当前位置:首页>>决策咨询  
 
关于深化政治交接创新民主党派思想建设机制的建议
中共辽阳市委党校课题组

以深化政治交接为主线构建思想建设创新机制,就是要把政治交接教育融入到思想建设之中,推动以政治交接为主要内容的思想建设经常化、制度化、程序化,进一步强化和提升思想建设的功能。

一、深化政治交接 构建思想建设创新机制的意义

1. 破解民主党派思想建设瓶颈,实现长远发展

一是有效破解思想建设弱化软化难题。中国特色社会主义参政党的定位要求民主党派从实现中华民族伟大复兴的高度认知思想建设的紧迫性。构建思想建设创新机制有利于破解由于参政党建设理论的薄弱性、组织成员的分散性以及话语体系系统性欠缺等影响长远的因素而导致的思想弱化软化问题。

二是有效破解思想建设创新不足难题。思想建设必须与时俱进、增添时代内涵、反映成员诉求,着力解决成员思想困惑。构建思想建设创新机制有利于破解由于创新不足导致的思想建设覆盖面不足、吸引力不强等短板。

三是有效破解党派成员思想困惑的难题。深化政治交接要以回应和解决成员的思想困惑作为检验标准。部分党派成员在思想认识上还存在困惑,例如,对多党合作制度理论和实践、统一战线理论与实践等重大问题把握不清。由此,迫切需要构建思想建设创新机制解决现实问题。

2. 增强角色认知,提高履职水平

一是增强成员政党意识,提高履职水平的重要方略。

党派成员的政党意识弱化客观存在。例如,未能深刻认识到自身发展和党派前途的关联,不关心党派事务;没有深刻认识到党派开展社会服务的必要性,被动履职;没有把握党派发展历史,不能从中汲取提升履职水平的动力等。由此,构建思想建设创新机制致力于增强党派意识、提升履职水平。

二是强化成员组织认同,提高履职水平的锻炼平台。

提升成员的组织认同必须要搭建有助于实践锻炼,施展才能的平台。通过强化党派主委的示范带动作用来增强成员的组织认同、主动履职。通过建设平台,使成员进一步得到锻炼和提升,有助于其把握组织现阶段工作、理解多党合作框架下参政党的任务和目标。

3. 提升工作效能,适应国家治理体系现代化进程

一是适应国家治理现代化进程,提升制度化水平。国家治理体系现代化对推进具有党派特色的思想建设实践提出新的要求。首先,应提升机制的制度化水平。其次,依托机制构建突出党派特色。

二是回应国家治理现代化要求,提升规范化程度。推进国家治理现代化需要法治保障。通过明确全面依法治国观念规范治理主体的权和责,实现参与治理现代化进程与民主党派思想建设机制规范化进程内在统一。首先,规范思想建设内容,回应时代要求。其次,规范思想建设形式,适应多元需求。 再次,规范思想建设制度,推进健康发展。

二、深化政治交接 构建思想建设创新机制的瓶颈

1.参政党建设理论薄弱

无论在指导思想上、话语体系上及学科体系上,参政党建设理论都相对薄弱。主要体现为:民主党派章程中对参政党建设特色需进一步明晰,应随时代的发展明确其政治功能和定位;推进民主党派自身建设的法规体系建设还比较薄弱,诸多领域法规均属空白,未能形成法规体系;话语体系建设薄弱、不健全,除了“政治交接”“政治共识教育”这些为数不多的、知晓度相对高的特定话语之外,其余的话语大众知晓度低,影响力小。

2.对思想建设重视度不足

经过调研得知,部分民主党派存在对思想建设重视度不足的情况。主要体现为:思想建设形式陈旧,缺乏时代性,照抄照搬中国共产党的思想建设模式的情况有之;思想建设效果弱化,缺乏党派特色,未能针对性地回应“建设一个什么样的参政党、如何建设参政党”这一重大理论问题;思想建设庸俗化,缺乏严肃性,一些党派常以意义不大的活动替代严肃的思想建设活动,导致思想建设庸俗化,长此以往思想建设丧失了应有的作用和价值。思想建设滞后对党派而言损失极大,不仅削减成员参与党派建设和活动的积极性,还对党派的长远发展极其不利。

3.思想建设制度化、规范化程度欠缺

民主党派思想建设在制度化以及规范化程度上的欠缺已对其发展产生制约。一方面,思想建设制度化程度不足。基于基层组织建设、管理制度松散以及成员分散等因素,民主党派思想建设存在薄弱环节。比较突出的就是未形成定期学习制度,政治理论学习相对松散,相当一部分成员未能形成认真深入地思考和观察经济社会热点问题的能力,提出的精品提案数量少、社会影响力小等问题比较普遍;另一方面,思想建设规范化不足。思想建设相对于组织建设和制度建设而言,更务虚一些,但它却能起到粘合剂的作用。什么时候思想建设抓得好、抓得严,什么时候党派的各方面建设就开展得好,反之,则不然。由此,思想建设应向常态化、规范化的方向推进,方能收到实效。

三、深化政治交接 构建思想建设创新机制的举措

1.搭建新鲜平台载体创新工作机制

一是创新“互联网+”思想建设平台。在民主党派思想建设实践中,要积极创新“互联网+思想建设”的平台,紧跟时代发展,积极应对现实变化,将民主党派的思想建设打造成喜闻乐见的、大众知晓度高的名牌,打造成“大统战”工作格局下思想建设的王牌。

二是积极建设、推广特色公众号、微信号。作为新媒体、新媒介的组成部分,公众号、微信号已经和QQ、微博、博客等媒介形式一样,被大众接受和使用。由此,民主党派在进行思想建设时必须要积极打造特色公众号、微信号,并将其建设成为传播正能量的宣传阵地。

三是积极建设民主党派联合工作网络。各民主党派面临的党派特色不足、界别界限不清、社会联系动力不足、成员组织认同不足等问题的根源在于思想建设效能不足。要积极建设民主党派联合工作网络解决共性问题。首先,制定联合工作网络的政策文件;其次,制定具体操作流程及牵头党派和责任科室;第三,建设成果共享平台。

2.创新领导班子示范引领机制

一是创新理论学习示范引领机制。领导班子理论学习示范引领机制就是让领导班子成员成为统战理论、参政党建设理论、多党合作制度相关理论的行家里手。首先,创新学习内容。学习内容须与参政党建设理论密切联系,围绕党派特色进行;其次,创新学习形式。学习形式要围绕党派政治文化这个核心去设计,避免单一化、模仿化。第三,创新交流形式。在班子成员之间积极落实协同合作理念,建立常态化的学习交流形式。

二是创新实干担当示范引领机制。创新领导班子在理论学习先行示范和引领之外,实干担当意识培养是消除成员思想困惑、促进转变观念的重要途径。首先,创新党派事务实干担当示范引领机制。制定相关机制来明确领导班子对党派事务的分工和责任,同时,制定明确的问责条例保证机制运行的实效,保证领导班子责任落实。其次,创新党派职能的实干担当示范引领机制。确立党派职能发挥的引领责任机制,确定权和责;建立党派职能发挥短板研究机制,明确党派职能发挥的现实状况、存在短板的具体原因、提出具体的解决措施等。

3.创新成员思想态势分析机制

一是构建思想态势定量分析机制。定量分析需要依托问卷、座谈、访谈等方式。具体就是将个体不同阶段的思想动态作为一个整体进行衡量,可以对成员个体不同时期的思想态势进行定量分析。为确保分析的科学性,需要统计学和社会学的相关软件作为基本工具,同时,科学分割定量分析的数量单位。
二是构建思想态势定性分析机制。定性分析机制主要针对于成员思想性质进行判断,重点判断党派成员对于重大问题的思想认识上是否存在错误认识等性质问题,例如对于多党合作制度、中国特色社会主义等涉及根本性质的问题的认知。

三是构建思想态势节点分析机制。节点分析机制能够反映出某一段时间内民主党派成员思想领域的波动和存在的主要困惑以及对于重要制度的认同。在不同时间节点,思想建设被重视程度也有所不同。例如各民主党派建立的纪念日,各民主党派先辈知名人士的诞辰。

四是构建思想态势趋势分析机制。民主党派成员思想态势趋势分析机制是一种面向未来的机制建设,旨在对未来时间段可能会出现的思想变化及潜在问题进行分析的机制。这个机制需要大数据和云计算等技术平台的支撑才能完成,并需要迫切地建立一整套具有标准化、规范性的程序,以实现态势趋势分析的科学化、记录性、客观性和准确性。

4.创新成员参与学习培训机制

一是创新主动学习机制。党派成员大多数是分散在不同的工作岗位和领域,学习时间难以保障、学习动力难以持续。创新党派成员主动学习机制可以围绕领导班子成员主动和成员谈心、交流形式展开。具体可设置主题,让支部成员集中交流,围绕这个主题,促动成员积极主动学习。

二是创新成员与领导班子结对帮扶机制。建立党派成员与领导班子成员在思想建设和困惑解答等思想建设方面的帮扶机制,建立小组帮扶或者小组互助帮扶机制,在这个机制中,由领导班子成员参与其中,通过领导班子成员讲授参政党建设理论以及本党派自身建设的相关内容做主导,建立党派领导班子成员带支部的机制,激发成员的学习热情。

三是创新成员主动参与活动的平台和机制。民主党派思想建设无论是理论上还是实践上都比较薄弱,要积极创新成员主动参与思想建设活动的平台,给成员提供展示自己才干的平台,以平台展示促进自身思想改造,创新平台可以是民主党派史知识竞赛、民主党派工作事务竞赛等等,并逐渐在实践中检验和坚持形成相对成型的机制。

5.创新成员分类引导机制

一是对高校成员注重联系和教育引导。首先,高校支部支委要积极负责,避免支部活动边缘化部分成员的情况出现;活动要以民主党派自身建设为核心设计,而不是以某些院系的特点或者是某些支部人多为核心设计;其次,要创新形式加强成员之间的联系,成员之间的联系如果不密切、成员不熟悉,不可能有效沟通。
二是对新社会阶层要侧重政治共识教育。针对新社会阶层人士的教育背景、工作节奏和社交人际等特点,侧重于探索符合其发展特点的新方式。总体上说,对于新社会阶层人士要侧重政治共识教育,讲清楚国家发展的现状和前提,引领其从思想深处认同。