当前位置:首页>>决策咨询  
 
关于推进通丹经济带加快建设的对策建议
中共丹东市委党校课题组

以东北东部铁路、通丹高速公路、丹东港等通边达海大通道为主轴,以丹东、通化、白山、延边、牡丹江、鹤岗等沿线12个城市为节点的“东北东部经济带”已成为新一轮东北振兴的重要经济增长带。随着东北东部经济带区域合作的深入推进,丹东与通化的区域合作历经“鸭绿江流域开发—鸭绿江经济合作示范区—通丹经济带”三个发展阶段,现已成为东北东部经济带开发开放先导区。目前,丹东与通化签署通丹经济带建设战略合作框架协议,并共同编制《通丹经济带发展规划》,通丹经济带区域合作正由务虚走向务实。“十三五”时期,两市对通丹经济带要进行突破性改革创新,将其打造成为东北东部经济带的重要支撑和东北经济新的增长极。为深入贯彻落实市委市政府的战略部署,市委党校成立通丹经济带课题组,在考察调研基础上,对推进通丹经济带加快建设提出对策建议。
一、以合作共赢为理念,建立便捷高效的合作机制
通丹经济带跨越辽、吉两省东部区域,是辽宁沿海经济带与长吉图经济区中间的承接带。待东北东部经济带发展规划批复后,通丹经济带将由省级战略上升为国家级战略,作为开发开放先行区,要打破行政区划界限,按“同带同享、统一公平”的理念,建立完善的协调和合作制度。
一是从政府层面入手,建立“会商—决策—协调—执行”多层次定期联系制度与联手联动机制。二是从企业层面入手,建立行业、企业、项目战略联盟和合资合作机制。三是从学界层面入手,建立高水平的专家咨询服务机构和科学管理机制。
二、以产业融合为重点,建立现代新型的产业体系
产业是经济发展的动力与源泉。应立足通丹经济带优势与发展的基础和潜力,发挥各市产业特色,整合优化经济带产业体系,联手推进生产要素合理流动,形成布局匹配、衔接合理的现代化新型产业体系。
三、以基础设施为支撑,建立配套互通的绿色大通道
打造通丹经济带,基础设施建设是支撑。应坚持以鸭绿江流域为切入点,以丹东港为龙头,以通丹经济带为枢纽,以东北东部铁路、通丹高速公路为依托,构建“水、铁、公、空、管”的现代化立体交通运输网络
四、以开发开放为平台,建立特色鲜明的对朝示范区
通丹经济带最大特色体现在对朝方面,围绕对朝的经贸、文化、旅游等方面进行先行先试、创新改革,探索出沿边对朝跨境合作的发展道路。
(执笔人:邹辉)