时期国家投资建设的156个重点项目,渤海造船厂、杨家杖子矿务局2个重点项目坐落在我市,新中国第一块锌锭、第一袋烧碱、第一匹锦纶在我市出产。近年来,我市依托资源优势和产业基础,大力实施工业强市战略,工业项目稳步实施,工业经济平稳运行。
1.重点工业项目扎实推进。“十二五”期间,全市累计实施工业项目203个,投资突破1100亿元,占全市固定资产投资的46%,年均增长10%;葫芦岛渤海船舶LNG储运等100个投资5000万元以上的重点项目竣工,石油化工、有色金属、船舶机械、能源电力四大支柱产业稳步发展,规模以上工业增加值年均增速7%,工业经济规模不断扩张,稳住了经济底盘。
2.新兴工业项目快速成长随着电子商务等新兴业态的强劲发展,我市成为全国首家泳装跨境贸易电子商务出口试点城市,带动泳装等轻工业快速发展。全市泳装企业723家,年产量1.8亿件(套),占国内市场份额40%以上,占国际市场份额30%以上。“十二五”期末,全市轻工业产值占全部工业总产值的15.4%,比“十二五”初期提高9个百分点,产业结构调整取得新成效。
 3.创新能力不断增强。目前,全市规模以上工业企业信息化率达到98.2%,高端工业产品不断涌现。孚迪斯高温航空润滑油、宏兴氧化脱硝技术、大型客机窗用玻璃板材等技术和产品填补了国内空白,中航黎明带式喂料机获中国专利优秀奖,渤船重工“AP1000核电管道”被评为国家战略性创新产品,西门子工业透平SST-400型汽轮机实现首台国产化,高端工业产品奠定了工业转型升级的基础。“十二五”末期,全市“名优特”和高附加值、高科技含量的产品,占全市工业产品的40%以上;精深加工产业、高技术产业产值占工业总产值的比重,分别比“十二五”初期提高了20个百分点。
4.国际产能合作亮点频现。全市现有7家企业在德国、美国、俄罗斯、巴西等国家和地区建设、租赁及并购海外仓33个,引进国际知名品牌17个。兴城泳装在德国法兰克福和美国洛杉矶建立营销平台,长志泵业与德国慕尼黑流体技术公司开展了深度合作,七星集团先后在菲律宾、博茨瓦纳、文莱3个国家设立独资企业,葫芦岛鑫民矿业、葫芦岛兆丰贸易公司分别与俄罗斯乌拉基米铜矿公司、乌拉尔技术勘探有限责任公司合作;绥中同创数码科技公司、葫芦岛渤海造船厂在斯里兰卡、巴基斯坦分别投资建设工业园和造船厂,我市企业产能外溢、海外低成本提质扩张的格局不断扩大,市场开拓能力不断提升。
5.产业集聚初具规模。无论原有企业通过内部挖潜、技术改造、横向联合、战略合作等多种途径上项目,还是新建企业引进新项目,都注重围绕产业链的延伸和产业的集群效应,推动了优势产业聚集化、集群化发展。目前,全市聚氨酯、泳装、海工装备、有色金属深加工、泵阀、数字技术等产业,研发、生产、销售等产业链条初步形成,增强了持续发展的后劲,有力地促进了稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作的全面开展。
二、工业项目发展面临的主要问题
1.可实施的工业储备项目少。项目策划储备滞后,尤其是对中长期储备项目策划、筛选、论证不足,库存具有牵动性的大项目少,投资少、见效快的小项目也不多。从“十三五”规划储备的重大工业项目情况看,我投资10亿元以上重大项目只有16个,总投资777.5亿元,平均每年还不足4个,调结构的新项目明显不足。
2.新投产达效的牵动性工业项目少。近年来,我市先后谋划了1000万吨炼油、中国北方聚氨酯产业基地、海擎重工大重压力容器制造等一大批具有牵动作用强的工业项目,但由于种种原因项目建设搁浅。同时,徐大堡核电、忠旺铝业、中航黎明装备北港厂区等项目,虽然一直在推进,但进展较慢,造成我市工业短期内增长乏力,提效益的新经济增长点不足。
3.附加值高的工业项目少。虽然我市部分企业自主研发了高端工业产品,但规模化生产、批量化销售不够,没有转化成新动能。特别是大型工业企业,还是以初级产品为主,如锦西石化以原油加工为主,方大化工产品为烧碱、聚氯乙烯、环氧丙烷、聚醚等初级产品;中冶葫芦岛有色金属集团公司仅生产锌锭、粗铜等初级产品。向产业下游延伸有限,没有形成完整产业链条。同时,企业技改项目少,产能扩张有限。2016年,全市计划投产技改项目20个,仅有7个项目投产,新增产值仅8.5亿元,提质量的新动能不足。
4.抵御市场风险强的工业企业少。我市工业项目、工业企业,受市场供需、原料供应、产品价格等多重因素影响大,TDI、中海油精细化工等项目,相继停产半停产。目前,全市规模以上工业企业209户,比去年减少55户。今年一季度,全市零产值报告的企业10户,下降幅度超过50%的半停产企业16户,企业盈利能力大幅下降。由于工业产业、产品结构单一,导致工业抵御市场风险的能力极为脆弱,国内外产品市场价格稍有变动,我市工业经济各项指标就会受到冲击,抗风险的供需综合实力不足。
5.民营工业项目少。全市民营工业项目、工业企业家,成长型民营工业企业缺乏,新生民营工业项目严重不足,民营工业项目、工业企业仍然是我市工业经济发展的短板。目前,全市民营工业企业营业收入仅占规上工业收入的51.5%,平均营业收入1.17亿元,而国有企业营业收入平均16.69亿元,补短板的内生动力不足。
三、工作建议和对策   
推进工业供给侧结构性改革,实现重点工业项目建设新突破,要以工业园区为平台、以工业项目为抓手、工业企业为主导,以工业结构高新化、生产布局合理化、产业发展多元化、资源利用循环化为导向,紧紧围绕“三去一降一补”五大任务,推进供给侧和需求侧两端协同发力,着力培育壮大新动能,改造提升传统优势产业,用工业项目推动工业经济平稳发展。
(一)下好招商引资“先手棋”,加大项目谋划储备力度
用好招商引资这把“金钥匙”,提高招商引资实效,积极储备新项目,盘活存量、做优增量,解决项目不足的问题。
(二)打好项目建设“主动仗”,扩大工业项目有效供给
工业是经济发展的脊梁,项目是工业经济发展的支撑,要坚持以项目为载体,以项目建设为支撑,以项目建设运营推进工业供给侧结构性改革。
(三)破除要素保障“旋转门”,切实保障项目顺利实施。要坚持整合资源、综合施策,强化资金保障、用地保障、服务保障,提供强有力的要素支撑。
(四)注重精准发力“补短板”,全力扶持民营经济发展
坚持“民营经济兴则葫芦岛兴”理念,破除阻碍民营经济发
展的“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”等体制机制障碍,扶持民营经济和中小微企业,特别是成长型、科技型民营工业企业加快发展,增强民营经济活力,提升经济发展实力。
(五)培育工业产业“新动能”,实现工业供需结构优化
以产业结构调整为主攻方向,传统产业与新兴产业同步推进,大项目与小项目同频共振,推进新兴产业项目加速发展,促进传统产业项目提质升级。
(六)打造创新引领“新引擎”,推动实体经济转型发展
深入实施创新驱动发展战略,推动互联网、大数据、云计算等新一代信息技术与各领域、各行业深度融合,构建以科技创新型产业为主导的产业结构,推动实体经济优化结构,发扬工匠精神,不断提高质量、效益和竞争力。
(七)打通产业发展“隔离墙”,匠心提高经济运行质量。 
积极开展质量提升行动,延伸产业链条,提高企业效益,
打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动我市工业经济进入质量时代。(课题负责人:姚凤芹,参与人:李峰、俞哲)