当前位置:首页>>调研简报  
 
省委党校省情所开展营口“县域经济发展”调研
省委党校省情研究所课题组

2017年10月,省情研究所结合“县域经济发展”的课题,对营口市鲅鱼圈区农村经济发展局进行了调研。调研中,我们收获很大,对于当地落实我省县域经济发展三年行动计划采取的举措和取得的成效有了深入的了解。

鲅鱼圈区特色小镇位于熊岳镇,该镇地理位置优越,位于辽东半岛中部,渤海辽东湾东岸,毗邻营口鲅鱼圈港,长大铁路、哈大高铁、哈大公路、沈大高速公路穿境而过,沈大高速公路出入口、长大铁路熊岳城站、哈大高铁鲅鱼圈站均设在熊岳境内。

熊岳镇总面积53.5平方公里,下辖14个村、7个社区,镇区建成区面积27.79平方公里,建设用地面积12.75平方公里,镇域常住人口15万人,镇区常住人口12万人,辽宁省农业职业技术学院和辽宁省果树科学研究所等驻镇中省市直单位60余家,企业近200家,个体工商户3000余家。2016年,镇GDP实现100亿元,公共财政收入3.8亿元,本镇就业人口68671人,城镇居民人均可支配收入34034元,农村居民人均纯收入15880元。

近年来,营口市鲅鱼圈区依托优越的地理位置和丰富的自然、人文资源,县域经济发展三年行动计划初见成效,形成了产业特色鲜明的特色小镇。旅游业、物流贸易业、金融业快速发展,生态环境治理有效,社会环境保持稳定,社会事业发展,百姓幸福指数进一步提升。