当前位置:首页>>决策咨询  
 
省情所开展营口“县域经济发展”调研
省情研究所课题组

2017年10月,省情研究所结合“县域经济发展”的课题,对营口市鲅鱼圈区农村经济发展局进行了调研。调研中,我们收获很大,对于当地落实我省县域经济发展三年行动计划采取的举措和取得的成效有了深入的了解。
首先,营口市鲅鱼圈区的特色小镇建设形成了鲜明的产业特色。
鲅鱼圈区特色小镇位于熊岳镇,该镇地理位置优越,位于辽东半岛中部,渤海辽东湾东岸,毗邻营口鲅鱼圈港,长大铁路、哈大高铁、哈大公路、沈大高速公路穿境而过,沈大高速公路出入口、长大铁路熊岳城站、哈大高铁鲅鱼圈站均设在熊岳境内。
熊岳镇总面积53.5平方公里,下辖14个村、7个社区,镇区建成区面积27.79平方公里,建设用地面积12.75平方公里,镇域常住人口15万人,镇区常住人口12万人,辽宁省农业职业技术学院和辽宁省果树科学研究所等驻镇中省市直单位60余家,企业近200家,个体工商户3000余家。2016年,镇GDP实现100亿元,公共财政收入3.8亿元,本镇就业人口68671人,城镇居民人均可支配收入34034元,农村居民人均纯收入15880元。
目前,依托丰富的旅游资源,如:敬母圣地-望儿山、熊岳温泉、母爱文化等,熊岳镇已经完成了以特色产业为主导的特色小镇建设。熊岳镇先后获得全国重点镇、国家级生态镇、全国创建文明村镇工作先进村镇、省级平安镇、省卫生镇、省依法行政示范镇、省爱国卫生先进集体、辽宁省宜居示范镇、辽宁省先进基层党组织等多项称号。2016年熊岳镇被国家住建部列入第四批美丽宜居小镇示范名单,创建国家卫生镇已通过专家评审。
其次,县域经济发展三年行动计划在鲅鱼圈区初见成效。
一是物流贸易业快速发展。新引进物贸企业280家,全区现有国家A级物流企业53家,居全省首位。华海物流大厦、阿达尼冷链物流项目主体已完工,红运商品交易中心、华信贸易结算中心、港融大数据、聚舱网等企业运营良好,物流贸易业不断提档升级。
二是金融业活力显现。以港口金融创新试验区、辽宁北方金融资产交易中心、营口沿海银行等金融总部机构为平台,加快金融要素集聚,目前全区金融、类金融机构167家、银行24家。成功举办区域金融发展论坛,大连农商银行营口分行即将营业。
三是旅游业持续火爆。国家全域旅游示范区规划正加快编制,恒汇万象、亲和源水上乐园等项目正加紧施工。年接待游客量可达1200万人次,旅游收入不断增加。月牙湾海滨旅游度假区被评为“省级旅游度假区”,熊岳镇成功列入国家第二批特色小镇名单。
四是先进制造业不断壮大。新东北电气高铁枕梁研制成功、填补国内空白,鞍钢成功生产亚洲最大宽幅海底管线钢板,中航信诺项目完成改造、全面投产,旋飞无人机、增材制造(3D打印)等项目正加快建设。上半年,高新技术产品增加值实现5.2亿元,占全市的30%,先进制造业的核心竞争力显著提升。
2017年,鲅鱼圈区地区生产总值全年计划392亿元,同比增长7.5%;一般公共预算收入全年计划34.24亿元,同比增长13%;税收收入(含教育费附加)全年计划31.21亿元,同比增长11.1%;固定资产投资全年计划93.5亿元,同比增长15%;规模以上工业增加值全年计划94.5亿元,同比增长13%;社会消费品零售总额全年计划137.9亿元,同比增长9.1%;出口总额全年计划16.555亿美元,同比增长5%;进口总额全年计划7.64亿美元,同比增长6%;实际利用外资全年计划2亿美元;引进国内实际到位资金全年计划61亿元,同比增长73%;城镇常住居民人均可支配收入全年计划38636元,同比增长7.5%;工业用电量全年计划35亿千瓦时,同比增长0.55%。
第三,大力发展社会事业,百姓幸福指数进一步提升
目前,鲅鱼圈区主城区小街小巷绿化硬化亮化全覆盖工程有序推进,综合管廊及附属设施PPP项目、供热管网改造等工程正加快推进,10个村美丽乡村建设加快实施,棚户区改造强力推进,32个村实现环卫保洁进农村、10余万村民受益。
社会事业蓬勃发展。芦屯、红旗中心幼儿园投入使用,望海学校即将完工,公立医院改革正加快推进。城镇居民人均可支配收入18985元,增长5.8%,城镇登记失业率2.5%。城乡社会保障和救助体系日益完善,精准扶贫工作扎实开展,道路修建、环境整治、就业培训等帮扶工作全面推进,困难群众普遍受益。
第四,生态环境治理有效。
目前,鲅鱼圈区已经顺利完成迎接中央环保督察组督查工作,扎实推进“蓝天、碧水、青山、沃土”工程,山体保护、植树造林成效显著,污水处理厂提标扩容工程正加紧施工,大气、河流污染等监测监管工作得到加强,熊岳镇被命名为“国家卫生镇”。
第五,社会环境保持稳定。
鲅鱼圈区通过召开信访稳定和环境治理千人大会,深入实施区级领导包案责任制,全面排查化解省市交办的205个重点案件,重拳出击严厉打击海霸、村霸和宗族黑恶势力,依法拆除违建近10万平方米,积极筹集资金,解决拖欠百姓动迁款、土地补偿款和购房补贴款,有效化解基层矛盾和信访积案。
对于非煤矿山、危险化学品、道路交通、消防等重点行业领域的安全治理工作深入开展。公检法司工作水平不断提高,社会治安综合治理工作全面加强,圆满完成重大活动、重要节点维稳安保工作,保持了和谐稳定的良好局面。