当前位置:首页>>决策咨询  
 
关于提升大连居民公共安全危机意识及应急能力的建议
大连“一校两院”课题组

公众是公共安全突发事件的第一受害者和第一应对者,城市居民的公共安全危机意识及应急能力也在很大程度上决定着整个城市的应急管理水平。近年来,市委市政府高度重视应急管理体系建设,突发事件应对能力和水平得到持续提升。课题组对我市居民进行问卷抽样调查,发现居民的公共安全危机意识及应急能力尚存在较大缺陷,亟需提升其危机意识和危机应对能力,从根本上提升我市应急管理能力,助推我市经济社会平安、健康发展。

一、我市居民公共安全危机意识及应急能力存在的主要问题

(一) 防患于未然的危机防范意识比较薄弱

调查结果显示,当被问及“您了解什么是突发事件吗”,有51.43%的居民选择“了解”。能在住所采取一些常见的危机应对措施,例如,55.8%的居民选择准备灭火器,52.3%的居民选择打求助电话,34.3%的居民选择准备手电筒,29.5%的居民选择准备常用的应急药品。但是,其它一些危机预防措施,譬如安装火灾报警器、安装煤气泄漏警报器等并没有得到普遍应用。说明我市居民更关注自己如何应对突发事件,但对于预防危机发生的防范意识还比较薄弱。

(二)利用外部资源应对危机的意识和能力不足

虽然多数居民知道在住所准备灭火器、手电筒等常见的应急措施,但是,当被问及“您认识您的邻居吗”,59.12%的居民回答不太熟悉或者基本都不认识;在回答“您是否知道住所、工作、学习地方附近有无避难场所”时,62.42%的人回答“不知道”。一方面,说明我市避难所的建设和宣传不够深入人心;另一方面,说明我市居民普遍缺乏利用避难场所以及求助于邻居等外部资源应对危机的意识和能力。不懂得借助于外部资源,一旦发生超出了居民自身抵抗能力的公共安全危机事件,居民很可能会因为自身力量不足而陷入恐慌、绝望状态,贻误应急救援的最佳时机。

(三)实践操作经验较为缺乏

在公共安全危机应对方面,57.14%的居民知道如何使用灭火器,64.84%的居民知道如何处理室内煤气泄漏问题,69.67%的人知道如何进行简单的包扎。这表明我市居民理论上具备了一些最基本的公共安全危机应对知识。但是,调查显示,75.16%的居民没有参与过任何形式的危机发生现场的救援工作,76.04%的居民没有参与过危机发生现场的指挥工作。这充分暴露出我市居民缺乏实地的危机应对和救助经验。当然,实践操作经验的缺乏不能简单的归结于居民本身,与危机的发生频率和地点紧密相关,也与政府提供给居民危机演练的机会有关。目前,每年市应急办会定期组织一次应急管理宣传周,不同专业部门会不定期的组织一些安全主题宣传活动,用于向居民宣传应急管理知识、法律法规。但是,限于宣传时间短、基层宣传人员缺乏、政府财力有限而投入不足等问题,日常应急科普宣教、演练还未实现经常化、全方位和规范化,还存在着渠道不畅、范围不广、手段单一、缺少高效务实的自救互救技能培训等问题。

(四)接受培训人员偏少,培训效果不够明显

此次调查显示,有超过92%的居民认为公共安全危机应对及生存急救培训具有积极作用,并愿意接受相关培训。但是55.82%的居民没有接受过任何形式的危机应对及生存急救方面的培训;32.53%的居民认为培训的内容过于简单、针对性不强,因此培训效果不明显。此外,将近90%的居民希望接受免费的、有针对性的系统培训。一旦收费,接受培训者的比例则降至40.66%。这说明更多的人愿意接受免费的应急培训。所以,应急培训应当是政府提供给居民的一项公共服务,政府应该设立一定的应急基金用于向居民提供免费的、有针对性的、实用性强的应急培训。与此同时,91.43%的人认为有必要在学校开设某种形式的危机应对和生存急救方面的课程,81.1%的人提出相关培训应从小学时期抓起。

(五)对政府应急预案的关注度不够

当被问及“您是否会关注城市应急预案”时,39.34%的居民选择“非常关注”,40.44%的居民选择“很少关注”,7.47%的居民选择“不关注”,12.75% 的居民选择“基本不了解”。即接近6成的人很少或者不关注城市应急预案。当被问及“您会关注日常发生的各类突发事件”时,62.2%的居民选择了“关注”,32.09%的居民选择了“偶尔会关注”,5.71%的居民选择“不关注”。也就是说,选择关注应急预案的比例明显少于选择关注突发事件的比例,说明大多数的居民比较关注突发事件的发生,但是对于城市的应急预案怎样、政府有关部门如何应对考虑的相对较少。原因主要有两个:其一,政府有关部门在应急管理工作过程中与居民沟通交流较少;其二,城市相关突发事件应急预案向居民公开做的不够,使得居民没有渠道了解应急预案相关内容。

二、提升我市居民公共安全危机意识及应急能力的建议

(一)明确主体,对应急宣教工作进行统一规划、组织与实施

当前,我市旨在提升居民公共安全危机意识及应急能力的应急宣教工作缺乏明确的负责主体,缺乏统一规划。近年来,我市红十字会、消防部门、公安部门、卫生系统等不同的专业部门在政府部门、市直机关及部分学校分别开展了应急救护技能培训、消防演练等活动。但是,由于缺少统一规划,受众覆盖面窄,培训零散,难以在全市形成有效合力。建议将应急宣教工作纳入我市发展建设的相关规划,并按照《突发事件应对法》、《辽宁省突发事件应对条例》、《大连市突发事件总体应急预案》的要求制定《大连市应急宣教工作战略规划及实施方案》。同时,建议整合全市应急培训资源,在现有应急体制下充分发挥市应急办的协调功能,或者以应急办为牵头单位,依托宣传、教育、文化广播电视等有关部门和科研院所及民间团体共同成立大连市应急管理协会,作为我市应急宣教工作的负责主体,统一规划、组织、实施。协会应建立日常例会制度,搭建平台,定期会同宣传、教育、文化广播电视、新闻出版等各主体单位研究部署重点工作,明确分工,确保实施方案得以落实。

(二)加大财政投入,为应急宣教工作提供充足的资金保障和师资队伍保障

居民公共安全危机意识及应急能力提升工作是一项长期的系统工程,不仅需要战略规划,更需要稳定的资金支持。建议政府建立一套科学、合理的财政应急机制和监督体系,把居民应急宣教工作所需经费进行单列并纳入公共财政预算,设立用于我市居民应急宣传教育的专项基金,并建立监督的制度和程序以保证基金的合法、合理以及有效的使用。在师资保障上,建议按照“专兼结合”的原则,积极从全社会选拔应急宣教师资,构建一支结构合理、力量强大的专兼职师资队伍,深入全市各社区、各单位及中小学。积极探索以政府购买服务的形式,推动吸纳医生、律师、教师、志愿者等社会力量参与到我市应急管理宣传教育的工作格局。

(三)广泛采取多种途径,加强与居民的交流和沟通,营造城市应急文化氛围

相关部门应充分利用微博、微信、互联网、电视等多种传播媒介与居民交流与沟通,主动了解和回应公众的安全焦虑和关切,向居民展示政府部门在应急管理方面所采取的一系列行动与措施,并鼓励居民反馈意见和建议,提高居民在应急管理工作中的参与度,从而监督政府的应急管理行为朝良性化的方向发展。例如,在我市居民关注度较高的天健网等门户网站或是政府相关网站上开辟专栏,发布城市突发事件应急预案、应急管理实时消息,宣传应急知识、案例等。再如,在大连电视台开辟专栏节目,向公众宣传如何预防和应对公共安全危机(如根据季节性特点重点宣传预防和应对煤气中毒、火灾、溺水等频发事故)的知识,并邀请观众来现场进行互动。还可以建立城市应急公众微信平台,利用文字、图片、视频、动画等多种形式向居民发送应急管理相关知识,以此营造城市“人人懂预防,人人会应急”的良好应急文化氛围。

(四)加快推进、完善我市避难场所等硬件保障设施建设,并加强宣传与引导

注重引导居民学会如何预防公共安全危机事件的发生,增强他们未雨绸缪、防患于未然的意识和能力,最大程度地减少和避免突发事件的发生。鼓励居民加强与外界的沟通,提高居民自救、互救的意识及能力。加快推进我市避难场所规划及建设,尽量做到避难场所在主城区的广覆盖。对各市区、街道现有的避难场所要加快改进,完善配套设施。有关部门在全面完善避难场所配套设施及各种指示牌设置的同时,更要注意做好与其有关的宣传、引导和演练工作,让其发挥应有的作用,避免形同虚设。

(五)创新应急宣传教育的手段和方式,吸引居民积极参与应急相关的培训、演练等活动

创新宣传教育手段,提升培训的效果,以吸引居民积极参与。例如,社区通过办板报、入户发放言简意赅、图形并茂的应急手册,面向社区居民定期举办包括应急知识培训、疏散演练、有奖问答、知识竞赛等丰富多彩的活动,吸引居民参与,并对培训效果较好的居民给予一定的物质奖励;企事业单位积极制作单位安全文化宣传栏,定期组织职工进行应急疏散演练等活动;学校可以通过举办校园文化节等丰富多彩的活动宣传应急知识。青岛市在2015年6月-9月启动首届校园应急安全文化节,通过微信答题、有奖征文、应急大闯关游戏、应急题材电视剧展播、舞台剧观看等多种形式宣传应急知识,这一做法值得借鉴。                           

(六)建立应急宣教工作的考核、评估及反馈机制,确保应急宣教工作取得成效

市应急办或市应急管理协会负责组织专家科学制定应急宣教工作的考核评估指标体系,考核评估范围应包括基础设施、工作机制、整体规划、组织实施、宣教内容、形式手段等多个方面。并组建由应急管理部门、专家学者、社区居民代表等组成的评审团,通过实地走访、查阅资料、调查问卷、民主测评、集中展示以及个别答辩等方式,全面评估应急宣教工作的效果。根据评估反馈的结果及时分析并加以改进,对于考核评估中表现突出的部门或单位给予一定的奖励;对应急宣教工作不重视、落实不力的部门和单位应给予相应的惩罚,若因此致使居民缺少基本的应急常识、造成重大人身或财产损失的,要逐级追究责任,予以严肃处理。
    

执笔人:张英菊  大连市委党校应急管理教研部副主任,副教授